首页 > 智库 > 正文
格林:现在不一定是朝鲜问题转折点
——
2018-03-07 23:55 来源:侨报 作者:徐一凡 编辑:胡雨桐

MK-03-08-1

迈克尔·格林 (图片来源:侨报记者徐一凡摄)

侨报记者徐一凡华盛顿报道】战略与国家研究中心(CSIS)亚洲专家迈克尔·格林(Michael Green)认为,因为奥运会的功能、地缘政治特点、历史经验等多方面的因素,尽管韩国和朝鲜关于冬奥会的谈判结果良好、中国和俄罗斯对这个结果非常高兴、现在又有了新的会谈,但如今的形势并不一定是朝鲜问题的转折点,美国也不会轻易改变对朝鲜施以高压的政策。对于新一年的亚洲政治结构,他对《侨报》记者表示,日本可能会与中国走得比较近。格林重点提到,贸易是讨论亚洲地区的领导角色等政治问题的重要因素,没有国家真的对特朗普有关双边贸易协定谈判的促进感兴趣。而美国对中国采取的贸易行动一旦引起中国反击,将极大伤害美国利益。

格林表示,朝鲜问题的形势发生转变从冬奥会开始。奥运会、冬奥会有其政治性,但这类活动对世界政治变化的适应性不足。前一段时间韩国主办平昌冬奥会,且邀请朝鲜参加,就是因为希望后者不做核武器攻击、网络攻击等危险和挑衅的事情。

但是,格林认为,奥运会从来没有真正解决过地缘政治裂痕;地缘政治矛盾获得某种和解的时候,奥运会可以作为后续的象征,因此矛盾的真正解决总在奥运会之前;具体到韩国和朝鲜在历史上的“和解”与奥运之间的关系,会发现这样的“和解”都不持久,而且会带来巨大的失望和争议,此次可能也不会例外。

这次韩国和朝鲜关于冬奥会本身的谈判很好,现在也以此为契机有了新的会谈,但这很难成为朝鲜发展核武器这一高危行为的转折点。中国、俄罗斯都对现在的形势比较满意,韩国的一些进步人士也希望这样朝鲜“冻结”发展核武器、美韩“冻结”军事演习的局面能够持续下去,但是朝鲜发展核武器针对的是美国,同时勒索日、韩等美国盟友,其继续发展核武器的道路不会变化。总之,现在朝鲜半岛局势暂时平静,但之后可能还会回到以前的严峻形势。

格林认为,如果只考虑亚洲在2018年的短期政治结构,日本可能会与中国走得比较近、关系会有正向发展。因为日本原本就与中国关系联系紧密,近日首相安倍晋三又表达了加入“一带一路”倡议的愿望,与中国发展积极关系是他排名非常靠前的要务;日本的民意调查也显示民众对中国好感增强。而韩国虽然希望借助中国的力量阻止美国对朝鲜问题进行军事行动——从这个意义上说也会“靠近”中国——但总体来说,因为围绕萨德系统, 中国曾经对韩国采取强硬的贸易行动、公众意见也对中国持有不太开放的态度,所以相比较而言,韩国更倾向于美国与特朗普。

谈及贸易问题时,格林指出亚洲各国“没人真的对特朗普的双边贸易协定感兴趣”,因为显然特朗普想谈或想重谈的贸易协定会非常维护美国利益,对其他国家没有什么吸引力。而随着特朗普的惩罚性关税措施,美中之间近来贸易方面的矛盾加剧,如果中国采取报复行动,对美国的伤害将很大。

格林还强调,长期看来美国、日本在亚洲很受欢迎,但亚太其他国家并不希望在中国、美国及盟友之间做选择;他们希望的是平衡,而不是两元的选项。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录