首页 > 美国 > 正文
加州理工“坦克大战”展现学生设计能力
——
2018-03-08 22:57 来源:侨报网 作者:邱晨 编辑:邹姆斯

在赛场上,两名学生在调整坦克车的战力。(侨报记者邱晨摄)

在赛场上,两名学生在调整坦克车的战力。(侨报记者邱晨摄)

【侨报记者邱晨3月8日洛杉矶报道】8日,加州理工机械与土木工程系第33届工程设计大赛热闹登场,今年的主题是“坦克大战”。6支参赛队的24名队员所设计、制作的18部机器人“坦克”在校园里的Beckman Mall草坪上各显神通,争取在交战中战胜对方。

本届比赛的场地上除高台、陡坡、翘翘板外,还有用硬纸片临时搭建的沟沟坎坎,以增加比赛的难度及对抗性。当天比赛的观众席上大多是加州理工的学生与教职员,也有一部分附近民众与排着队来的小学生。

当天赛场气氛热烈,观众的掌声欢呼声不断。

根据赛事的规则,每支参赛队的坦克车在进入赛场后的前40秒中要能展现自动化操作水平,然后它们还要在10英尺长的翘翘板上保持翘翘板两端的平衡。这些坦克还需具备良好的爬坡能力,从陡坡爬到4英尺高的高台上。

今年赛事的主题是“战争”,为此这些坦克必须具备攻击对方的能力。

参赛的是机械与土木工程系的本科生,他们不仅熟悉自己所设计的作品的各项功能,而且还需具备娴熟的“战场”抢修技能。更难能可贵的是,参赛学生可以根据“战争”的需要随时调整坦克的性能,改变战术以赢得比赛。

在6支参赛队中,有5支队里有1至2名华裔或亚裔选手,仅按人数计算,这些华裔或亚裔选手足以单独组队参赛。

监管学生设计制作坦克车实验室的主管凡迪乌森(John Vandeusen)说,参赛的这些坦克车是学生两个学期完成的课程设计项目,而当天的赛事相当于学生们的期末考试,当然赛场上的输赢不会影响学生的学业成绩。

凡迪乌森已指导学生设计各种机器人长达24年,单从学生设计的作品与使用的材料即能看到世界的变化:最早的设计需要人工操控,然后逐步向今天的自动化操控转变,但至今尚未达到完全自动化。根据凡迪乌森的观察,以机器人完全替代人类的时代还很遥远,目前参赛的这些学生未必能够赶上,那个时代“也许要到下个世纪才会出现。”

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录