首页 > 华人 > 正文
让烟花照亮那一夜乡愁 记UCLA中国留学生春晚幕后台前
——
2018-03-07 19:30 来源:侨报网 作者:章宁 编辑:邹姆斯

2月19日,“2018农历春节UCLA中国留学生春晚”项目组部分团队成员,在Royce Hall演出大厅里合影留念。(照片由采访对象提供)

2月19日,“2018农历春节UCLA中国留学生春晚”项目组部分团队成员,在Royce Hall演出大厅里合影留念。(照片由采访对象提供)

【侨报记者章宁报道】建于1923年的Royce Hall无疑是加州大学洛杉矶分校(UCLA)校园内最负盛名的文化地标。从上世纪30年代开始,众多20世纪最杰出的艺术大师纷纷在此登台献艺:西方音乐史中地位等同贝多芬的勋伯格、爵士乐之王阿姆斯特朗、美国现代舞之母格雷厄姆等等。2018年2月19日,在这著名演出场地,一群中国留学生面对1300多的中西观众,他们用中国文化点燃古老建筑的激情,好像一场“烟花”,照亮了洛杉矶春节的夜晚。

在Royce Hall这百年老建筑曲曲折折的内部环境中兜兜转转,很快失去了“北”。茫然间,撞见胡泽宇。胡泽宇,“书生”气质的帅男孩,戴黑框眼镜,穿白色T恤。作为UCLA春晚的执行制片,一应琐事全负责,带路自然是小菜。当跟随着他从一个极易被忽略的楼梯口下到一楼,再左拐右转,终于来到演员化妆间,见到葛菊冰时,一颗心落地,“演出”即将开始。

300+1000,化妆间的“运筹帷幄”

为庆祝2018年中国传统农历新年,UCLA留学生组织——“中国学生学者联合会”(Chinese Students and Scholars Association at UCLA,CSSA-UCLA)租下Royce Hall,要上演一场规模不小的学生春晚。

绿色基调的化妆间里,在明亮灯光、四面镜子的映射下,第一次清清楚楚地面对晚会的总策划、CSSA-UCLA主席葛菊冰。葛菊冰,眼睛大大的,穿着美美裙装的优雅小女生。说她“小”显然很合适,身量不高,“全球研究和经济学”专业大学三年级学生;说她“小”显然也很不合适,首先很有气场,又因为化妆师Alex的不断“抗议”,尽量将面部表情“定格”的葛菊冰,说话更加沉稳。“这里有几个化妆间,我们请了一些专业化妆师协助。今天下午3点开始彩排,7点半演出,一共11个节目,大约两个多小时,观众约1000多人。我们幕后有300多人参与,包括150多名演员和100多工作人员,分导演组、节目组、校内资金组、外联赞助组、宣传组、视频媒体组、后勤组……” 葛菊冰说,“今年不同于往年,我更强调节目的完整性和艺术性,第一次给晚会定了主题,第一次找了专业导演,灯光、音效都有专业人员负责。大家不能说有经验,但经验一届一届会向下传递,而我们的学习精神特别好,会请教。我对今晚演出充满信心。” 先不讲组织、人才,光说钱财,这样规模的演出,费用比早年已翻了好几倍,学生们该如何解决?

一边说着,葛菊冰已化完妆。由她领路,从化妆间出发,先到楼下排练大厅——演员们候场的第一区域,再回头上小楼梯,经过Greenroom——演员登台前的等待区,然后走上舞台两侧,再走到舞台上,好像演员一样,我们把整个路线走了一遍,而每走一步,都遇见故事。

排练大厅里的“财务报告”

经过一个个小化妆间,以及寂静的、空无一人的、长长的米黄色过道,在迷宫一样的古建筑内,突然“柳暗花明”,一个明亮的偌大排练场出现在眼前,满是人声。左手边的木地板上堆放着行李,坐了很多等待中的演职人员,右手边的墙壁镶嵌满镜子,有些人在排练。

在大厅靠门的位置,摆着张桌子,铺满礼物、印刷品,几个刚刚才熟悉的身影围在桌边,有胡泽宇、西装领带、负责今晚酒会的经济专业三年级学生武泽华,还有一张陌生的面孔。刘子汐,沈阳人,大学本科三年级精算专业;清秀白皙,穿着中规中矩的深色职业套装,说话时也站得中规中矩,好像在面对资方讲解融资方案。刘子汐是晚会的财务总监,钱从哪里来,问她就好。

