首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
莫让超前消费成家庭高负债隐患
——
2018-03-07 22:03 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:邹姆斯

适度“提前消费”能刺激经济,但负债过高则需警惕“灰犀牛”事件。

侨报网3月8日“四合院”时评】喜存钱、怕欠债,这是老一辈中国人的理财观念。如今,这一观念悄然发生变化。随着收入水平逐步提高,资产快速增值,中国年轻人比从前更愿消费和贷款了,不少家庭的财务状态也从“怕欠债”转变为“高负债”。有统计显示,中国家庭杠杆率近年来逐年攀升,2006年至2016年杠杆率从11%上升至45%,2017年9月更达到50%上下,10年间增长3倍。

中国家庭债务为何近10年狂飙突进?首先是年轻人负债买房所致。调查数据显示,房贷已成中国家庭债务大头。在被调查的4万户家庭中,近九成是住房信贷。其次,各种网络信贷也对家庭负债起了推波助澜的作用。如今网贷缺乏有效监督,民众借款时缺乏约束,不够理性。此外,还有一些人受商家诱惑造成负债。比如,部分二三城市的家庭已背负房贷,但在汽车销售商“买车零首付”等销售策略影响下,又背上了“车贷”。

不可否认,家庭适度“提前消费”能刺激消费,促进社会经济增长,但过高的债务则是一颗“定时炸弹”。2008年美国次贷危机就是最好的例证。IMF(国际货币基金组织)曾指出,当家庭债务占GDP的比重超过30%时,家庭债务的增加会损害一个国家的宏观经济增长。即使不将公积金贷款等其他渠道的家庭债务考虑在内,2016年中国家庭债务占GDP比重也超过44.4%。这已超过IMF给出的30%的警戒线。家庭债务过高,除影响消费升级、金融安全和经济增长外,还会影响家庭和谐与幸福。近年来,媒体就屡屡爆出不少家庭因债务危机分崩离析。尤值得注意的是,中国不少家庭的债务主要集中在房贷上,如果房价出现较大波动,或经济持续下滑,债务风险就会显现出来。一旦资不抵债、断供停贷,甚至会造成更大的系统性风险。

所以,中国家庭债务“芝麻开花节节高”急需引起重视,警惕家庭债务风险引发“灰犀牛”事件。一方面,有关机构应引导居民理性消费,给家庭债务“去杠杆”,严查各种消费贷款乱象,另一方面,各个家庭也要从实际出发,不可盲目超前消费,以防入不敷出。唯有此,才能把家庭高债务引发的风险消灭在萌芽状态。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录