首页 > 美国 > 正文
5月前!特朗普将晤金正恩
——
2018-03-09 02:11 来源:侨报 编辑:胡雨桐

SD030902

正在美国访问的青瓦台国家安保室室长郑义溶表示,美国总统特朗普和朝鲜劳动党委员长金正恩将在5 月之前会面。图为韩国首尔的首尔火车站,人们观看电视画面,画面显示朝鲜领导人金正恩、韩国总统文在寅和美国总统特朗普。(图片来源:美联社)

【侨报综合讯】当地时间8日,正在美国访问的青瓦台国家安保室室长郑义溶表示,美国总统特朗普和朝鲜劳动党委员长金正恩将在5月前会面。

报道称,郑义溶当天在白宫举行记者会并发布包括上述内容的相关消息。郑义溶向特朗普转告, 金正恩盼望早日同特朗普会面,并承诺不再进行核导试验。

美朝首脑会晤

美接受邀请 但仍继续对朝制裁

韩朝将于4月底在“和平之家”举行首脑会晤

正在华盛顿访问的韩国青瓦台国家安全室室长郑义溶8日晚在白宫表示,特朗普总统同意与朝鲜最高领导人金正恩会面。

中新社报道,作为韩国总统文在寅的特使,郑义溶本月5日率团访问朝鲜,并与金正恩举行会谈。郑义溶8日抵达白宫,向美方介绍了此次会谈的情况,并转达了朝方的信息。

郑义溶8日晚表示,金正恩在与其会谈中明确表达了朝鲜半岛无核化的意愿,并希望尽快与美国总统特朗普举行会谈。朝方同意暂停任何核导试验,对韩美举行例行军演的决定表示理解。

郑义溶表示,特朗普总统在听取相关信息后表示,他同意与金正恩在今年5月之前举行会谈,以实现朝鲜半岛永久性无核化。

郑义溶表示,韩方对通过外交途径和平解决朝鲜问题的可能性感到乐观。他还表示,韩美将继续对朝鲜施压,直至朝方做出实质性努力。

本月6日,郑义溶结束访朝返回韩国后表示,朝方明确表达了朝鲜半岛无核化的意愿,并有意与美国展开对话。他还表示,韩朝双方商定于今年4月底在板门店韩方一侧的“和平之家”举行首脑会晤。

白宫8日晚确认了特朗普同意会见金正恩的消息,但表示会见的时间和地点尚未确定。白宫方面还表示,美国仍会保持对朝制裁和最大限度的施压。

特朗普:希望对话,但朝先要弃核

金正恩与韩方已就无核化问题进行磋商

当地时间郑义溶8日上午在仁川机场受访时表示,此行首要目的是促成美朝对话,“这也是最迫切的事情。”青瓦台相关人士表示,与具体内容相比,向美方转达金正恩无核化诚意和决心更重要。

据共同社报道,当地时间3月3日,特朗普总统在华盛顿举行的与媒体人士的晚宴上发表演讲,称朝鲜和美国“迟早将会晤,将观望是否会出现积极动向”。白宫4日公布了演讲记录。该演讲是特朗普展现自己幽默感的余兴活动,路透社当时的报道称:“不清楚是开玩笑,还是意在正式的美朝对话正在临近。”

报道称,特朗普表示:“数日前(朝鲜)来电话说‘希望对话’。我回答道‘我们也是同样的想法, 但先要做到弃核。’”

路透社援引美政府高官的话报道称,特朗普并非直接从朝方听到上述说法,而是韩国政府传达的消息。

特朗普表示:“不排除与朝鲜劳动党委员长金正恩直接对话的可能性。”

综合韩联社、共同社报道,韩国总统府本月6日发布消息称,朝鲜劳动党委员长金正恩5日在平壤与韩国特使团进行了包括晚餐在内4个小时的会谈。朝鲜中央通讯社报道称,双方就南北首脑会谈达成了“令人满意的共识”。

据报道,率团访问的韩国总统府国家安保室长郑义溶转交了文在寅的亲笔信。特使团与金正恩就半岛无核化问题进行磋商。对于双方是否讨论如何实现无核化,该官员表示,双方应该讨论了该问题。朝中社称,双方就“保障朝鲜半岛和平稳定问题”坦诚地交换了意见。

金正恩在会谈中表示,“我们民族同胞齐心协力推进北南关系, 创造祖国统一的新历史是一贯的原则立场”。金正恩称:“此次的冬奥会为创造北南双方和解与对话的良好氛围提供了重要契机”。

美拟寻民间专家 担纲对朝谈判

朝鲜“美国通”升外务省副相 美韩军演规模成焦点

CNN引述一位白宫官员的话表示,如果美朝谈判道路进展到白热化阶段,特朗普政府考虑从白宫外寻求专家,解决与朝谈判的难题。

报道称,美国国务院对朝政策核心官员尹汝尚突然退休,加上驻韩国大使出缺至今,华府内部欠缺胜任特使的人选,因而只能在外部物色朝鲜问题专家。这名官员透露,现在还未确定具体人选,但这名外部专家将辅佐蒂勒森,担任与朝进行“技术谈判”的角色。

