首页 > 美国 > 正文
马斯克向特朗普“告状”,他在中国建厂究竟遇到了什么?
——
2018-03-10 22:12 来源:侨报网综合 编辑:孟音

侨报网综合讯】美中近来在贸易领域的争端频频,有点剑拔弩张的意味。

8日下午,特朗普在白宫就美国加征钢铝关税的“232条款”签署命令,宣布将对进口钢铁课征25%关税,对进口铝材课征10%关税。这两项关税将在公告签署后15天开始生效。

6664

特朗普8日下午在签署仪式上发表讲话(图片来源:CNN报道截图)

在签署仪式上,特朗普特别提到了中国的钢铁行业,并敦促美国企业能在国内建立工厂,并承诺将不会对美国制造的钢铁制品征税。

北京时间9日,中国商务部和中国钢铁工业协会、中国有色协会对此都表示反对。

中国商务部贸易救济调查局局长王贺军指出,美方措施是以国家安全为名,行贸易保护之实。实际情况是,美国进口的钢铁和铝产品绝大部分属于民用产品,谈不到损害美国国家安全。美国滥用“国家安全例外”条款,是对以世贸组织为代表的多边贸易体系的肆意破坏,必将对正常的国际贸易秩序造成严重冲击,中方坚决反对。

另外,8日在白宫,就贸易问题,特朗普还引述了特斯拉首席执行官马斯克的推文说,美国汽车企业没有受到全世界各国贸易规则的公平对待,“这种状况必须改变”。

起因是,8日马斯克连发5条推文,向特朗普“告状”,称中国的汽车贸易政策不够公平。

“你认为美国和中国应该为汽车设立公平和平等的规定吗?这意味着同样的进口关税、所有权限制和其他要素。”由这条推文开始,马斯克向特朗普进行一系列喊话。他说,他“通常反对进口关税,然而目前的规定让情况变得非常困难,这就如同穿着铅鞋参加奥运会比赛”。马斯克称,他曾向奥巴马政府提出该问题,因为“想要一个公平结果”。

马斯克的牢骚来自他在中国建厂的计划推进得不太顺利。彭博社9日报道称,知情人士透露,此事的起因是特斯拉尚未就在上海拟建工厂的所有权结构与中方达成一致意见。去年11月,马斯克表示希望该厂能在3年内投产。然而,特斯拉与中国相关部门至今尚未宣布达成协议。

马斯克8日抱怨道,美国车企在中国设厂被规定不得拥有超过50%的产权,“但在美国有5家100%产权归中国所有的电动汽车公司”。

据了解,作为世界上最大的汽车市场,中国要求在华投资的外国车企与其本国车企设立所有权各占50%的合资企业,不允许前者在中国设立全资汽车工厂。2016年6月,中国国家发改委表示中国正计划取消50%的所有权上限,去年中国宣布将逐步降低汽车进口关税。

美国有线电视新闻网(CNN)援引彼得森国际经济研究所贸易专家、高级研究员玛丽·洛夫里的观点称,特斯拉很有可能在建厂谈判中不同意与中方建立合资企业,因为该公司认为自己“拥有宝贵的知识产权”,而中国对提高其电动汽车技术“极感兴趣”。

马斯克还在推特上说,美国汽车“进入中国要缴纳25%的关税,但中国汽车到美国仅缴纳2.5%(的关税),10比1”。洛夫里表示,中美对进口汽车征收关税相差甚远与中国加入世界贸易组织有关,当时中国与美国达成协议:中国将继续向美国汽车征收高关税并降低对大豆等其他产品的进口关税。

彭博社称,这是马斯克通过推特发起的“一场小游说”,“马斯克是在‘投饵引诱’特朗普就特斯拉在华设厂事宜攻击中国”。

特朗普“上钩”了,而马斯克本人在8日晚些时候却软化了对中国的态度。“需要明确的是,我认为(得到)对所有人都公平的结果是相当有可能的。中国已经表现出开放其市场的意愿,我相信他们将会做正确的事情。”

对马斯克“吐槽”的中美电动汽车贸易不平衡问题,中国科技部部长10日在十三届全国人大一次会议新闻中心的记者会上,作出了回应。

5553

10日上午,中国十三届全国人大一次会议在北京举行记者会,科技部部长万钢就“加快建设创新型国家”相关问题回答中外记者提问。(图片来源:中新社)

经过前期产学研结合的探索,2010年,中国开始进行推广电动汽车,启动了一系列基础设施建设,特别是加大了电动汽车的财税鼓励。万钢提到,到去年,中国的电动汽车、新能源汽车销售量已经达到了77万,同时保有量已经超过了160万辆,占世界的一半。

对于马斯克的抱怨,万钢透露,在和马斯克接触当中,“好像没有听到过他对我们提出什么问题”。

万钢回答,中美在电动汽车的合作十分紧密,中国和美国能源部有一个联合研究中心,其中就涉及电动汽车,有什么问题可以交流。我也欢迎美国的企业家到中国来,中美科技创新合作不会有障碍的。

进而,万钢欢迎各国企业与中国合作,“中国电动汽车的发展是世界电动汽车转型升级的重要环节,欢迎大家到中国来发展。”

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录