首页 > 华人 > 正文
据说中餐在美国很流行 美国人吃的到底都是啥?(3)
——
2018-03-12 15:35 来源:侨报网综合 编辑:文章

研究美国中餐的加州大学教授 Yong Chen 将美式中餐价格低归咎于美国人对中餐的消费原因:仅仅是想满足对食品服务的需求,而不是对中国漫长而丰富的烹饪传统的赞美。“大部分中餐都被认为是便利、便宜的食物。在美国社会彻底改变其对中国人和中国文化的认知之前,中餐不会获得其应有的认知和赞美。”

中餐在美国未来会变好吗?看上去还是比较乐观的。

意大利餐走过的历史轨迹可能值得参考。1880 年至 1924 年期间,大量贫困的意大利南部居民移民到美国,以至于意大利美食地位低下,意大利人常被嘲讽为“大蒜爱好者”。随着意大利移民在美国地位上升,意大利食物的价值才逐渐被正视,起司通心粉也和龙虾、松露一起出现在高级餐厅。

而日本料理在美国的地(价)位素来崇高。除了刺身等食材本身的价值昂贵,日本人对料理和环境整洁一贯的极致追求也赢得了美国人的尊重。1985 年纽约日料的平均价格还排在第六位,但去年它已经排到了平均消费第一名,韩国料理的均价也有很大提升,泰国、印度和墨西哥菜,同中餐一样一直处在比较低的位置。

根据纽约大学食物研究专业的助理研究员 Krishnendu Ray 的研究,食物界可能也存在一个全球性的等级体系,所属国家的声望及其经济状况会影响美国食客对其的态度。

中国在经济上取得的发展虽然惊人,但中餐在美国始终被认为是便宜的东西。正如我们在前文所提到的,这种对中国移民和脱胎于中国底层菜系的偏见根深蒂固,还需要时间来消除。

这一切的变化可能来得很快。美国人对中餐的偏好正在从“美国人觉得好吃”向“正宗中餐”转变。如今无论是各个中餐厅排名榜,或是 Yelp 上对相对正式的中餐厅的评价,对餐厅好坏的评判标准往往是菜式是否和其发源地味道一致。

新一代年轻消费者对不同口味的食物有更高的包容度,真正愿意去尝试“正宗的中国菜”也是其中一个原因(无论讨论哪个领域的市场变化,这个因素几乎是万能适用的)。咨询公司 Hartman Group 的调查显示,与上一代相比,对经典美国食物以及美式外国食物感兴趣的千禧一代要少 10% - 20%。

留学生余杭曾经邀请白人同学到当地一家粤菜馆试菜,原因是对方主动问起“觉得华盛顿的中国菜怎么样?正宗吗?”在品尝了中国传统做法的烧鸭、烧鹅之后,感叹非常好吃,“当然了,她说如果能够更甜一点就好了。”

在美国的不同地区,中餐的发展情况有很大落差,总的来说,好的饮食文化还是跟着人走的。在华人最密集的加州、纽约和大都会城市,中国餐厅的数量更多,品质更好,价位也更合理。

“在底特律吃一顿川菜要 40-50 刀,味道、环境和纽约的完全一样,而你知道,底特律的经济并不好。”中国留学生 Ming 告诉《好奇心日报》,花一半的钱就能在他纽约居所楼下的川菜馆吃得相当好了。前阵子 Ming 去密歇根州看望朋友,发现那里只有 Panda Express,如果要去一家比较好的中餐厅,开车要花 40 分钟时间,“呃,我朋友也就一个月去一两次吧。”

不同的中国菜系,价格也会有差异。以纽约为例,川、粤、上海菜已经形成规模,竞争相对充分,价格不会太高。像羊蝎子火锅之类的北方菜作为新贵,店面较少,价格也最高。

在纽约和洛杉矶这样的超级城市,中餐馆的市场竞争已经不止于价格层面。

“据我所知,小肥羊在法拉盛(亚洲裔聚集的纽约地区名)的店已经倒闭了,因为吃火锅的选择太多啦。”Ming 认为这是意料之中的事,“比如说纽约开了贡茶,连锁反应就是去 COCO 的人少了,那如果喜茶也开过来的话,贡茶就没人去了呗。”

作为第一批出海的中餐连锁品牌,小肥羊2003 年就进入了美国市场。目前这家老牌火锅连锁品牌在官网上贴出了公告:“为了给广大顾客朋友提供更为舒适的用餐环境,小肥羊法拉盛店将停业装修……”

但对于“小肥羊们”来说,广阔的美国市场还充满机会。同为“美东四城”的华盛顿地区,华人数量大约是纽约的 1/8。今年中秋的时候,在华盛顿读书的余杭和整个院的中国同学去小肥羊吃了团圆饭,“就是很基础的火锅,酱料也只有简单的几种,说实话味道已经不记得了,但吃的时候就觉得很感动。”

在洛杉矶的食评家 Besha Rodell 看来,来自中国的连锁餐厅对改变美国人对中餐的看法有重要影响。最近几年,号称进军美国的餐饮品牌在增加,海底捞、眉州东坡等餐厅都陆续在美国开店,而且装修、菜品基本都延续国内的设计,这已经足够与美国原有的中餐厅区分开来。

在中国开有 6000 家分店的杨铭宇黄焖鸡米饭也在加州塔斯廷市开了美国首家分店。下个月,国内的创意菜品牌大董就要在纽约开出第一家门店,Ming 已经和朋友约好要第一时间去尝鲜。“去年就听说大董要来了!”

在华人更加密集的美国西海岸,变化已经发生了。“美式中餐和中国菜完全是两样东西。”在硅谷工作的 Rick Song 是美国土生土长的华裔移民后代,几乎每年都会飞回中国探亲,很清楚纯正的中国菜是什么味道,他打了一个美国式的比方,“这就好像是麦当劳和真正的汉堡包,在某些方面可能相似,但其实是完全不一样的,前者…只是垃圾食品啊!”

当被追问“那你的白人同事也能分清两者的差别吗”,Rick Song 不以为然地耸耸肩,“在湾区,所有人都知道这不是同一个东西。”

“唔……我觉得他们不一定分得清。换位思考,你能分得清东南亚菜正不正宗吗?它使用的香料可能已经完全被改良了。在老外眼里,可能糖醋里脊和橙味鸡就是一个味儿啊。”Ming 说。

上一页 1 234下一页
编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录