首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
大陆电视剧“海外故事”不应只是咖啡与美酒,还有辛酸和无奈
——
2018-03-09 21:35 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:刘轩

侨报网3月10日“四合院”时评】在美国遭遇事业与婚姻双重打击后决定回中国发展、在意大利拍完电影后决定回中国寻找初恋、在比利时的婚礼派对上“不打不相识”……近期,大陆热播的《美好生活》《一路繁花相送》《恋爱先生》等都市剧频现海外戏份,“洋味”十足。然而,这些“海外剧情”陷入套路化,基本都是为了男女主角谈恋爱作铺垫。大陆电视剧花重金赴海外取景,难道只剩“玩浪漫”了吗?

一提起大陆电视剧“出海”拍摄,很多人便不由地想到上世纪90年代红遍美中的电视剧《北京人在纽约》。片头那句“如果你爱他,请送他去纽约,因为那里是天堂;如果你恨他,请送他去纽约,因为那里是地狱”至今仍被奉为经典。据悉,当年剧组靠借贷150万美元才完成拍摄,但艰苦的条件并未影响作品质量,这部讲述小人物在纽约挣扎与奋斗的励志剧引发无数观众共鸣。

进入新世纪后,《别了,温哥华》《小留学生》等聚焦留学生的电视剧相继登陆荧屏,未引起太大水花;而近年来,随着剧组越来越“不差钱”,不少大陆都市剧都把拍摄地搬到了海外,一来因剧中角色需要(主角为海归),二来为观众带来视觉新鲜感。但这种“嵌”在国产剧里的“海外故事”都很单一和俗套,沦为衬托男女主角爱恨纠葛的背景。

事实上,如今中国有6000余万华侨华人生活在海外,逾50万人出国留学,有着太多精彩的故事可挖掘,除了偶像剧中的咖啡与美酒、邂逅与浪漫外,他们还有奋斗的辛酸,融入的艰难,思乡的无奈……若好好扑下身子细心聆听他们的故事,再打造出《北京人在纽约》那样的佳作也并非不可能。当然,若以“海外故事”为主打,拍摄难度自然不小,曾有剧组在美国拍了20多天便花费七八百万元;有的因签证问题只能由美国改赴意大利拍摄;拍摄影响当地人很容易被投诉……这需要制作方在商业成本与艺术效果间做出权衡与取舍。

所幸,早已有人开始行动。在捷克取景、请了36个跟组翻译的《最后一张签证》获赞中国版“辛德勒名单”,一半戏份在海外完成、辗转四国拍摄的《温州一家人》收获好评,期待从大陆的电视剧中看到越来越“接地气”的“海外故事”。

(编辑:刘轩)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录