首页 > 美国 > 正文
美国贫富差距有多大?他说:穷人知道富人多有钱会暴乱
——
2018-03-11 13:11 来源:侨报网综合 编辑:文章

侨报网3月11日综合报道】美国的贫富差距究竟有多大?

演员克里斯·洛克曾评论,“如果穷人知道富人有多富,肯定会发生暴乱。”

据观察者网报道,3月11日,BBC中文网引用波士顿大学会计学副教授吉尔·B·曼森(Gil B. Manzon)的文章,对此进行了一番解读。

文章称,美国最富有的5%的家庭,在2013年持有大约62.5%的美国资产。他们的财富几乎是美国中产家庭的91倍,在全世界18个最发达国家中最差距最大。

就连最近通过的减税和就业法案,主要影响也向富人倾斜。美国社会的财富不平等,已成为一个悬而未决的问题。

全文如下:

“如果穷人知道富人有多富,肯定会发生暴乱。”

演员克里斯·洛克(Chris Rock)曾在2014年接受《纽约杂志》(New York)采访时针对贫富差距给出这样一段耐人寻味的评论。这番话也无意间道出了不平等研究领域面临的关键挑战。

web0303 chris rock

(克里斯·洛克,图片来源:路透)

不平等的最佳衡量方式是什么?

多数不平等研究都着眼于收入——这项指标可以广泛获取。然而,贫富与否并不在于一年的收入,而在于长期的财富积累。以往,想要量化财富一直都很困难。

富人可能不愿让我们知道他们有多富,想必是为了避免上文提到的暴乱。但像我这种专门研究这个课题的人却总在寻找更多数据,以及更好、更精确的方式来衡量贫富差距。虽然我不会鼓励暴乱,但我的确认为,公民应该全面了解自己所在社会的不平等程度。

在我看来,最能揭示这一点的就是财富差距。

download

(富人似乎越来越富,图片来源:路透)

差距有多大?

有几种方式可以衡量不平等状况。

其中最流行的就是看收入。这主要是因为收入数据较为丰富,也比较容易衡量。但这只能算是一张快照。

另一方面,财富是一种积累,不仅受到目前收入的影响,还体现了之前几年和之前几代的积累。只有通过研究财富不平等状况,学者、政策制定者和其他人才能设计最深入、最广泛的措施来衡量富人与其他所有人之间的差距。

一个人拥有多少财富也可以更好地说明他享受的生活质量高低,以及掌握的机会多寡。这决定了投资于教育、金融资产和舒适生活的能力,以及退休之后的安全感。财富还可以降低对薪水波动或意外支出的担忧。如果你拥有财富,面对更换热水器或支付医药费这些意外花费时,你承担的压力肯定不像穷人那么大。

上一页 1 23下一页
编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录