首页 > 中国 > 正文
中国宪法修正案表决通过
——
2018-03-11 00:40 来源:侨报 编辑:孟音

【侨报综合讯】据新华社快讯,十三届全国人大一次会议第三次全体会议11 日下午经投票表决,通过了中华人民共和国宪法修正案。

根据先前提出的草案,此次对中国现行宪法作出21条修改,其中11 条同设立监察委员会有关,还将科学发展观、习近平新时代思想写入宪法,并删除国家主席、副主席连续任职不得超过两届的规定。备受关注的中国宪法修正案草案,定于11 日接受投票表决。

a02031101

3月10日,中国国家主席习近平参加十三届全国人大一次会议重庆代表团的审议。(图片来源:中新社)

修宪草案采用无记名投票

根据新华社公布的“两会”日程,十三届全国人大一次会议定于11日举行代表团全体会议,审议宪法修正案草案建议表决稿等。

新华社报道,北京时间11 日上午,十三届全国人大一次会议举行代表团全体会议,审议宪法修正案草案建议表决稿等;召开主席团第四次会议。下午15 时,在人民大会堂举行第三次全体会议,表决总监票人、监票人名单草案,投票表决宪法修正案草案,听取和审议十二届全国人大常委会委员长张德江关于全国人大常委会工作的报告。

下午约17 时30 分,十三届全国人大一次会议秘书处法案组组长、全国人大常委会法工委主任沈春耀,法案组副组长、法工委副主任郑淑娜就“宪法修正案”相关问题回答中外记者提问。

中国人大网公布的《第十三届全国人民代表大会第一次会议表决议案办法》指出,根据《中华人民共和国宪法》和有关法律规定,主席团决定:第十三届全国人民代表大会第一次会议表决宪法修正案草案,采用无记名投票方式,以全体代表的三分之二以上赞成票通过。表决时,代表可以表示赞成,可以表示反对,也可以表示弃权。

另据中新社报道,此前,十二届全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨5 日向十三届全国人大一次会议作关于《中华人民共和国宪法修正案(草案)》的说明时表示, 宪法修正案(草案)提出,对中国现行宪法作出21 条修改,其中11 条同设立监察委员会有关。

对于此次修宪涉及内容,王晨介绍,宪法修正案(草案)确立科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位。

宪法修正案(草案)将宪法序言第七自然段中“在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想指引下”修改为“在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想指引下”。

宪法修正案(草案)还修改国家主席任职方面的有关规定。宪法修正案(草案)将宪法第三章《国家机构》第七十九条第三款“中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届”中“连续任职不得超过两届”删去。大家一致认为,目前,党章对党的中央委员会总书记、党的中央军事委员会主席,宪法对中华人民共和国中央军事委员会主席,都没有作出“连续任职不得超过两届”的规定。宪法对国家主席的相关规定也采取上述做法,有利于维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,有利于加强和完善国家领导体制。

习近平:心中高悬法纪明镜、手中紧握法纪戒尺

中国国家主席习近平10 日在北京表示,中国特色社会主义大厦要有四梁八柱作支撑,党的领导是贯穿其中的骨架,党中央是顶梁柱, 同时也需要牢固的基础。上面千条线、下边一根针,必须夯实基层基础。基础不牢、地动山摇。

中新社报道,当天,习近平在重庆代表团参加审议。

来自重庆江北区观音桥街道办事处的马善祥代表,结合本职工作讲了让十九大精神在基层落地落实的做法和体会。

对此,习近平作上述表示,他同时指出,我们需要千千万万像老马同志这样的基层干部,发挥共产党员模范带头作用,结合实际把党中央的精神贯彻落实好,把各项工作做好。

重庆代表团张轩代表在发言中,建议中央更加重视各级领导干部法治素养的提升。

习近平回应说,这个建议是好的。各级党政干部不管在哪个岗位,都必须具备基本的知识体系,法律就是其中重要的方面。我们的干部是复合型干部,有些知识是基础性的,都得掌握,不可偏废,然后再术业有专攻。

朱明跃代表介绍了自己创办的互联网企业10 多年来发展人才共享平台等情况,认为新时代是创业创新的黄金时代。

习近平听后表示,创新驱动是国策,只有新旧动能真正实现历史性转换,中国才能真正强大起来。党中央已经明确这样的发展目标,我们要推动营造科技创新的生态“小气候”,增加我们的虹吸力。实现中华民族伟大复兴,有如我们先人所讲,要苟日新、日日新,要天行健、自强不息。

习近平强调,要坚持法治、反对人治,对宪法法律始终保持敬畏之心,带头在宪法法律范围内活动,严格依照法定权限、规则、程序行使权力、履行职责,做到心中高悬法纪明镜、手中紧握法纪戒尺,知晓为官做事尺度。

习近平表示,要既讲法治又讲德治,重视发挥道德教化作用,把法律和道德的力量、法治和德治的功能紧密结合起来,把自律和他律紧密结合起来,引导全社会积极培育和践行社会主义核心价值观,树立良好道德风尚,防止封建腐朽道德文化沉渣泛起。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录