首页 > 美国 > 正文
特朗普签字 钢铝重税落地
——
2018-03-09 03:42 来源:侨报 编辑:胡雨桐

JM030902

8日下午,特朗普签署命令,宣布将对进口钢铁课征25%关税,对进口铝材课征10% 关税。(图片来源:美联社)

【侨报综合讯】8日下午,美国总统特朗普签署命令,宣布将对进口钢铁课征25%关税,对进口铝材课征10%关税。特朗普称“必须保护我们的钢铁和铝制品行业”、“做出这一决定,是为了维护美国的国家安全”。对此,中国商务部表示“坚决反对”,称此行为是“贸易保护”;欧洲国家同样做出“反击”,欧盟7日警告,欧盟将采取反制措施,对美国钢铁产品、农产品等征税。

贸易战疑云扰动各方

特朗普签钢铁铝惩罚性关税

3月1日,美国总统特朗普表示,最早将于下周宣布对进口钢铁产品和铝产品分别征收25%和10%的惩罚性关税。果然,8日,惩罚性关税如期而至,特朗普签署命令,确认了上述内容。

综合美国中文网、新浪网报道, 特朗普在签署仪式上说:“美国的钢铁行业正在遭到其他国家的攻击。“美国的钢铁、铝制品行业正在遭受外国贸易的强烈冲击,这对我们国家是个打击。”

特朗普特别提到了中国的钢铁行业,并敦促美国企业能在国内建立工厂,并承诺将不会对美国制造的钢铁制品征税。“我们敦促所有的公司买美国货,这是我们想要的,买美国货,” 特朗普说到。特朗普接着说:“我们必须保护我们的钢铁和铝制品行业,同时,我们也会和那些在贸易和军事问题上公平对待我们的真正的朋友展开合作。”

特朗普强调,他做出这一决定,是为了维护美国的国家安全——” 这对国家安全不仅仅是个选择,而是个必要。”

特朗普说:“一个强有力的钢铁和铝制品行业,对国家安全至关重要,如果没有钢铁,就没有国家。” 特朗普还表示,新的关税政策将暂时排除加拿大与墨西哥,对于其他国家,若能确保他们的产品不威胁美国国家安全,也可能豁免。

特斯拉CEO埃隆· 马斯克(Elon Musk)8日在Twitter 上对特朗普抱怨中国征收的汽车关税。马斯克称,中国对从美国进口的汽车征收25%的关税,而美国只对中国汽车征收2.5%的关税。

特朗普随后宣布针对钢铁和铝产品加征关税时对此作出回应。他在大声朗读了马斯克的推文后说: “我们某些情况下会做一些互惠关税项目,所以,如果中国向我们征收25%,如果印度向我们征收75%,我们却不收税……我们也会征收同样数字的关税。这称作互惠税、镜像税。”

中国商务部:将评估损失 采取措施

中国商务部、中国钢铁工业协会分别就特朗普对钢铝产品征税发表谈话。

综合中国商务部网站、《北京商报》报道,中国商务部贸易救济调查局局长王贺军表示,美方措施是以国家安全为名,行贸易保护之实。实际情况是,美国进口的钢铁和铝产品绝大部分属于民用产品,谈不到损害美国国家安全。

王贺军称,美国滥用“国家安全例外”条款,是对以世贸组织为代表的多边贸易体系的肆意破坏,必将对正常的国际贸易秩序造成严重冲击,中方坚决反对。

王贺军表示,中方将在评估美方措施给中方造成损失的基础上,采取有力措施,坚决维护自身的正当权益。

中钢协负责人亦表示“坚决反对”。中钢协呼吁中国政府,对来自美国进口的不锈钢钢材、镀锌板材、无缝管,以及煤炭、农产品和电子消费品等采取坚决的应对措施。

此前,8日,中国外交部长王毅被问及中美贸易问题时表示,“历史的经验教训证明,打贸易战从来都不是解决问题的正确途径。尤其在全球化的今天,选择贸易战更是抓错了药方,结果只会损人害己, 中方必将做出正当和必要的反应”。

JM030908

欧盟草拟对美征税产品清单

日本考虑通过WTO框架应对

对于美国对钢铁和铝产品的惩罚性关税,欧盟的态度是“以同样方式回击”。日本则暗示将向WTO起诉。

综合新华社、日本共同社报道, 欧洲联盟7日警告,一旦美国对欧盟钢铁和铝产品分别征收25%和10%关税,欧盟将采取反制措施, 对美国钢铁产品、农产品等征税。

欧盟贸易委员塞西莉亚·马尔姆斯特伦7日说,欧盟草拟了一份列入欧盟征税对象的美国产品清单,包括钢铁产品和其他工农业产品。欧盟正向成员国分发这份清单, 以便在美国启动征收高关税措施后尽快给予反应。

“某些波本威士忌被列入清单,”马尔姆斯特伦说,“其他对象产品包括花生酱、蔓越莓和橙汁。”

欧盟委员会主席让·克洛德·容克2日警告,一旦美国对欧盟出口钢铝产品征收高关税,欧盟将对美国哈雷摩托车、牛仔裤征税。

特朗普6日回击欧盟威胁,说如果欧盟报复,美国将对欧盟国家出口的汽车征税。

日本经济产业相世耕弘成9日在内阁会议后的记者会上,就美国启动针对钢铁和铝的进口限制措施称“极其遗憾,将考虑通过世界贸易组织(WTO)框架进行必要的应对”,暗示可能将向WTO 起诉。路透社称,日本要求获得豁免。

中国被“针对”?

