首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
从“崩溃论”到“威胁论”
——
2018-03-08 21:53 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:邹姆斯

外交部部长王毅谈中国外交政策和对外关系

外交部部长王毅谈中国外交政策和对外关系

有些人不愿看到中国崛起,却又无法阻挡中国发展。

侨报网3月8日“四合院”时评】中国外交部部长王毅8日就“中国外交政策和对外关系”回答记者提问时表示,“中国崩溃论”自己先崩溃了,成为国际笑柄;“中国威胁论”更是不得人心。中国带给世界的不是威胁,而是机遇。

本世纪初,西方一些学者和媒体便叫嚣“中国即将崩溃”。然而,十多年过去了,中国经济的快速发展和国际影响力的不断提高,使得这种唱衰的声音不攻自破。另一方面,一些不愿看到中国崛起却又无法阻挡中国发展的人,又给中国扣上了“威胁”的帽子。

其实,“中国威胁论”在各个时期都会披上不同的外衣跳出来混淆视听。在最近一波此类舆论中,所谓“锐实力”的概念又横空出世。

去年12月,美华盛顿一家智库机构在报告中抛出“锐实力”一词,负面概括中国的国际影响力。所谓锐实力(Sharp power)意思是帮助威权政权绑架和操纵国外的观点,影响有影响力的人(Influence the influencer)。

这些说法无疑高估了中国的影响力,同时也无疑反映了一些西方人士的冷战思维、零和思维。

中国全国政协十三届一次会议新闻发言人王国庆2日在回应“锐实力”概念时说,西方有些人“大脑还停留在冷战时代。”做同样的事情,西方国家是展示“软实力”或者叫“巧实力”,到了中国就成了别有用心的“锐实力”。这种炒作充分反映了西方某些势力顽固地以意识形态划线,坚持冷战思维和双重标准,对中国充满了偏见、歧视和敌视。

随着综合国力的提升,中国对世界的影响力与日俱增,但中国带给世界的不是威胁。中国是全球经济增长的主要贡献者,年均贡献率达到30%以上;中国是全球减贫事业的主要贡献者,贡献率超过了70%;中国还是维护世界和平的主要贡献者,是联合国安理会五个常任理事国中派出维和人员最多的国家。

中国正在积极参与全球治理、维护贸易自由化、推动经济全球化。过去五年,中国提出了必将对人类历史产生积极影响的“一带一路”倡议。面对中国在世界舞台扮演的日益重要的角色,某些西方人士的偏见早已不合时宜。世界各国都能看到中国对世界的贡献,都应抓住中国崛起带来的无限机遇,同中国携手构建人类命运共同体。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录