首页 > 华人 > 正文
加州中期选举:盘点华人社区高度关注的选战
——
2018-03-08 21:38 来源:侨报网 作者:尚颖 编辑:邹姆斯

【侨报记者尚颖3月7日洛杉矶报道】加州中期选战将于6月5日举行初选投票,各级各路候选人早已开始紧锣密鼓投入筹款及各种选举造势活动。

一贯以来常常表现为对政治不感兴的华人,到美国后对“政治”的概念有了重新的认识。越来越多的华裔选民认识到民主社会行使自己的权利,发出我们的声音,从而进一步参政议政是我们生活的一部分而积极参与其中。

2018年加州中期选举,华人社区高度关注,付诸行动以各种方式助选支持的选战包括加州参议会第29选区的特别选举纽曼(Josh Newman)参议员的罢免选举,加州州长以及副州长选举,罗伊斯(Ed Royce)宣布退休后空出的加州第39选区国会议员位置等。

加州第29选区现任参议员纽曼罢免选举:2017年,新晋加州参议会29选区参议员纽曼违背选前承诺,支持加州汽油加税法案(去年11月已正式实施)而引发选区选民强烈不满,共和党遂发动“罢免纽曼联署签名“的行动。

2016年大选以低于0.78%的微弱劣势败选的华裔张龄玲也因此再度引起选民关注,包括南北加州的华人草根助选组织SVCA,TOC等纷纷表达全力支持的意愿,早早开始为张龄玲组织举办筹款会。

这次罢免选举之所以尤为重要,事关加州政治生态的平衡。不少支持张龄玲复选加州参议员的热心义工表示,对于加州的种种怪象和一个接着一个丧失底线的法案通过并签署,非常无奈。这下机会来了!如果我们华裔社区自己的候选人张龄玲复选成功,便可以打破加州参议会一党超级多数的不平衡局面,恢复民主体系下的制衡作用,彻底阻拦SCA5阴魂复返。应该说,这是加州,也是华人唯一的机会。

林肯俱乐部主席何美湄解释了特殊选举的具体操作,她表示,29区参议员纽曼的罢免选举将在6月5日与加州初选同一时间进行,一次完成,一选定江山,并非现在的Top 2制度。选民将会看到选票上列有两个问题:第一,你赞成罢免吗?选项有“同意,或不同意”。如果选择同意的选民多过不同意,罢免就通过了。第二,以下候选人中你会选哪位成为继任参议员?得票最多的候选人将成为新任参议员。所以,只要选同意罢免的选民多过不同意者,纽曼参议员的位子即被罢免召回。他的名字不会出现在第二问的候选名单中,也没有可能在重新选举的选票中有败北复活的情形产生。

加州州长副州长选举:特别是州长选举,2016年5月,加州财务长,华裔江俊辉宣布竞选加州州长,其清廉及认真做事的形象获得华裔社区众多左中右各派的支持。江俊辉的参选被认为是为了加州和华人的双赢。支持者表示,求同存异,我们要尽量推动帮助华人参政,向犹太人学习,力争以小博大,依靠自己社区的民选官员保护自己的利益。只有更多华人参政,我们才有更有效的发声能力。江俊辉可以团结大多数族裔,包括加州共和党茶党的民众,从而有机会赢得州长选举。

2月份举行的加州民主党代表大会,江俊辉获得30%党代表的支持率,仅次于纽森的39%,居于第二位。如果初选投票结果与此吻合,江俊辉与纽森将进入11月份的最终选举,以江俊辉温和的形象,或能集中更多中立保守选民的支持,从而有望战胜纽森,成为加州第一位华裔州长。

除了江俊辉,加州副州长纽森(Gavin Newsom),洛杉矶前市长威拉莱格沙(Antonio Villaraigosa),以及共和党议员艾伦(Trevis Allen),考克斯(Cox)等也相继宣布角逐州长。

不满民主党亚裔细分,大麻合法等极左法案的华裔选民,力推支持背书共和党候选人艾伦。

可以说加州州长选举,是考验华人政治智慧和理性判断,创造历史的机会。

另外,华人女婿轲海瑞(Cole Harris)近日宣布竞选加州副州长。

加州第39选区国会议员选举多达20位宣布参选,扑朔迷离。

1月8日,加州国会第39选区议员,联邦众议院外交委员会主席罗伊斯(Ed Royce)宣布不再竞选加州第39选区国会代表连任。

在南北加华人社区推动下,华人女婿夏乐柏(Bob Huff)于1月9日晚宣布竞选罗伊斯将空出的第39选区国会议员的职务。推动义工表示,这是自几年前反SCA5行动草根华人参与支持选举以来,华人社区最积极的一次为选举人的助选的活动,超过目前草根华人政治组织4年来为任何候选人的任何一次助选活动。梦想中的集全美华人之火力主攻一个国会议员选区的华裔参政模式,正在我们面前一步步实现。这个奇迹也只有在夏乐柏身上才能发生,让我们一起见证。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录