首页 > 美国 > 正文
美国遭遇十年来最致命流感
——
2018-03-10 02:12 来源:侨报 编辑:胡雨桐

LC0310-3

目前这个流感季全美已有119个儿童死于流感。(图片来源:美联社)

【侨报综合讯】周四,《华尔街日报》网站一篇题为《流感下的美国中年》的文章指出,目前尚未结束的流感是10年来美国最严重的一场流感疫情,数千人因流感住院,平时看似健康的成年人也难逃此劫,一些家有老小的中年人因患流感竟然匆匆离世。

这篇文章写道,1月29日, 二年级教师希瑟·霍兰德(Heather Holland)下班回到家,觉得有点不舒服。希瑟的丈夫弗兰克·霍兰德(FrankHolland)说:“她那天不过是嗓子听起来有点哑。”

对于一位有全职工作的母亲来说,这点不适一开始很容易被忽视。接下来的几天里,38岁的希瑟做了几个看似无关紧要的决定,其中包括因为嫌贵而没有买医生开的处方药。再之后,她突然病情恶化,最终不得不住院治疗,生命垂危。2月4日,希瑟不幸病故。从她下班回家嗓子有点哑,到她生命的尽头, 前后只有6天而已。

希瑟赶上了10年来美国最严重的流感疫情,而她与流感的搏斗也是最触目惊心的病例之一。这场流感打得美国措手不及,流感疫苗也如此无力,无法阻挡强大病毒的肆虐。

文章称,一般来说,在头疼、发烧和咳嗽几天后,大多数人的免疫系统都会战胜病毒,恢复健康。然而,2018年,数千美国人因肺炎和其它并发症住院接受治疗,其中包括没有基础病、看似健康的成年人。

联邦疾病控制与预防中心(Centers for Disease Control andPrevention,简称CDC)称,今冬全美住院率是2010年以来最高的, 报告的流感病例数字与2009年全球流感大爆发期间的数字一样高。

今年,流感和肺炎导致的死亡人数占全美死亡总人数的比例上升到了近几个流感季以来的最高水平之一。CDC称,美国每年有1万2000至5万6000人死于流感,估计这个流感季的死亡人数将处于区间上限。老人和幼儿的风险最大。

“这不是普通的感冒,”CDC流感部门首席医疗官提姆·乌耶基(Tim Uyeki)说。

乌耶基指出,当身体的免疫系统反应过度时,可能出现并发症,因为过度的免疫应答容易引发激进的炎症反应,导致病毒性肺炎、器官损伤或败血症。他说,患上流感后,细菌有时会更容易侵入血流, 从而导致可引发败血症的细菌性肺炎。

当这两种情况出现时,流感患者的病情可能迅速恶化,同时伴有高热,或体温异常偏低,以及气短。

本流感季全美已有119儿童丧命 上周又死5人

天气转暖,全美染上流感病毒的患者逐渐减少,但专家警告说,流感季仍未结束。政府最新报告说,在3月3日结束的那个星期,纽约市和21州又出现了大量流感病例。

据有线电视新闻网(CNN)报道,联邦疾病控制与预防中心(CDC)周五公布的每周报告说, 上星期又有5名儿童死于流感。去年10月开始的这个流感季已经夺去119个儿童的生命。

《今日美国报》的报道说, 由于过去3周有流感症状的病人减少,这个流感季的高峰似乎已经过去。

到3月3日结束的那个星期, 流感病毒高度活跃的州已经从前一星期的32个减少到21个,流感病毒广泛存在的州也从45个减少到了34个。

这个流感季住院患者比例也打破了记录,其中婴儿潮一代及年龄较大的老人最多,其次为儿童。

回顾最近几周的数据之后, CDC的女发言人诺德伦德(Kristen Nordlund)说:“我们继续看到疑似流感症状减少。尽管所有迹象都指向流感下降,我们仍然处于通常所说的流感季。”

CNN说,病毒引起的流感是一种传染性呼吸道疾病,症状轻重不等,有时会导致死亡。

CDC证实,在3月3日结束的那个星期,全美共有6856个新感染患者。本流感季,病人总数已达23万38个。

诺德伦德说,流感高度活跃的州的确在减少,东岸和中西部疫情都有所缓和,但南方部分州却是流感高度活跃。

她同时敦促感觉不舒适的人们要想到可能是流感,因为他们仍然会感染这类病毒。

根据CDC的报告,在3月3日结束的那个星期,前往诊所的病人当中有3.7%告诉医生自己有流感症状。尽管该比例高于预计的2.2%,但仍低于前一星期的5%。

从去年10月1日到今年3月3日,全国共有2万4644名患者因患流感住院。CDC的报告估计, 今年第九周流感患者住院率为10万分之86,高于前一周的10万分之82。

CDC还说,H3N2、H1N1和B病毒为这个流感季的主要病毒种类,其中H3N2仍为最常见,B病毒也在上升。例如,在住院流管患者当中,80%属于感染A型流感病毒,其中大多数是感染H3N2。

LC0310-2

1月11日,西雅图一个社区医疗中心的护士给顾客注射流感疫苗。(图片来源:美联社)

流感病毒来势猛 一妇女患病不到三天便离世

联邦疾病控制与预防中心(CDC)指出,今年美国最主要的流感病毒为来势汹汹的甲型H3N2流感。过去数周的事实证明,甲流和乙流均可构成致命威胁。

据《华尔街日报》报道,CDC和其它国家的研究结果显示,今年的流感疫苗不是很有效,但它可以减轻流感症状。

卡莉·斯莱文(Karlie Slaven)突然去世就是一个不幸的例子。这个妇女的父亲说,女儿今年没接种流感疫苗。他现在正竭力主张人们接种流感疫苗。

1月中旬,37岁的斯莱文还在照顾自己的两个孩子。然后某一天,这个住在印第安纳州普兰菲尔德(Plainfield)的行政人员突然感染了流感病毒。在被确诊患上流感的第二天,斯莱文就开始呼吸困难,为此去医院看了急诊。她父亲伊尔格(Karl Illg)说,X光片显示斯莱文没啥问题。医生给她开了药,她就回家了。

伊尔格说,女婿迈克尔·斯莱文(Michael Slaven)是国民警卫队成员,因有任务,不得不在第二天早上5点离家。几个小时后,斯莱文向父亲发信息求助。父亲说:“她真地说不出话来了。”

伊尔格和妻子去了女儿家。妻子把斯莱文送到医院急诊室,伊尔格留下陪11岁的外孙和9岁的外孙女。

几个小时后,伊尔格的妻子打电话让伊尔格带外孙们去医院。斯莱文病危,其丈夫在前往执行任务的途中接到电话,赶紧往回赶。

伊尔格说,没想到女儿的病情竟恶化得如此迅速。两天前,不过是普通感冒症状,而到医院后,她几乎连眼皮都抬不起来了。

第二天清晨,斯莱文病故。从她得知自己染上流感,到她匆匆离世,总共还不到3天。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录