专访包道格:301 调查才是真的针对中国

据侨报记者徐一凡8日华盛顿报道,著名中国问题专家、卡内基国际和平基金会(Carnegie Endowment for International Peace) 包道格对《侨报》记者表示,特朗普就快宣布的310调查结果及可能的后续行动才是针对中国的。

包道格表示,今天,美国知识产权委员会(IP)的联席主席丹尼斯·布莱尔海军上将(Admiral Dennis C. Blair)、克雷德·巴雷特(Craig Barrett)等人共同向特朗普政府就中国技术转让、知识产权盗窃行为进行301调查提出了一套政策建议,称“必须建立一个强有力的,协调一致的国家战略来打击盗窃我们国家知识产权的行为”。

他们的建议包括:利用并扩大行政部门的权力,拒绝窃取并受益于被盗美国知识产权的中国和其他外国公司进入美国市场和银行系统;建立新的国家政策中心,协调包括商务部和财政部在内的相关机构努力监督和保护美国知识产权;等等。

2017年8月,美国贸易代表莱特细则依据美国《1974年贸易法》301条对中国政府在技术中转让、知识产权等领域的行动、政策和做法发起“301调查”。目前该调查没有最终结果,但2018年1月17日特朗普在接受媒体采访时透露,政府正在讨论相关的“大额损害赔偿”。特朗普在3月7日的一条推特上表示,美国正在应对知识产权盗窃的问题上快速行动。

对全球贸易影响几何?

损害美国汽车、罐装等行业 无法增加就业

特朗普表示,他承诺钢铝进口关税将惠及全国,但至少有几个州可能没有感觉到。

综合美国中文网、CNBC报道, 根据布鲁金斯的一份新报告,路易斯安那州是最大的进口商之一,依靠钢铁和铝进口来支持其石油和天然气工业。壳牌公司已表示,关税可能影响其制定计划中墨西哥湾项目的决定。

威斯康星州的共和党州长斯科特·沃克警告称,关税可能会损害国家的罐装和啤酒行业。

根据布鲁金斯报告, 四个工业带钢铝进口大州——密歇根州、俄亥俄州、印第安纳州和宾夕法尼亚州获得了全国20%的钢铁和铝进口, 其中大部分将用于密歇根州的汽车和金属加工集群。

关税也可能对蓝州产生更大的影响,最终影响到总统发誓要保护的一个问题: 国防。康涅狄格州给例如波音或洛克希德马丁(Lockheed Martin)这些依靠进口的钢铝的公司提供原材料,也面临成本增加的风险。

美国商务部的一项调查确定, 在 2017年, 钢铁和铝制品的进口总额达480亿美元, 约占美国进口总量的2%左右。钢材进口占480亿美元的约60%,为290亿美元。铝进口量为190亿美元。

另有分析指出,这就像特朗普此前支撑煤炭行业的发展一样,因为天然气价格更低,污染更低, 所以特朗普的努力最终以失败而告终。美国基础金属制造商雇佣的工人数量为375000个(美国总的雇佣工人数量为1.54 亿),在金属行业,美国的失业率为3.1%。美国煤炭行业工人数量为51800个。所以特朗普想增加夕阳产业的就业人数一方面比较困难,另一方面也不符合经济的发展要求,无法增加美国的就业人数。

或引更多国家效仿 殃及全球贸易

欧洲舆论普遍认为,美国此次挑起贸易争端,主要是为了争取国内特定选民群体的支持以及在贸易谈判中使美国处于有利地位。然而,一旦美欧开打贸易战,双方都难以成为赢家。

新华社报道,统计显示,美国是欧盟第一大贸易伙伴,美欧之间经贸往来和联系极为紧密,贸易赤字问题无法通过加征关税的方式来解决。以汽车行业为例,美国去年向欧洲四个国家出口价值138亿美元的汽车和配件,同时从欧洲五个国家进口价值513亿美元的汽车和配件。此外,美国福特、菲亚特克莱斯勒汽车公司在欧洲制造汽车,而奔驰、大众和宝马也在美国建厂。

当前,欧洲希望避免与美国爆发贸易战,如果最终无法避免,也希望将其控制在一定范围内。中国社科院欧洲所德国问题专家黄萌萌说,德国希望尽量避免美欧贸易争端升级以及贸易战,德国政府并不赞成欧委会对美国产品征收报复性关税。此外,欧盟方面也主张不要反应过度,从而导致美欧爆发贸易战。

除了需要应对的贸易战风险, 欧洲更担心的是,特朗普政府在贸易上奉行“零和思维”,其大多数贸易政策想法都与WTO规则不一致。欧洲担心,如果特朗普履行其执政承诺,无视WTO争端解决机制的裁决,甚至让美国完全退出WTO,那么整个多边贸易体系将陷入混乱。

卡内基国际和平研究院欧洲项目主任埃里克·布拉特贝里说,美国的做法可能导致更多的国家采取这种单边决定,在全球经济中产生连锁反应,将对全球贸易产生非常消极的影响。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录