首页 > 中国 > 正文
本土人才和海归人才待遇差别大 中国人才观是时候改变了
——
2018-03-08 08:01 来源:侨报网综合 编辑:孟音

6677

一位80后“海归”在自己的实验室内做实验。她2009年日本博士毕业后选择来美国工作,2014年底回中国选择在长沙市岳麓科技产业园内创办了一家生物技术公司,自己当起了总经理。(图片来源:中新社资料图)

侨报网综合讯】当今世界,人才的重要性日益凸显,有什么样的人才,通常也意味着有关资源闻风而动、项目纷至沓来。在中国日益激烈的人才竞争中,“海归”凭借着自己的国际视角、前沿经验占取高地。

“中国与全球化智库”发布的《2017中国海归就业创业调查报告》显示,近年来,中国正形成新中国成立以来最大规模的留学人才归国潮。

与此同时,中国本土的优秀学生被“海归”大潮冲得苦不堪言。

正在举行的两会上,全国人大代表、中科院上海分院院长王建宇呼吁,引进海外人才的同时千万别忘了扎根本土的人才。 

王建宇讲起身边亲历的“差别待遇”。在上海中科院神经所,刚刚实现全球首例非人灵长类动物的体细胞克隆,具体完成项目、实现世界级突破的两位学者——一名中年科学家和一名青年科学家,都没有长期留学经历,而他们享受的待遇同海外高端人才相比差距很大。

在王建宇看来,“按照他们的水平,要出去是分分秒秒。但他们愿意留下来,本身是为国家做贡献,而国家的政策应该向他们有所倾斜。”如果人才政策过度向引进人才倾斜,而忽视扎根本土的人才,并不是良好的人才生态。“绝不是说引进人才不重要。”他说,“但许多本土人才长期在中国做贡献,他们的价值不该被埋没。”

目前来看,以“出身”论英雄,的确已经成了中国高校和科研机构吸纳人才的“标准动作”。

在中国,知名高校大多将教授、“千人计划”“长江学者”高端人才作为自己的招聘重点,或者明确要求应聘者具有海外学习经历,而自己培养的博士生却很难留下当老师。

中国大学对待“土鳖”和“海龟”的差别表现在,一般招聘中,两个同样年龄、发表科研论文数目和质量相同或相近的年轻人申请国内同一所大学的教职,其中有海外留学或科研经历的那位如果能够直接申请到副教授的职位,没有海外留学或科研背景的一般只能申请到讲师职位。这样国产博士职位的初始级别就要低一级。两者待遇自然相差越来越远。

而据相关学校透露,一些“海归”人才入职后并未能表现出他们应有的能力,“至少与他们的论文、毕业学校背景不相符合。”

所以,“重洋”的人才标准必须改了。

澎湃新闻8日的社论讲道,一些高校为“海归”博士开出高价码,不光在职称评定时一路开绿灯,而且在科研资金、住房待遇方面明显倾斜;甚至有些科研机构的优势学科用人非“海归”不要,“土鳖”遭遇各种学历歧视。

引进有海外学术背景的人才,是因为发达国家科研基础实力雄厚,“海归”有机会掌握先进的研究方法,思维和理念与国际前沿无缝接轨。过去,在中国科研实力整体落后的客观国情下,引进“海归”青年学者是实现科研水平“弯道超车”的重要手段。

如果说,从前中国科研机构青睐“海归”,是基于客观认知学术水平的理性,现如今,中国的科研综合实力与发达国家的差距明显缩小,那么人才观也需要确立一种新的理性。

通常来说,“海归”人才站在学术前沿、外语能力强的优势,使其更容易取得国际认可的科研成果。对于这样的人才,在引进时获得更好待遇,当然无可厚非。但是,如果不看真本事、真成绩,仅仅因为“海归”身份就高看一眼,那就是本末倒置。

建立科学合理的学术评价体系,最基本的就是公平评价的环境。以学术出身粗放地评价人才,对扎根本土的人才是不公正的,进而会影响他们开展研究的积极性,人为地制造“强者愈强、弱者愈弱”的局面。这种做法,无疑是阻碍科研事业健康发展的体制机制弊病。

因而,重视了海归人才的招引后,决不能忽视对本土人才、本地人才、海内人才的合理使用。在积极引进海外人才的同时,不放弃国内大学培养的人才,不出现顾此失彼现象,这也是招引人才方面必须注意的问题。

在国家不断加大科研投入、科研实力明显上升的今天,中国科研评价体系需要不断加强自信。这种自信,首先需要正视自己真实水平,祛除学术评价的妄自菲薄心态,让本土研究人员得到应有的尊重。

海归确实在某些方面具有一定优势,如开拓创新精神、创业创新意识、创新创业能力,但是,中国国内大学培养的学生,也有自己的优势,如专业基础知识扎实、钻研技术的精神足、学习新东西的动力强,如果有良好的创新创业环境,同样能够取得不错的成就。 

无论从建设高水平大学还是从留住人才的角度来看,中国大学都应该对自己培养出的人才给予一定程度的宽容。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录