首页 > 华人 > 正文
领两国薪水在美获刑 华人学者回应:对美国司法部感到愤怒
——
2018-03-07 16:45 来源:侨报网综合 编辑:文章

侨报网综合报道】3月7日,日前因接受来自中国方面的薪金而获刑的美国国家海洋和大气管理局(NOAA) 前华裔科学家王春在博士通过其代理律师彼得·蔡登博格(Peter Zeidenberg)首次公开回应,对于司法部的行为表示愤怒。

2月22日,美国司法部网站发布消息称,美国国家海洋和大气管理局(NOAA) 大西洋海洋学和气象实验室(AOML)前华裔科学家王春在因在其任职期间从中国方面领取薪水,触犯美国法律被判刑并已获刑。

王春在博士于1987年前往美国,当时在俄勒冈州立大学攻读大气科学硕士学位。随后,王春在取得了南佛罗里达大学物理海洋学博士学位,最终于2000年开始任职于AOML。

王春在 资料图

据澎湃新闻报道,佛罗里达州南部地区联邦检察官Benjamin G. Greenberg、商务部调查与威胁管理部特别行动组长George Lee、商务部监察长办公室特别行动组长Duane Townsend以及联邦调查局(FBI)迈阿密办公室特别行动组长Robert F. Lasky宣布了上述消息。

联邦检察官称,“作为NOAA及AOML的一名雇员,王明知故犯,接受了来自中国长江学者计划的薪金” 。这违反了美国法典第18卷209(a) (美国联邦政府雇员,不得接受美国政府之外的任何来源的工资收入)和216(a)(触犯者处一年以下刑期,明知故犯者处五年以下刑期)。

美国司法部网站消息称,从2010年开始,王春在在受雇于NOAA期间签订了中国长江学者计划、千人计划的协议,还参与了中国的973计划。

实际上,王春在目前已不再受雇于NOAA。中科院南海海洋研究所官网显示,王春在现受聘于中国科学院南海海洋研究所。

56岁的王春在是世界上在海洋大气互相作用、气候变化及飓风课题上的最前沿专家之一。官网简历显示,王春在主要从事海洋-大气相互作用和气候变化的研究,与世界上100多名科学家合作研究,取得丰富的创新学术成果。共发表学术论文130多篇,被SCI论文引用近4000次,3篇文章被Web of Science评为高引用文章(Highly Cited Papers),入选全球地学领域 Top 1% 高引用科学家。

王春在是中国科学院率先行动百人计划学术帅才(A类)首批入选者、曾获中共中央组织部的千人计划、中国教育部长江学者、中国科学院海外评审专家。

王春在代理律师蔡登博格在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)独家专访时表示,王春在博士对于美国司法部发布这样虚假且有误导性的消息表示难以置信。

“这一声明对他的生活和工作造成了严重的影响,他感觉自己被背叛了。”蔡登博格说。

上一页 1 234下一页
编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录