首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
要见“火箭人”,特朗普确实特立独行
——
2018-03-09 02:22 来源:侨报 作者:徐一凡 编辑:胡雨桐

侨报记者徐一凡报道】朝核问题爆出了一条核弹级的新闻。美国东部时间3月8日晚上,在华盛顿的韩国青瓦台国家安全办公室负责人郑义溶在白宫与特朗普及其他美国高级官员会谈后,宣布朝鲜领导人金正恩急切想与特朗普会面;而特朗普表示将在5月会见金正恩。

特朗普3月8日下午签署了对进口钢、铝征收高关税的公告; 签署之后,向在场媒体表示晚上7点将有关于朝鲜问题的重大宣布。晚上,在向特朗普及包括国安顾问麦克马斯特(H.R.McMaster)在内的特朗普国安团队介绍了本周一韩朝官员在朝鲜平壤会晤的情况后,郑义溶在7点10分左右对媒体发表演讲,宣布金正恩急切见到特朗普,而特朗普也已经表态5月将会见金正恩。

白宫新闻秘书桑德斯(Sarah Sanders)也发表声明称,特朗普总统非常赞赏韩国代表团和文总统的美好言辞。他将接受邀请并确定在某个地点和时间与金正恩见面。美方期待着朝鲜的无核化; 与此同时,必须保持所有制裁和最大压力。

白宫高级官员第一时间举行电话发布会,宣布了这一消息。这名官员表示,特朗普直接和朝鲜最高领导人就朝鲜半岛无核化对谈而不是从较低层级的美朝对话开始,正体现了他不同于以前任何一位美国总统。此外,正在非洲访问的美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)在当地时间8日刚刚在接受采访时表示,美朝谈判还有很长的路要走,可能要在谈判前先进行某种形式的讨论。特朗普答应5月与金正恩直接会谈无异于“打脸”蒂勒森,一定程度上也证实了这位国务卿在特朗普政府的边缘化状态。

这位白宫高级官员确实没有说错,特朗普“不同于以前任何一位美国总统”。 在朝核问题上, 特朗普狠话说尽,狠招不断。去年9月19日,特朗普在其联合国大会“首秀”中猛批朝鲜是“流氓政权”,其发展核武、弹道导弹威胁世界的行为实在“自取灭亡”。他还称金正恩为“火箭人” (Rocket Man)警告金正恩如果继续威胁美国,美国将“完全毁灭” 朝鲜。他还不断升级了对朝鲜空前程度的军事和经济制裁。今年2月23日,特朗普公开宣布将对朝鲜进行空前规模的军事制裁;他在会见澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔(MalcomTurnbull)时指出, 如果制裁不奏效,将进入非常艰难、对世界来说非常不幸的“第二阶段”,暗示并没有放弃军事选项。

冬奥会上,朝韩关系缓和,但美朝之间并没有互动。美国的观察家多数认为,冬奥会对于朝核问题的威胁来说是一个“暂停”, 但并不一定是朝鲜问题的转折点, 美国也不会轻易改变对朝鲜施以高压的政策。因此,此次特朗普突然要见“火箭人”, 确实说明他是一个特立独行,不按常理出牌的商人政治家。 

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录