首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
损妇联会170箱文件 辜家涉嫌灭证
——
2018-03-09 03:42 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:胡雨桐

【侨报记者吴雅乐台北报道】辜家在去年5月自妇联会搬走170箱资料,并将所有重要文件碎掉。党产会发言人施锦芳8日表示,辜家涉违反“刑法”的毁损、侵占及“促进转型正义条例”政治档案保存规定,最快9日或最慢下周就会将辜家移送检方调查。

党产会5日前往妇联会调查, 搬回约5箱工作记录等档案,但妇联会仅保存到近10年的资料,过去的财务记录,如劳军捐记录等都不知去向。党产会6日约谈辜家员工,证实去年5月从妇联会搬到辜家的170箱资料在两周内用三台碎纸机碎掉了。有消息指向这是由前主委辜严倬云亲自下令、女儿辜怀如执行,资料从妇联会办公室先搬到德惠街的台泥仓库,后又转搬到中山北路的嘉新大楼辜怀如的私人公司仓库之中“灭证”。

不过,妇联会主任委员雷倩6日时曾说,党产会经12个小时清查,妇联会整栋楼里绝无170个标准纸箱的过去资料;即便由党产会以最严格的标准认定,相关的也只有区区几箱。她还说,党产会调查员说,因为前主委家人及代表律师,在党产会约询时把170箱资料消失的责任都推给妇联会,除指称资料还在妇联会大楼内,更坚持妇联会同仁必定有副本及底稿,所以他们依职责必须再度到妇联会调查。

目前人在美国的辜严倬云稍早前发表最新声明表示,她在妇联会已没有任何职位,妇联会现在所有决定都与她无关。施锦芳8日说, 辜怀如说她没有看到妇联会账务资料,但妇联会员工说法却是搬去堆了两间物品,而170箱这个数子是大家拼凑出来的,还说这是受到辜严倬云亲自指示才搬移资料。

施强调,根据一个月来反复询问,几乎可以确认辜家隐匿及毁损事证。至于是否可能重启行政契约案,施说,一开始就不排除,但目前进入司法程序,就看司法如何处理。施还说,党产会将加紧整理资料,会将辜家毁损资料事证移送台北地检署调查,移送对象为辜严倬云或辜怀如,将根据调查事证再行确定。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录