“各个组把活动预案交给我们后,去年9月我们开始申请基金,和学校不同相关部门办公室约谈。解释活动,阐明意义。比如增加学校的文化维度,让大家更多了解中国传统文化。”据刘子汐介绍,中国留学生春晚在UCLA已经有十多年历史,校方很认可,不过具体到每届春晚如何执行,要达到校方要求,才能得到基金支持。“我们留学生交很多学费给学校,如今我们办活动也需要校方基金支持。我觉得这是件很有意义也很挑战的任务,感觉提高最大的是沟通能力。校方问题问得很细,包括如何推广,让更多学生知道?如何让非中国的留学生们能轻松理解晚会?所以我们还有票务推广方案,在舞台上方显示英文字幕等细节安排。”刘子汐的小组最终经历过校方三次听证后,争取到很大一笔基金。此外,争取外部资金的小组也很给力,拉到不少企业赞助。

钱的问题解决了,怎么控制成本的难题是由正站在桌子另一边的总制片,即之前解决找路难题的胡泽宇全权负责。他的团队谈判任务同样艰巨,包括对外,启动各种资源找便宜供应商,对内,经常与负责追求效果的导演组协商,诸如:“租一个麦75美元哩,能不能少点?”

20180227153331_449

“2018农历春节UCLA中国留学生春晚”总策划葛菊冰,在生活中是一个爱音乐、爱文化、爱旅游的人。(照片由采访对象提供)

帷幕之后,总策划和总导演

走出排练厅,再经过演员们最后候场的Greenroom,在葛菊冰引领下,刚登上“机关密布”的后台,迎面又遇见一个漂亮女孩儿。长发披肩,一身牛仔,腰上别着步话机,脖子上挂着工作牌,手里攥着一叠纸,上来先把葛菊冰拉到一边小声说,“不知道为什么,我现在开始紧张了。好紧张,怎么办?”看到我在一边笑,葛菊冰介绍说,“这是我们晚会的总导演,最辛苦就是她们组,包括两个舞台监督Cheryl和Tony,经常凌晨三点还在讨论节目。”

德沁卓噶,藏族姑娘,大家都叫她DD,戏剧导演系大学三年级学生,晚会总导演,也是葛菊冰多次提及的最重要人物,因为她的加入,总策划的主题性和整体性才得以感官呈现。而历年来,农历春节UCLA中国留学生秀才艺的大聚会,才成为一场真正意义上的学生春节晚会。

两个人在一边继续小声急促地说着什么,她们站立的地方正好迎着舞台对面打过来的侧灯,被柔和的光晕包裹,好像站在午后的金色阳光里。2019年11月2日下午3点20分,南加州的冬天也是温暖而阳光灿烂。刚刚下课的DD匆匆赶到UCLA学校北区的Jimmy‘s,在那里,她第一次见到葛菊冰。“我们一起喝咖啡。她看上去有点疲惫,当时她做的那个指甲超好看,哈哈。第一次见面就觉得特别聊得来,聊完春晚,就开始东扯西扯聊别的,很开心。”DD这样回忆与葛菊冰的第一次见面。可能DD并没有“严肃”地意识到,那是一次关键的“面试”。“往届晚会都是主席兼做导演,我追求晚会的整体性主题性,需要专业导演。和不少人都聊过,DD是聊得最久的。她很真诚,很踏实,其实都是学生,我不期待说大家本身有多专业,也不会有哪个学生导过这么大的晚会,学习态度才非常重要。”于是,总策划和总导演从“试试”开始,过程变得越来越“靠谱”,结果是,完成了一场赢得超赞的演出。

“古往今来”,中国留学生的文化认同

“留学生是展示中国文化的年轻力量。我们扎根在五千年悠久的中华文化里,成长在世界文华的碰撞中,我们积极探寻着中国梦和世界梦的融通,中国智慧与世界智慧的结合。我们是华夏文明新的篇章,为中华文化增添鲜活的色彩。”

在UCLA春晚宣传手册上,葛菊冰写了上面一段话,既是晚会主题,也是留学生对中国与世界文化理解之下的一个文化身份的定位。晚会主题有一个时间概念“古往今来”,还有一个地理概念“东南西北”,均出自《淮南子.齐俗训》:“往古今来谓之宙,上下四方谓之宇。” 导演DD说,“我们想以这种方式展现中国传统文化里的宇宙。”在这个思路引领之下,晚会从一个民乐大合奏节目开始,然后中间贯穿着古今中西文化的创新、融合,以及从南到北的地理对话,最终的压轴戏,葛菊冰请来民乐老师李琦教授进行原创编曲,摇滚结合民乐!

说话间,我们已由舞台走下观众席,时间正好差不多3点,周围突然安静下来,整个演出大厅只有灯光师、音效师在对话,做着最后的核对。六位准备致开场白的主持人,已站在舞台一侧,静静等待着幕布徐徐落下,演出真的开始了。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录