首页 > 观点 > 社论 > 正文
要见“火箭人” 特朗普打出了一手好牌吗?
——
2018-03-10 01:30 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报3月10日社论】不管特朗普和金正恩在5月的见面会不会解决彻底朝核问题、实现朝鲜半岛无核化,这次会面都会被载入史册。近30年来,朝核问题陷入僵局;特朗普成为美国总统以来,“美国的疯老头”和“小火箭人” 经历了互相侮辱、谩骂、威胁, 比谁桌上的核按钮更大……突然之间,他们要见面了。金正恩“急切”地想与特朗普见面, 甚至同意暂时不进行导弹试验与核试验了,也“理解美韩联合军演照常进行”;特朗普则爽快回应把时间定在离现在没多久的5月。

这样突然发生的惊人进展, 既有偶然因素,也不是全然没有蛛丝马迹可寻。首先,朝鲜已经发展出了核武器并在去年成功试射了洲际导弹,虽然可能对美国发动本土攻击还有一些技术性的困难,但毕竟拥有了一些和美国“谈判”资本, 这是各方心里都有数的。

其次,对于朝核问题的说法,美国政府的态度常常变化或不同官员表态并不一致;特朗普本人也一直在“坚持对话”与“火与怒”之间徘徊,常常更换说法;所以,当金正恩通过韩国代表团表现出对话的欲望时,他立刻决定抓住这个前所未有的机会。

再次,金正恩和特朗普的独特个性也不可忽略。两位常常“自说自话”的领导人,剑拔弩张时的互相谩骂有多么没有“政治家风度”, 要求和接受见面时就有多“突然”, 足以让整个世界瞠目结舌。

还有,从冬奥会邀请朝鲜,到板门店会谈,到派特别使团前往平壤,韩国总统文在寅在朝韩矛盾、韩美联盟之间苦苦斡旋,寻求非军事的解决朝核手段,终于迎来了这次会谈机会。

最后,特朗普政府对于朝核问题一向采取“最大压力制裁”政策,他也自认为正是这样的政策让金正恩愿意为实现美朝对话做出一些让步;国际社会制裁力度加强当然对朝鲜的经济和处境有一定影响,尤其是根据近日特朗普在与澳大利亚总理的联合记者会上直言美国与中国现在的关系除了贸易以外没有别的问题,侧面说明特朗普满意于中国对朝制裁的强度,这一点和其他因素叠加,应该也对促成金正恩态度转变起了作用。

这些因素凑在一起并不容易。尤其是据《纽约时报》报道,特朗普是突然走进韩国特使郑义溶与白宫国安官员的会谈办公室,听取他的访朝情况通报后,当场决定和金正恩见面的。不论这次见面会有怎样的实质成果,没什么政治包袱的特朗普都做了一件独特的事情,又一次证明了他的非典型性。特朗普打出了奥巴马打不出的“牌”,也可能是美朝相互仇恨对峙70年间的所有美国总统都不会如此出牌,起码能带给人向着弃核峰回路转的期待。

美朝领导人的这次“世纪大会面”令人激动,但会面到底会不会有实质性的积极成果呢?很难。美朝之间的矛盾由来已久,是多少年经济制裁——虽然程度不及现在——没有解决的。而且,现在金正恩又已经有了一定的核力量作为谈判资本,很难轻易弃核;他所承诺的“无核化”是否符合美国的所谓“完全”“可核查”和“不可逆” 的无核化标准?而且,历史上哪怕在“六方会谈”期间朝鲜突然“翻脸” 的事情并不是没有。美、日、韩也一再强调在朝鲜有无核化的具体行动之前,最大的制裁压力也会继续, 因此如果金正恩觉得无缝可钻从而采取新的行动,特朗普自然又会大怒,也许美朝之间又会陷入僵局,甚至爆发更严重冲突。

此外,在郑义溶宣布特朗普与金正恩5月要见面会谈前的几个小时, 美国国务卿蒂勒森刚刚表态美朝谈判不会那么快实现,需要大量准备工作。这反映了“特金会”是一场“无准备之仗”;对着复杂的历史问题和现有局面,准备不充足是很难带来实质性进展的。

在美国驻韩大使还没确定、美国对朝事务特别代表尹汝尚(Joseph Yun)又已经辞职的情况下,选择熟悉美朝事务的代表团成员进行精心准备来“亡羊补牢”,是特朗普政府现在最需要的。因此,特朗普这手牌确实令人拍案惊奇,但断定是好牌还为时过早。

(编辑:萧东)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录