首页 > 美国 > 正文
华裔退伍兵行凶 四尸五命
——
2018-03-12 01:41 来源:侨报 编辑:胡雨桐

LC0312-1

3 月9 日,一个华裔退伍军人在加州杨特维尔市的加州退伍军人之家劫持人质后,大批警员赶到现场。(图片来源:美联社)

【侨报综合讯】周五,一个华裔退伍军人闯进加州北部一处“退伍军人之家”(Veterans Home of California),劫持了3个女性工作人员,接着与警察对峙了数小时。最后,该华裔退伍军人枪杀了3个人质,并且饮弹自尽。那3个死者都是优秀的专业人员,其中一人还有7个月的身孕。

据多家媒体报道,这个华裔退伍军人名叫艾尔伯特·黄(Albert Wong,音译),疑因从战场返回美国后无法适应正常生活,患有创伤后压力综合症(PTSD)。

1998年至2002年, 艾尔伯特·黄在陆军预备役服役。2011年4月,他被派驻阿富汗参战1年。

目前,警方仍未调查清楚华裔枪手艾尔伯特·黄(Albert Wong,音译)的作案动机。

艾尔伯特·黄的童年监护人雪儿(Cissy Sherr)透露,艾尔伯特·黄曾被授予“Expert Marksmanship” 奖章,这意味着他在阿富汗时曾被派去执行危险任务,这也可能对他的精神状况造成了影响。

雪儿夫妇在艾尔伯特·黄的父亲过世、母亲健康也有问题之后,成为他的监护人。

雪儿说,艾尔伯特原先个性冷静,讲话轻声细语,可是2013年从阿富汗返回美国后适应困难,晚上经常失眠。

雪儿说,艾尔伯特想回学校攻读电脑和商业,认为“通路之家” (Pathway Home)计划可以帮助他。

LC0312-2

3 月10 日,一个妇女在案发现场哭泣。(图片来源:美联社)

报效国家上战场 精神受创出状况

据侨报编译剑心报道,周五,北加州一处“退伍军人之家”惊爆枪击案,涉案枪手为华裔移民后代艾尔伯特·黄(Albert Wong)。他小时候的监护人透露,他的童年悲惨,自小丧父,母亲健康也欠佳, 而他一向怀着报效国家的志向,从未看过其暴力、血腥的一面。然而,退役之后,阿富汗战火带给他的阴霾一直挥之不去。

据《芝加哥论坛报》(ChicagoTribune)3月11日报道, 美军军方记录显示,艾尔伯特·黄于1998年至2002年期间,曾在陆军预备队服役,2010年5月征招入伍,于2011年4月被派往阿富汗战场。

2013年,当艾尔伯特·黄从阿富汗前线回到美国时,他已无法适应国内的日常生活,夜间无法入睡, 对周围环境也过于警惕。

比他年龄大的被收养兄弟泰隆·兰普金(Tyrone Lampkin)说, 离开军队之后,艾尔伯特·黄常常因为对一些小事不满而苦恼,比如因为一些钱。

兰普金说,艾尔伯特·黄向另一个兄弟透露过,当他被解雇后,他对工作人员感到愤怒。

不过,相关的官员们拒绝提供有关艾尔伯特·黄为什么离开岗位的更多信息。

“亚伯特是个好人,他的确是个好人,”兰普金说。他多年未见他了,但通过电话与艾尔伯特·黄保持者联系, “我听说他停止服用药物,开始喝很多......”

这个枪击案留下了很多问题,其中最主要的是:为什么会发生这种悲剧,是不是还有更多的方法可以帮助到艾尔伯特·黄?

三位医护人员遇害 其中一女怀有七个月身孕

在周五“退伍军人之家”的枪击案中, 3个遇害者都是“ 通路之家” (Pathway Home) 的工作人员, 分别为48岁的执行主管克瑞斯丁·娄柏(Christine Loeber)、42岁的医疗主任珍妮佛·葛利克(Jennifer Golick)、29岁的医疗心理学家珍妮佛·冈萨雷斯(Jennifer Gonzales)。

目前还不清楚她们是被华裔凶嫌艾尔伯特·黄锁定,还是不幸刚好被他碰上。

警方没有透露这3个女性是如何丧生的,但当地媒体引用消息人士的谈话说,艾尔伯特·黄开枪杀害了她们,然后饮弹自尽。

葛利克的公公说,她最近把艾尔伯特·黄逐出了“通路之家”治疗计划,艾尔伯特·黄周五出现后,葛利克曾打电话给丈夫,说她被一个退伍军人劫持,后来就没有消息了。

冈萨雷斯遇难时已怀有7个月身孕,她原来打算周末到华盛顿庆祝结婚周年。

娄柏18个月前才接管“通路之家”,她的朋友特纳说,她如果还在世,一定会协助大家了解和应付这场悲剧。

“通路之家”在声明中说:“这些勇敢的女士都是十分优秀的专业人士,她们致力于帮助我们国家的退伍军人,与那些从伊拉克和阿富汗归来的急需帮助的人紧密合作。”

“退伍军人之家”所在的纳帕谷杨特维尔(Yountville)市市长杜巴(John Dunbar)说:“我们失去了3 个美丽的人,我们失去了一个被魔鬼缠身的英雄,我们正在经历一个可怕的悲剧。”

川普周六上午发推文说:“杨特维尔的不幸情况令我们非常难过,我们也哀悼照顾我们的退伍军人的3位杰出女性之逝。”

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录