首页 > 华人 > 正文
据说中餐在美国很流行 美国人吃的到底都是啥?(2)
——
2018-03-12 15:35 来源:侨报网综合 编辑:文章

美国人初尝中餐可以追溯到 19 世纪 80 年代。1896 年,李鸿章访美,坊间传闻他在纽约晚宴上吃了炒杂碎(实际并没有)——各种动物肉片、内脏与蔬菜爆炒而成的一道菜,这与报纸上连篇关于各国与中国战争的报道一起,引发了美国人对中国以及中餐的好奇心。“炒杂碎(chop suey)一跃成为了“中国名菜”。

中餐真正在美国流行是 1972 年尼克松访华,数百万美国人通过电视实时直播看到了中方招待尼克松的宴会,餐桌上看起来很不错的北京烤鸭、鱼翅汤等等全是他们完全不了解的中餐。在这之后,中餐厅成为了美国最热门的吃饭去处之一。

但这些正宗中餐并没有在美国发扬光大。因为将中餐带到美国的是第一代以劳工为主的移民,或者更准确地说,是他们创造了具有美国特色的 “American Chinese cuisine(中国快餐)”。许多初代移民本身也都不是大厨出身,而餐饮的行业门槛较低,成为了大多数人的选择。

这种菜系的诞生不是为了传播饮食文化,而是为同胞提供熟悉的饮食,解决的是生存问题。

在这样的背景之下,“廉价”、“不高级的食材”、“肮脏嘈杂的就餐环境”也一度构成了中餐在美国人眼中的印象。有移居美国的华人曾在论坛上这样形容浑浑噩噩的“美式中餐”:“美国的几万家小中餐馆就是美国版的沙县小吃,定位低端、价格低廉,开店极多但风格惊人统一,都在唱一首忠诚的赞歌。”

《华盛顿邮报》记者 Roberto A. Ferdman 在一篇文章中这样描述美国人对中餐的态度:“美国有将近五万家中餐厅,然而我们其中的大多数还是不愿意为中餐支付 10 美元以上的价格。”

纽约大学食物社会学家 Krishnendu Ray 曾利用 Google 旗下的美国餐厅点评机构 Zagat 过去三十年所收集的餐厅价格数据,比较了 14 个类别餐厅价格变化。结果显示法餐一直保持着价格排名榜的第一名,中餐从 1987 年到 2014 年还下滑了一名,位列第 12 名,始终属于美国人不太愿意花大钱的餐厅类别。美国中餐业的收入与全美餐饮业平价水平相比,也要低 40%。

WeChat Screenshot_20180312155049

“叫外卖”是美国人消费中餐最频繁的方式,这也说明了中餐定位的低下。

根据餐饮行业网站 Eater 从美国两家外卖平台 GrubHub 和 DoorDash 获取的数据,中国菜在“美国人最喜欢的外卖食物”中排第二,仅次于鸡肉。从过去的《老友记》到如今的《生活大爆炸》,你经常可以看到美剧主角拿着个长方形的盒子吃中餐外卖。按地区来看,中国菜在 6 个州成为人们的外卖首选。

上一页 1 234下一页
编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录