首页 > 华人 > 正文
侨团女性活跃,巾帼不让须眉
——
2018-03-12 18:31 来源:侨报网 作者:高睿 编辑:苏晚

【侨报记者高睿3月12日洛杉矶报道】南加州华人社区近些年涌现出许多巾帼精英,他们在政商侨各个领域崭露头角,成为美国华人参政议政、创业经商、服务侨社的楷模,可谓巾帼不让须眉。今天不表众所周知的国会众议员赵美心、美国运输部部长赵小兰、加州主计长余淑婷、加州税务委员马世云、以及南加侨团“大姐大”张素久等女性楷模,我们主要介绍一下活跃在南加州华人社团当中的杰出代表,其中包括“美华联”主席郭颂、“美华总”主席李社潮、美国大西北总商会会长江风年以及美国东北总商会会长路霞等。

以前面几位为代表的巾帼精英不仅因为她们在华人社区热心公益、乐于奉献的精神而走进人民大会堂,受到国家领导人的接见和褒奖,更因为她们每个人都有着自己成功的事业而成各大媒体关注的焦点。

“美华总”主席李社潮

2015年5月,南加商业精英李社潮从前任主席蔡成华手中接过“美国华人联合总会”(简称:美华总)的接力棒,成为美华总第6任主席。李社潮介绍说,美华总在过去的几年里做了大量工作,其中包括每年一次的新春联谊会;特朗普税改政策对中美经贸的影响研讨会;欢迎北京海外联谊会代表团;协办亲情中华慰问演出;庆祝中国国庆68周年晚宴;庆中秋系列活动;庆祝香港回归20周年;美华总第7届换届典礼;协办四海同春慰侨演出;美华总圣诞新年晚会;纪念孙中山诞辰150周年座谈会;美华总向国会众议员罗伊斯陈情,反对细化华裔提案;呼吁华裔选民踊跃投票,鼓励华人参政议政活动;举办中美出口及投资研讨会;举办日本侵华罪行图片展等。

20180312160628_813

“美华总”主席李社潮和“美华联”主席郭颂并肩坐在南加侨团活动的主席台上。(侨报记者高睿摄)

2017年美华总的工作重点是:1、做好美华总的自身建设,加强与各大社团的互动和互信;2、一如既往与各个社团协作,办好各项大型活动; 3、举办纪念反法西斯战争暨抗日战争胜利70周年的系列活动;4、加强中美文化、经贸、教育和体育等各方面的交流;5、为跟上新侨社团发展的新常态、新形势,美华总特邀全美11个城市新侨社团负责人为美华总在该地区的召集人,在更大的范围里凝聚新侨的力量;6、设立专项基金,帮助来美出差、旅游、学习的人,在发生特殊状况,需要小额资金紧急救助时,为他们雪中送炭,提供人道援助; 7、继续推动新侨参与主流社区的交流互动,大力支持能够倾听华人声音的民选官代表,让他们在制定政策和立法时多考虑一些美国华人合法权益。

“美华联”主席郭颂

2018年2月24日,美国华人社团联合会(简称:美华联)第8届换届典礼在南加州圣盖博市喜来登大酒店隆重举行,主席郭颂在就职演说中总结了美华联在过去几年里为南加华人和中美经贸文化交流所做的大量工作,其中包括:1、会员队伍不断壮大,会务蓬勃发展。多个新社团的加入使美华联的队伍壮大到139个;2、弘扬中华文化,创建文化品牌。作为国务院侨办主办的水立方中文歌曲大奖赛南加赛区的承办方,美华联每年都选送获胜选手前往北京参加总决赛并获得优异的成绩;3、天使杯艺术节,连续举办十四届。美华联与成员社团连续14年共同举办好莱坞“天使杯”国际青少年音乐艺术节;3、促进中美合作,推动家乡建设。美华联及所属社团与国内交往密切,除了回国访问交流和投资考察外,还经常接待国内有关部门的赴美代表团,举办侨界座谈会,加强海内外的沟通和联系;4、加强横向关系,支持友社活动。美华联参与和支持了很多侨团的活动,其中包括第12届和第13届中美电影节,此外还参加“中国西部文化美国行”活动等。

东北总商会会长路霞

2016年1月美国东北总商会正式成立,首任会长由路霞担任,在此之前她是美国东北海外联谊会的会长,届满后把接力棒交给曲晓清,同样是一位巾帼美女。路霞自担任东北总商会会长以来做了大量的工作,其中包括为贫困家庭的孩子们捐献图书,邀请国内知名歌手到圣盖博市老人中心慰问演出,举办母亲节文艺晚会,慰问来美旅游遭到殴打的东北乡亲,举办东北乡亲中秋联欢晚会,带领商会代表团前往6个国家的40多个城市进行商贸洽谈,签署合作协议和贸易合同。

20180312160724_169

美国东北总商会会长路霞(右)在第二届世界华侨华人工商大会上与中国国务院侨办主任裘援平一起合影。(路霞提供)

在过去的两年里,路霞代表南加侨团参加中国侨联60年庆活动和在人民大会堂举办的中国67周年庆典活动;出席了第2届世界华人华侨工商大会,受到李克强总理的亲切接见;她还代表商会参加了厦门国际经贸投资洽谈会和新疆亚欧商品贸易博览会,参加《中国科技创新论坛》,与沈阳自贸区签订战略合作协议。她还在世界各国和中国部分省市建立了十几个分会机构,其中包括国外的丹麦分会,国内的北京,深圳,沈阳,大连,铁岭分会等。商会还受邀访问了英国、挪威,与当地侨团代表共商合作事宜,并与英国东北商会签署姐妹商会协议。

路霞不仅带领商会成员共同创业、为中美两国的经贸文化交流做贡献,她自己也是一名成功的企业家,先后创办了全美联合律师事务所、全美联合地产集团、全美飞鹰旅游公司和全美国际教育公司4大产业,集团业务红红火火,生意蓬勃发展。

大西北总商会会长江风年

2017年2月,美国东北总商会的“姊妹会”、美国大西北总商会正式成立,首任会长依然是女性,她就是国际移民律师事务所经理江风年。商会成立后江风年多次带领商会成员前往中国陕西五省考察,与当地的侨联、侨办、企业代表洽谈合作,签订贸易合同,还受邀前往北京,代表南加华人侨团参加中国国庆庆典。

20180312160634_915

美国大西北总商会会长江风年(右)和中国驻洛杉矶总领馆前总领事刘健夫妇一起合影。(侨报记者高睿摄)

在过去的一年里,江风年多次带领商会代表团往返中美之间,前往中国陕西、甘肃、青海、内蒙、新疆等地,受到当地侨联、外办的热情接待,安排他们考察了当地的企业与合作项目,洽谈了多项进出口业务,签订了多个合作协议,并就合作拍摄电影《美国梦》事宜进行了探讨,陕西侨联与大西北总商会洽谈了合作拍摄西安人在美国打拼奋斗,之后回国参加一带一路建设,共圆中国梦的影片。

除了上述女中豪杰外,南加侨团还有许许多多的巾帼精英,例如侨团代表陈慧碧、胡艳秋、林淦花、管巧珍、丁丽华、程正勤等等,都是频见媒体报端的知名女性。

(编辑:苏晚)

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录