首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
绿营高雄初选 英派陈其迈出线
——
2018-03-08 06:16 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:胡雨桐

【侨报记者吴雅乐台北报道】竞争激烈的高雄市长党内初选终于出炉,民进党中央7日公布高雄市长初选民调结果,立委陈其迈获得0.359支持,胜过赵天麟的0.14、林岱桦的0.11与管碧玲的0.05。中执会预计14日公告提名名单,陈其迈将代表民进党参选高雄市长。正在海外访问的现任高雄市长陈菊通过新闻简讯表达恭贺,盼无论结果如何都要团结合作全力辅选。

高雄市自2010年底由高雄直辖市与高雄县合并升格。原高雄县在1980年代以前,长年由国民党红白两派、及党外黑派轮流主政, 党外的余陈月瑛1985年当选县长,开启过“绿色执政”。不过,高雄市在1979年改制为直辖市后,市长改由中央政府派任,至1994年起再度改为市民直选,首届由国民党籍吴敦义高票当选,直到1998年遭民进党的谢长廷击败,直到高雄市至五都改制后,高雄地区一直由民进党执政。

2016年立委选举,民进党提名的候选人在高雄市境内的九个选区均成功当选。高市人选一直抢得厉害,直到陈菊属意的刘世芳退出选举后,与刘世芳捉对厮杀的陈其迈稳占上风,比起南部其他地区,高市的党内提名气氛转为相对温和。

民进党高雄市长初选民调5日到9日举行,民调前最后周末假日, 陈其迈、管碧玲、林岱桦、赵天麟都全力冲刺。结果出炉后,刘世芳也呼吁支持者要全力支持陈其迈赢得高雄市长选举,延续“花妈”执政12年的绿色执政成绩。管碧玲在刘世芳退出前受到流言重击,得知结果后称这次承受很多,但强调要团结辅选。结果出炉前将民调冲上第二的赵天麟,以及林岱桦都向陈其迈恭贺,强调团结对外。

熟悉高雄政治生态的绿营人士说,根据民进党过去的选举经验, 只要初选结束,党内同志通常都会团结,支持者也会一致支持党正式提名的参选人。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录