首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
侧记:“火爆”的王毅记者会
——
2018-03-09 01:49 来源:侨报 作者:钟颖 编辑:胡雨桐

侨报记者钟颖报道】3月8日上午,中国外交部长王毅就“中国的外交政策和对外关系”回答中外记者提问,提前1个小时大会会场已座无虚席,而且据媒体爆料,现场座位数比前一天的记者会增加了1/3。

王毅当日频出金句,也亮出中国外交立场:谈“一带一路”—— “在阳光下运作,没有一家独大”; 展望中印边境对峙后两国新关系时指出——“中印要龙象共舞, 而不是龙象争斗”;回答韩朝关系更颇富诗意——“隧道尽头已经显露曙光,但是前行的道路不可能一帆风顺”;回击中美贸易摩擦——“选择贸易战更是抓错了药方”;评价中俄关系给分最高——“中俄关系没有最好只有更好”……对带有“攻击性”的提问,王毅也不回避。当彭博社记者提问,“特朗普采取一切工具来防止中国的国有经济模式破坏国际竞争,那么中国是否也愿意采取一切工具来反击”,他则直接回怼称——这个问题本身就很有攻击性。

王毅还注重跟媒体互动。一上台,他就给女记者送上妇女节祝福。中途答日本媒体提问,调侃了记者中文不行。直播结束后,还继续回应媒体3个提问——他是为数不多的发布会后还愿意跟媒体互动的中国部级官员。王毅即将离席,台下有记者喊话,“如何评价美国议会通过《台湾旅行法》?”因为正式答问已结束, 主持人示意不能再提问,但王毅却伸手制止了主持人,并作出简洁表态。王毅刚起身离开,又有记者追问,请他评价“精日分子” 挑衅民族底线问题,听懂了记者口中的“精日分子”是指一男子跑到南京大屠杀纪念馆侮辱遇难同胞后,王毅抬起手指怒斥,“中国人的败类!”回答完毕离去时犹面带愠色。香港记者仍紧追不舍:“中国何时跟梵蒂冈建交?”王毅笑了两声后反问:“你着急啦?”周围人都笑了。 

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录