首页 > 中国 > 正文
通过宪法修正案 中国人大:最高领导职务“三位一体”符合国情
——
2018-03-12 00:43 来源:侨报 编辑:胡雨桐

JJ031203

十三届全国人大一次会议第三次全体会议11日表决宪法修正案。图为习近平参加投票。(图片来源:中新社)

【侨报综合讯】十三届全国人大一次会议于北京时间11日下午举行第三次全体会议。会议以赞成2958票、反对2票、弃权3票,表决通过了宪法修正案。

针对修改了国家主席任职方面的有关规定,全国人大常委会法工委主任沈春耀当日在答记者问时表示,这是健全国家领导体制的一个重要举措,俗称“三位一体”,党的最高领导职务、军队的最高领导职务和国家的最高领导职务,这是符合国情, 符合实际,从长期实践探索总结出的一个成功经验。

详解修宪

领导人换届不存在权力斗争情况

据新华网报道,十三届全国人大一次会议第三次全体会议11日表决通过了宪法修正案。傍晚,十三届全国人大一次会议秘书处法案组组长、全国人大常委会法工委主任沈春耀在回应关于国家主席、副主席任职规定的修改时表示,这是健全国家领导体制的一个重要举措,俗称“三位一体”,党的最高领导职务、军队的最高领导职务和国家的最高领导职务,这是符合国情,符合实际,从长期实践探索总结出的一个成功经验。

以下为部分问答摘要:

《人民日报》:刚刚审议通过的宪法修正案明确了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,请问我们该如何理解将中国共产党的这一基本思想载入根本法,它具有什么样的现实意义和历史意义?

沈春耀:中国宪法一大特点是明确规定国家的指导思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中共十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的根本的理论指引,其政治意义、理论意义、实践意义,在党内外,在全国上下已经形成了广泛的高度认同。所以在宪法关于国家的指导思想中及时地反映中共领导人民创新的最新成果是中国宪法的一大特点,也是中国宪法制度发展的一个重要的经验。

中央电视台、央视网、央视新闻移动网:这次宪法修改所占篇幅最大的内容是第三章国家机构中新增了监察委员会这一节,也对其余的10条作了相应的修改,这样的修改对于中国反腐败工作有着怎样的意义?

郑淑娜:改革目标就是要整合反腐败资源力量,加强党对反腐败工作的集中统一领导,建立集中统一、权威高效的国家监察体制。这里有一个重要任务,就是设立监察委员会,这涉及国家机构职权的重大调整和完善,所以需要做顶层设计,要在宪法中做出规定。

新京报:关于国家主席、副主席任职规定的修改是这次宪法修改引人关注的一个地方。我们想了解一下,删去国家主席、副主席连续任职不得超过两届的规定有怎样的考虑,今后国家机关的其他国家领导人员有没有类似的修改考虑?

沈春耀:党的中央委员会的最高领导职务,党和国家的军队武装力量、中国人民解放军的这个军委主席最高领导职务和国家主席,即国家的最高领导职务,“三位一体”, 这样的领导体制和领导形式,对于我们这样一个大党、大国来说,不仅是必要的,而且是最为妥当的。有利于维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,有利于完善国家的领导体制,也有利于党和国家长治久安。

路透社:“对这次修宪中关于领导人任期限制的取消也有一些不同的意见,他们认为这会导致强势的领导的出现,而且会使得中国再次出现过去曾经经历过的政治动荡,而且在领导人换届的时候也可能会出现一些权力斗争。如果这些现象出现,应该如何应对?”

沈春耀:还是关于第79条第三款的规定,这是健全国家领导体制的一个重要举措,俗称“三位一体”,这是符合国情,符合实际, 从长期实践探索总结出的一个成功经验。提问中所设想和推测、延伸的那些情况,我觉得是不存在的。

JJ031206

2958赞成票表决通过宪法修正案

据中新社报道,十三届全国人大一次会议11日在北京人民大会堂举行第三次全体会议。会议以赞成2958票、反对2票、弃权3票,表决通过了宪法修正案。

会议应出席代表2980人,出席2964人,缺席16人,出席人数符合法定人数。

这是中国第五次对现行宪法即1982年宪法进行修改。1982年宪法公布施行后,中国分别于1988年、1993年、1999年、2004年4次做出修改。

此前,十二届全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨在向十三届全国人大一次会议作关于《中华人民共和国宪法修正案(草案)》的说明时称,2017年9月29日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,决定启动宪法修改工作,对宪法适时作出必要修改。

据知,此次宪法修改秉持以下原则:坚持党对宪法修改的领导, 严格依法按程序推进宪法修改,充分发扬民主、广泛凝聚共识,坚持对宪法作部分修改、不作大改。

11日通过的宪法修正案共有21条,主要有12方面的内容修改。

修改后的宪法将科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想写入,将宪法序言中“在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想指引下” 修改为“在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’ 重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想指引下”。

宪法修正案修改了国家主席任职方面的有关规定,将“中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。”修改为: “中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。”

宪法修正案增加了有关监察委员会的各项规定,形成了“一府两院一委”的政治体制格局。按制度设计,这将对行使公权力的公职人员实现监察全覆盖,扩大反腐覆盖面。修改后的宪法还写入了“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”等。  

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录