首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
非核家园跳票? 蔡重申零核电
——
2018-03-12 02:17 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:胡雨桐

LA031205

三一一废核大游行11日下午在凯道登场,主题为“面对核电代价、翻转能源未来”,主办单位估算约有2000 人参与游行,为废核发声。(图片来源:中央社)


【侨报记者吴雅乐12日台北报道】台湾多个团体11日在台北举办一场废核游行,游行诉求包括妥善处理核废料、能源转型、有关核电厂提前关停等。但拥核团体质疑称,该活动是政党作秀工具。

日本“3·11”福岛核灾届满7周年,台湾废核团体11日举办废核大游行,不仅引来拥核团体质疑该活动是政党作秀工具,游行参与人数也是史上最冷清。

蔡英文仅透过网络回应废核活动,表示2025非核家园已经入法, 能源转型是台湾的现在进行式。

11日,废核大游行在凯道登场,今年游行诉求为“核废处置”“能源转型”及“核电废止与除役”。马当局执政期间曾举办“我是人、我反核”活动的柯一正质疑,核二2 号机连续发生多次问题,蔡当局却要重启,“如果又发生问题,谁来负责?”他说,届时蔡当局势必要负起政治责任,并呼吁立委要严格监督及审查。

“时代力量”立委黄国昌、歌手林生祥及巴奈等人皆出席活动, 黄国昌批评,核二被评为全球最危险的核电厂之一不是没有原因,其位处地震火山带,且厂龄老旧,过去一两年不断发生爆炸、核辐射泄漏事故,喊话民进党不要忘记当初和公民社会团体共同迈向非核家园的理念。不过,黄国昌遭拥核团体质疑作秀,虽然黄喊话废核,但在立院其实没有任何动作。

对于这项活动,台经济部回应, 已将2025年达成非核家园目标纳入“电业法”中,也于2016年宣布推动“能源转型”及电业改革, 积极规划及推动包括节能、创能、储能与智慧系统整合等各项工作。蔡英文也说,台湾零核电会到来,“我们会做万全准备,继续努力”。

不过,这次游行报名参加的队伍,包括“时代力量”、绿党等共约50多个团体,但仅2000多人到场参与,人数创历年新低,过去积极动员反核游行的民进党立委今年全缺席,连每逢反核战役都未缺席的兰屿居民也首次缺席。兰屿青年林诗岚说,每次兰屿人参加废核游行都被政治人物当筹码,但不管谁执政,都被政府一骗再骗,“心已经很累了”,不会相信当局。

核二4月1日并联发电变数大

行政院原能会近日审查通过核二2号机重启申请,但立法院教育文化委员会本周的委员会议程却未见原能会报告案,教委会召委吴思瑶表示,12日她会先和另一位召委锺佳滨盘点各部会需求,最慢当天确认周三及周四议程,原能会能否在本周赴立院报告核二重启案,未来两天就能确认。

台北《中国时报》报道,原能会副主委邱赐聪则说,并未接到15日前往立院的开会通知。台电董事长杨伟甫近日曾说,将力拼核二2号机4月1日并联发电,但台电11日却转趋低调,除表示尊重原能会职权外,强调内部并无设定核二归队时间,依目前进度,4月1日并联发电的变数极大。

核二2号机是在前年5月16日大修后并联发电立刻跳机,接着便停机至今,台电依《核子反应器设施管制法》等2项法规提出再启动申请,取得原能会启动文件后, 将利用5天进行并联测试,再加4天达到满载发电。但立院教委会通过临时提案,要求须先至教委会专案报告才能启动核二2号机。

台电强调, 核二、三厂将于2021、2024年进入除役阶段,年底前会提出核二除役计划,申请除役许可,这也代表,核二2号机虽通过重启的安全审查,后续无论是否再运转,皆不影响如期除役的时程与非核家园目标。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录