首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
摘下“重洋”的有色眼镜
——
2018-03-11 22:54 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:邹姆斯

中国应摘下“重洋”的有色眼镜,摆脱外来和尚会念经的传统观念。

侨报网3月12日“四合院”时评】近年,以“出身”论英雄,已成为不少中国高校和科研机构在招聘人才时的“一致动作”。近日的“两会”上,有人大代表就提到了海归与本土人才不同待遇的问题,并呼吁中国对两种人才一视同仁。

过去一段时间,中国非常重视海归人才。这主要是中国自身科研水平与欧美国家有着较大差距。比如,美国一流高校诞生了大量诺贝尔奖,就连二流高校也不乏诺奖人才。

为在科技领域追赶欧美,并通过高端人才引领和支撑起中国发展需要,中国选择了向海归抛橄榄枝。所以,中国高校或科研院所在录用、晋升、支持人才等方面,优先考虑的基本是海归人才。

但这种以“出身论英雄”的人才观,正慢慢显示出副作用。比如 ,由于中国过去对海归人才的重视,这些人才目前已在教育岗位、科研管理、职称评价等方面获得了举足轻重的发言权。根据数据统计,海归身份在中国 “两院”院士中占了80.49%,在中国教育部直属高校的校长中占77.61%。

科研人员高比例的海归优势,提升了中国在科技领域的国际竞争力。但这种人才布局的弊端则在于,不少高校和科研院所在录用人才时偏爱录用海归人才,而对本土人才重视不够。

事实上,经过多年埋头发展,中国在诸多科研领域已取得不俗成就,一些领域的高端人才质量也与欧美国家差距缩小。具体而言,在量子科学、航空航天、生物科技等一些领域,中国科研水平已跻身第一梯队;在移动互联网、大数据、云计算、移动支付等放方面,中国同样走在世界前列,甚至有望发挥引领作用。

2015年,“三无科学家”(没有博士头衔,没有海外留学背景、没有院士光环)屠呦呦获得了诺贝尔奖,再次佐证了中国本土高端人才的科研潜力和实力。

如果中国继续抱持对海归学历的崇拜情结和人才评价体系,一些本土高端人才因缺乏公平对待和激励措施,就不能发挥所长,这既是中国高端人才资源的一种浪费,也掣肘了中国本土高端人才教育的发展。

面对海归和本土人才,中国应该摘下“重洋”的有色眼镜,摆脱外来和尚会念经的传统观念,建立唯才是举,量才而用的科学人才评价体系。这是亟待中国扭转的人才观。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录