首页 > 中国 > 正文
中国科技部部长喊话马斯克:有问题可沟通
——
2018-03-11 00:37 来源:侨报 作者:钟颖 编辑:孟音

【侨报记者钟颖报道】特斯拉公司首席执行官马斯克近日在推特(Twitter)连发5 条推文向特朗普总统诉苦,抱怨中国汽车贸易政策不够公平,导致特斯拉在上海拟建工厂的所有权结构与中方未能达成一致意见。

10 日,中国科技部部长万钢回应马斯克:“中国电动汽车发展是世界电动汽车转型升级的一个重要环节,欢迎各国的电动汽车都到中国市场来,使中国能享受到多样化产品和多样化服务。”万钢同时表示,欢迎美国企业家到中国来,除了电动汽车,可以谈的东西还有很多。

7888

10日,中国十三届全国人大一次会议在北京举行记者会,中国科技部部长万钢(中)就“加快建设创新型国家”相关问题回答中外记者提问。(图片来源:中新社

万钢:欢迎美国企业家到中国来

“有什么问题,我们都可以沟通交流!”10 日,在全国“两会” 的新闻发布会上,中国科技部部长万钢回应特斯拉公司首席执行官马斯克——后者在社交媒体上指责中国汽车贸易政策不够公平。

马斯克近日连发5 条推文,向“推特治国”的特朗普诉苦,抱怨中国的汽车贸易政策不够公平,导致特斯拉在上海拟建工厂的所有权结构与中方未能达成一致意见。

马斯克对中国的政策耿耿于怀。“美国有5 家100% 产权归中国所有的电动汽车公司”,美国汽车“进入中国要缴纳25% 的关税, 但中国汽车到美国仅缴纳2.5%(的关税),10 比1”。

“我和马斯克接触中,好像没有听到过他对我们提出什么问题。” 万钢表示,自己尚不了解马斯克提出诉求的缘由,但许多国外新能源汽车已进入中国市场,比如,宝马I3、大众、奥迪,包括通用、福特等,他们由外国厂商跟中国合资企业生产,跟中企享有同等待遇。

作为世界上最大的汽车市场, 中国要求在华投资的外国车企与其本国车企设立所有权各占50% 的合资企业,不允许前者在中国设立全资汽车工厂。2016 年6 月,中国国家发改委才表示,正计划取消50% 的所有权上限。

有媒体分析,马斯克不愿与中方建立合资企业,因为他认为自己“拥有宝贵的知识产权”。马斯克推特诉苦后,特朗普接招了。8 日,特朗普在白宫引述马斯克推文内容称,作为美国车企没有受到全世界各国贸易规则的公平对待的案例。

就此,万钢通过媒体向马斯克和美国企业传话:“如果有什么问题,我们都可以沟通交流。也很欢迎美国企业家到中国来,除了电动汽车,我们可以谈的东西还有很多。中国电动汽车发展是世界电动汽车转型升级的一个重要环节,欢迎各国的电动汽车都到中国市场来,使中国能享受到多样化产品和多样化服务。”

万钢强调,中美在科技创新层面的合作并无障碍,1978年邓小平首次访美,两国就签订了至今有效的《中美科技合作协定》。目前, 中美在电动汽车行业的合作也十分紧密。中国和美国能源部有一个联合研究中心,研究节能建筑、清洁煤利用、电动汽车等大型课题。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录