首页 > 智库 > 正文
拉森:处理美中关系 美国应当多“进攻”
——
2018-03-08 23:48 来源:侨报 作者:徐一凡 编辑:胡雨桐

MK-03-09-1

里克·拉森 (图片来源:侨报记者徐一凡摄)

侨报记者徐一凡华盛顿报道】美国国会众议院、国会美中工作小组组长里克· 拉森(Rick Larsen)表示,虽然美中关系目前存在一些问题,但现在并不是美国同中国停止“接触“(engagement)的时候。事实上,如果把美中关系比喻成一场橄榄球赛,现在美国需要一本新的“攻防手册”,要适当增加“进攻”的部分,而不是仅仅采取防御。他指出,教育、经济、贸易和投资、国防和安全等方面美国都要加强“进攻”。当然,虽然国会更看重美中竞争,但美中之间也有很多值得合作的领域。而美中关系虽然有高潮有低谷,但最终会一点一点上升。

拉森表示,美中关系最近因为贸易等因素出现了一些问题,但这还不是美国停止和中国接触的时候。他笑说,如果一定要说“停止接触”,现在美国面临的情况是和加拿大、墨西哥、欧盟国家……都要停止接触的局面。

具体到美中关系,拉森指出,国会的态度一向比较强硬,认为对中国扩张等行动的回应应该更“鹰派”一些。如果以橄榄球比赛来比喻,就是现在美国对美中关系的处理需要新教练、新的训练手册,将之前“防御”为主的战术转为多多使用“进攻”的工具。

拉森说,美国要“进攻”的,首先应当是教育领域。中国有大量学生在学习英语,相比较而言,美国学习汉语的人数还是不足,很多人学的是西班牙语、法语等。美国应当通过“百万强”等项目进一步促进汉语学习,有利于未来贸易的发展和对新兴市场的参与。另外,美国应当加强对于理工科人才的训练,满足美国对科学、技术、工程、数学(STEM)等方面人才的需要。经济竞争方面,美国也需要更多“进攻”。近年来,因为进出口管制的原因,许多美国企业因为中国贸易政策在中国市场遇到更多困难,受欢迎度下降。美国应该积极促成美中签订双边投资贸易协定(BIT), 给予双方同等的竞争地位。

在贸易投资方面,拉森认为美国应当积极参与“一带一路”倡议,投资相关项目,提升贸易;也应当促成中国牵头的国际金融机构与亚洲发展银行、世界银行等机构合作,利用好亚太经合组织(APEC)等平台。亚太地区对美国的经济版图来说非常重要,不能放弃;在非洲等地区,也要保证更多的“存在”, 进行项目投资等。而在国防和安全方面,美国要促进力量平衡,投资国防技术,尤其在超级计算机等方面。美国也要更积极地与亚太国家合作,解决中国某些行为引发的共同关切;特朗普应当加强而非削弱与盟友的关系。美国军队也应当追求与解放军的对话与合作,最重要的意义在于防止误解和误判。

拉森表示,因为价值观差异、中国行为缺乏对国际秩序的遵守这两方面的原因,国会对华态度主要集中于“竞争”。但其实,美国和中国之间在应对气候变化、反恐、朝鲜问题上都有许多合作的空间,有必要建立尽量强劲的双边关系。总体来说,美中关系常常有高高低低的情况发生,但最终趋势会是一点一点地上升,持久“接触”下去。他也表示,国会需要更了解中国,还有更多事情要做。

拉森提到最近特朗普提出对钢、铝加征关税。他认为,这一举措并非针对中国,但人们关心美中之间是否会爆发“贸易战”。美国增加“进攻”的战术也不是只适用于和中国的竞争与合作,而是适应于在“球场”上的所有国家。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录