首页 > 浙江 > 新闻动态 > 正文
日本机器人“恋上”联宜电机
——
2018-03-11 15:49 来源:侨报网 作者:章卉钱关键杜倩倩 编辑:耐克

侨报网讯】日前,位于东阳市横店镇的浙江联宜电机有限公司一派繁忙景象。生产车间内,一批电机正在做最后的线上调试。不久之后,它们就将被运往日本,安装在当地一家企业生产的工业机器人上。公司总经理助理雷美红兴奋地告诉笔者,这款电机是联宜电机历时4 年自主研发的高科技产品,打破了美、日企业在行业内的垄断,成为国外多家机器人制造企业的采购首选。

伺服电机、减速机和控制器,是工业机器人的三大核心部件,也是制约中国机器人产业发展的瓶颈。长期以来,包括电机在内的中国工业机器人核心零部件大部分依赖进口。拿电机来说,一台工业机器人身上一般需要配4 个到6 个电机,而这些电机基本上是日本或德国制造。

那么,这一次,大名鼎鼎的日本机器人为何“恋上”东阳产电机?笔者决定去车间寻找答案。走进联宜电机的生产车间,地面十分干净。一个个生产平台,如同一节节崭新的高铁车厢,充满科技感。车间内看不到走来走去的员工,也听不到隆隆的机器声,但后台的自动视觉检测系统却实时记录了生产全过程,通过各个生产节点上的监视器和自动化数据分析系统,每一个生产细节都被记录在案。每一件产品的数据都可以实现远程共享,客户坐在国外的办公室就能了解产品的生产情况。

一流的生产环境,生产出一流的产品。车间工作人员告诉我们,电机要经过200 万次测试,用于机器人的电机测试寿命为2万小时,是其他电机的数倍之多。“机器人电机大多要求体积小、轻量化、电流过载能力强,这些正好是我们的核心竞争力。”联宜电机总工程师孙祝兵说。

让联宜扬名立万的,可不只是机器人用电机。2018 年,科学家霍金将迎来76岁生日。让东阳人自豪的是,霍金的那台集计算机软件、通信技术、红外光、语音转换器等于一体的高科技轮椅,所用的电机也是东阳制造——联宜电机。

谈起自家产品,董事长许晓华更是底气十足。据了解,联宜电机每年都将销售收入的6%投入到研发中去,目前拥有国内外专利2000余项,仅2017 年就累计完成专利申报519 项。

眼下,订单雪片似飞来,联宜电机又开始做减法了——做精做强部分品类,放弃此前品类大而全的做法。许晓华说:“我们只做美好产品,美好产品从不缺市场!”

(编辑:耐克)

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录