首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
钢铝关税战,中国成不是主角的主角
——
2018-03-09 03:42 来源:侨报 作者:徐一凡 编辑:胡雨桐

侨报记者徐一凡报道】中国并不属于向美国出口钢材和铝产品的“第一梯队”国家, 但在特朗普宣布这一公告前后很有“存在感”,成为不是主角的主角。

美国进口的钢、铝中,来自加拿大的产品占比都是最高,但加拿大受到了“豁免”。而占比相对很小的中国却频频“出场”。特朗普在签署仪式上特别提到了中国的钢铁行业;在前一天,特朗普发推特称已经要求中国想办法每年减少10亿美元的贸易逆差; 紧接着在下一条推特上又称美国正在应对知识产权盗窃问题上快速行动。疑似在透露关于对华301调查的下一步贸易行动。

自从特朗普1日宣布会于本周正式签署提高进口钢、铝的关税之后,就引发了大量反对意见。除多名学界专家表示这可能会引发严重后果以外,众议院议长瑞恩(Paul Ryan)等政界人士公开表示这种贸易保护主义行为会伤害美国经济。

在特朗普签署命令前的几个小时,美国国家贸易委员会主任、特朗普的贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)专门为此召开背景介绍电话会。中国在纳瓦罗的新闻会上“出场率”也很高。

纳瓦罗本身是白宫最强硬的贸易鹰派也是《致命中国》(“Death by China”)一书的作者,甚至被称为“中国死对头”。在今天的电话会议上,他也多次点名中国。纳瓦罗指出,美国国防工业、关键工业、重要基础设施项目等所需要的铝大部分从中国、中东国家等地进口,带来了很高的风险。在中国于2000年加入世界贸易组织(WTO)至今,美国的铝产量在世界铝总产量占比大幅下降,中国的铝、钢铁产能过剩,泛滥于全球市场,有损美国及世界经济利益。纳瓦罗还指出,美国针对中国的政府补贴出口产品、向美国市场倾销等行为征收“双反” 税,而特朗普还将使用“双反” 调查、201调查、301调查等贸易工具继续追求公平贸易,加强规则为基础的贸易体系,以对付中国的产能过剩问题。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录