韩联社报道,朝鲜外务省8日证实前美国局局长崔善姬晋升为外务省副相。这是朝鲜官方首次证实崔善姬晋升消息。

朝鲜外务省6日在官网发布消息称,朝鲜外务省副相崔善姬5日在人民文化宫,会见了到访的俄罗斯能源与安全中心代表团。

分析指出,被视为朝鲜“美国通”的崔善姬一直负责对美外交, 因此很可能晋升为主管美国事务的副相。预计在朝美对话重启后,她有望从中扮演核心角色。

崔善姬去年5月在挪威参与六方会谈,与美方团长、美国国务院对朝政策特别代表尹汝尚进行闭门会晤,同年9月访问俄罗斯,与俄罗斯外交部无任所大使布尔米斯特罗夫(Oleg Burmistrov)举行会谈。

此前主管美国事务的副相韩成烈的去留引起关注。分析认为,他可能接替传闻健康不佳的金桂冠晋升为外务省第一副相。

另外,朝韩双方商定4月底在边境板门店“和平之家”举行第三次朝韩首脑会谈;但与此同时,韩美将进行“关键决断”和“鹞鹰” 两次联合军演。由于与朝韩首脑会谈时间重叠,此次韩美联合军演的规模和强度已成为各方关注焦点。

世界各方反响

中方:对朝美间的对话无条件支持

中国外交部副部长、中国政府朝鲜半岛事务特别代表孔铉佑4日表示,中方希望目前朝鲜半岛南北互动的积极态势能够延续下去,并且中方支持朝鲜和美国之间展开对话。

中新社报道,对于朝美之间可能展开的对话,孔铉佑说,中方“无条件支持”。孔铉佑同时希望无论朝鲜还是美国都能不附加先决条件来进行对话。在他看来,不能指望通过一次对话解决所有问题,首先还是要从建立互信开始。“饭要一口一口地吃,路要一步一步地走。”

年初来,朝韩双方以平昌冬奥会为契机开展了一系列的交流和积极互动,朝鲜半岛紧张形势有所缓和。对此,孔铉佑表示,中方欢迎和支持朝鲜半岛出现的缓和趋势。“我们希望目前南北互动的积极态势能够继续延续下去,并且使之能够尽快转化为实质性的政治对话。”

谈及中国在半岛问题中的作用,孔铉佑表示,中国是六方会谈的重要当事国,也是朝鲜半岛的重要利益攸关方。在半岛问题上,中方一直在做劝和促谈的工作。孔铉佑说,目前各方都很看重中国在半岛问题上的独特作用。中方将继续从维护自身安全利益和维护半岛和平稳定的大局出发,发挥好自己的独特作用。“这是中国的使命担当, 我们一定要做好。”

SD030903

韩国官员郑义溶于当地时间8日晚在白宫外面宣布特朗普将在5月会晤金正恩。(图片来源:美联社)

安倍疑朝玩拖延战术 将最大程度施压

对于朝鲜提议与美进行无核化会谈,日本首相安倍晋三8日警告称,朝鲜此举可能只是为拖延时间, 还强调平壤必须采取“具体措施”。

香港《大公报》报道,安倍表示:“我一再强调,我们必须向朝鲜最大程度施压。因为朝鲜过去曾在谈判期间,争取时间研制导弹、发展核能力。我们不应对朝鲜会谈持开放态度,就放松对其制裁。”

6日,朝鲜和韩国分别放出拟于4月末举行朝韩首脑会谈的消息,一时间引来日本国内的高度关注。日本媒体纷纷进行了报道,而且毫不掩饰自身的疑虑。

7日,时事通信社消息,自民党总裁特别外交助理河井克行6日在华盛顿表示,将向美方传达日方“当前继续提高对朝压力,与各国协作,观察情况(进展)”的方针。

NHK报道称,防卫相小野寺五典6日表示,朝鲜做出要求对话的动作,是国际社会切实对其施压的结果。日本政府则认为,在朝鲜再次接受国际原子能机构(IAEA)核查,承诺可核查、不可逆转的无核化之前,有必要继续强化对其施压,并在得到韩方相关说明后,日美韩协作共商今后对策。

《读卖新闻》相关报道提到,日美的目标是实现(朝鲜)“完全、可核查、不可逆转的无核化”,将继续审视朝方姿态之真伪。今后的焦点是朝承诺无核化的方法。

《北海道新闻》指出,看似朝方在无核化问题上有了大的动作,而其同时心怀打破国际制裁,牵制美国军事压力的意图;也有看法认为其仅仅是在为续推核导开发争取时间;日美韩须仔细推敲韩国特别访问团的报告,看清朝最高领导人的真实意图;日方不应一味采取压力政策,而要与美韩协作,摸索通过对话促朝走向无核化办法。

《产经新闻》认为,朝意在离间日美韩,三方应再次确认紧密团结。

《每日新闻》指出,为确认朝方的无核化意愿,具体行动是必不可少的,但在朝采取实质性行动之前仍须施加国际压力。美方的应对将成为焦点。特朗普政权一直希望通过施加极限压力,迫使朝鲜进行无核化谈判。朝最高领导人对此照单全收的话,美朝对话的条件或可具备,但实际上不可能如此简单。希望韩方认识到国际社会的担忧并慎重筹备会谈。而日美的协作是必须的,如果不是推动无核化的会谈, 最终只能埋下祸根。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录