首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
从王毅“抓错药方”论看美中关系冷暖
——
2018-03-09 01:49 来源:侨报 作者:钟颖 编辑:胡雨桐

侨报记者钟颖报道】3月8日,全国“两会”的记者会上,中国外交部长王毅面对媒体接踵而至的中美关系提问, 表态谨慎——“中美可以有竞争, 不必做对手,更需当伙伴”。

中美贸易摩擦是外界关注的焦点,王毅着重强调双方通过平等和建设性对话,共同找出互利双赢的解决办法,但同时也适当放话:如果美国“抓错药方”选择贸易战, 中方必将做出正当和必要反应。

北京时间9日凌晨,特朗普总统正式签署公告,宣布将对进口钢材和铝材分别征收25%及10%的关税,半月内生效的措施只有加拿大和墨西哥获得豁免,而美国其他的安全及贸易伙伴则可通过谈判避免征收。

双方皆有强硬表态或动作后,美中贸易战似乎箭在弦上。而对于特朗普的征税举措,中国似乎早有准备。回溯中美建交39年,两国关系的主调是在政治上搁置争议、经济上合作互动,如果经济这块压舱石被松动,则意味着美国对华政策的重大转变。被外界视作美国围堵中国的动作之一,是特朗普去年底访华前白宫抛出的“印太”战略。如何应对美、日、印、澳四国加强合作的“印太”战略? 王毅点评,“希望四国此前不针对任何国家的承诺是实话,当今时代,再挑起冷战已经不合时宜, 搞小圈子对抗更没市场。”

台湾问题是中美关系的一根鱼刺。今年初,美国参众两院已分别通过《台湾旅行法》,该法一旦被特朗普签字生效,未来美台高层互访或将获得解禁。就此,王毅特意在记者会结束后回应媒体,“坚决反对该法案,望美国遵守《中美三个联合公报》。”

南海问题是中美关系的另一个隐忧,王毅现场不点名地批评了美国,“动辄把全副武装的舰船飞机派到南海炫耀武力”。

美中两国全球博弈,各国媒体看在眼里,连西班牙记者也问道,“中美是否在拉美和加勒比海地区存在地缘竞争?”王毅意有所指地喊话——不针对和取代谁,也无意动谁的奶酪。这也是“不必做对手,更需当伙伴”的另外一种表达方式。 

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录