首页 > 浙江 > 新闻动态 > 正文
浙江“最多跑一次”更上一层楼
——
2018-03-11 15:29 来源:侨报网 作者:金春华董洁 编辑:耐克

侨报网讯】笔者日前从浙江省“最多跑一次”改革新闻发布会获悉,省级办件量前100高频事项已实现系统对接和数据共享,全面实现“最多跑一次”。打通信息孤岛、实现信息共享取得实质性突破。

省级办件量前100 高频事项涉及发改、人社、建设等26个省级部门、32 家数源单位、161 类数据,改革难度极大。这项改革的实现,标志着“最多跑一次”改革进入新的阶段,全省向“数据强省”“云上浙江”“智慧政府”迈出坚实步伐。

“打通信息孤岛、实现信息共享是‘最多跑一次’改革的堵点、难点。”省“最多跑一次”改革办公室负责人说,2017 年底,全省专门成立“最多跑一次”数据共享攻坚小组,26家省级部门和相关开发公司集中一个月攻坚克难,2 月12 日,这一成果正式通过验收。

“以前要带身份证、劳动合同等各种材料,现在只需网上填表打印盖章申报就行。”发布会当天下午,在省医保中心服务大厅办理职工医保参保登记的马女士告诉笔者。“马女士们”实现网上办事的背后,是人力社保厅打通原分布在9 个独立系统中的3 亿条数据和省数管中心归集各部门共享数据的努力。

打通信息孤岛、实现信息共享是一项基础性、联动式、学习型的重大创新。衢州是全省数据资源共享应用试点之一。衢州市行政服务中心主任田俊说,1 月,该中心向省数据管理中心申请调用数据环比上升113%,数据量更大、面更广,“且省级数据调用接口、架构等可复制推广到市、县,降低了开发成本、提高了改革效率,促进基层建立共享共建理念,加快推进‘最多跑一次’改革。”

笔者从省数据管理中心获悉,全省省级部门间数据共享比例,已从去年11 月的不足4%提高到目前的91.8%,省级办件量前100 高频事项办理所需证照材料减少七成以上,不少事项可直接网上办理。

打通信息孤岛、实现数据共享也是迭代推动政府治理数字化转型的重大举措。“信息共享从根本上解决了行政组织结构、数据资源和公共服务供给‘碎片化’三大难题,促使政府组织架构、行政职能、业务流程发生重大转变,有助于政府部门从‘管理者’向‘服务者’转变,进一步增强群众的获得感。”国家行政学院电子政务研究中心副教授翟云说。

在共建中共享,在共享中共建。今年,浙江将深入推进数据资源共享应用,争取到年底前实现所有民生事项和企业事项“一次办结”,其中80%以上开通网上办理,50%以上民生事项实现“一证通办”。

(编辑:耐克)

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录