首页 > 浙江 > 新闻动态 > 正文
杭州3年培育2000家科技型初创企业
——
2018-03-11 15:57 来源:侨报网 作者:吴静 编辑:耐克

侨报网讯】“建立信用激励机制、风险补偿机制、以股权投资为核心的投保贷周转联动机制、银政企中介多方合作机制,以促进科技型初创企业技术与资本高效对接,营造初创企业发展的融资生态圈,加速科技成果产业化。”

3月1日,《杭州市科技型初创企业培育工程实施意见(2018-2020)》(以下简称“《意见》”)正式发布。这也意味着,杭州启动了新一轮科技型初创企业培育工程,助力更多科技型初创企业快速成长。

《意见》自今年3 月1 日起施行,至2020 年12 月31日止。通过实施新一轮科技型初创企业培育工程,全市将培育2000 家左右科技型初创企业,不断壮大技术水平领先、竞争能力强、成长性好的科技型企业群体。

具体而言就是:培育年主营业务收入超500 万元的企业500 家以上,其中超2000 万元的150 家以上,超5000万元的70 家以上;培育300家国家重点扶持的高新技术企业或技术先进型服务企业,700 家市级高新技术企业,1800家市级以上科技型中小企业。

同时,申报自主知识产权(含专利、软件著作权、集成电路布图设计权、新品种等)3000 项以上,授权2000项以上,列入培育工程的企业均拥有自主知识产权;开发一批具有自主知识产权、技术含量高、市场占有率位居前列的高新技术产品。

《意见》对杭州科技型初创企业的扶持措施进行了明确,主要包括财政扶持、科技金融服务、创业创新服务等。

在财税政策扶持方面,科技型初创企业在培育期内获得银行贷款的,按照不超过实际贷款额银行基准利息的50%给予贴息补助,每家企业每年可享受贴息的最高贷款金额为2000万元,培育期间享受贴息的贷款总额不超过6000 万元;企业在开展研发活动中实际发生的研发费用,在按规定据实扣除的基础上,在2017年1 月1 日至2019年12 月31 日期间,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。

在科技金融服务方面,对获得专业风险投资的科技型初创企业,由企业提出申请,经市科委高科技担保审核后,可根据其经营情况提供不超过投资额50%的贷款担保。科技型初创企业在向银行申请续贷时,经杭州市创业投资服务中心审核符合要求的,可申请使用科技型中小企业融资周转资金,单笔申请额度一般不超过500万元,重点支持的科技型企业可放宽,最高不超过2000万元。

在创业创新服务方面,对成长性较好的科技型初创企业,鼓励并辅导其申报国家重点扶持的高新技术企业、技术先进型服务企业等。科技型初创企业获得国内外专利授权后,可按《杭州市专利专项资金管理办法》获得资助。

根据《意见》,申报“杭州市科技型初创企业培育工程”的门槛其实并不高——凡在杭州市范围国税局、地税局登记、纳税,具有健全的财务管理制度和会计核算体系的企业都有资格申报。说得更具体一些,申报企业注册成立时间应在5年以内,且注册资金不高于1000万元(生物医药、集成电路、新能源、环保、文化创意等特殊产业可放宽至2000 万元)。申报时,企业年销售额在3000万元人民币以下。同时,企业应拥有一支稳定的研发团队,研发经费单独建账,研发投入占当年企业主营业务收入的5%以上;直接从事研究开发的科技人员占职工总数的15%以上。

(编辑:耐克)

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录