首页 > 中国 > 正文
美国要对中国投资全面设限全面征税?欧盟也来火上浇油
——
2018-03-07 07:50 来源:侨报网综合 编辑:孟音

侨报网综合讯】2日特朗普宣布,拟对进口钢铁和铝产品分别开征25%和10%的全球性关税,引发社会各界强烈反弹。本周他还在推特上发表言论称“贸易战轻而易举”。

英国《金融时报》报道,欧盟贸易委员Cecilia Malmstrom2日表示,针对特朗普面向全球征收钢铁和铝关税的计划,欧盟将考虑对这两种产品征收自己的“防御性”关税,防止本应进入美国市场的此类产品反过来涌入壁垒较低的欧洲。

在全球紧盯特朗普对钢铁和铝关税的下一步举动时,欧盟已经悄悄出手,进一步强化了对中国不锈钢钢管的反倾销制裁。

欧盟6日宣布,将对中国不锈钢无缝钢管的反倾销税延长5年,继续对中国涉案产品征收48.3%至71.9%的高额关税,7日起生效。

欧盟委员会在官方声明中表示,上述从中国进口的不锈钢产品销售价格低于欧洲生产商的成本价,特别令法国、西班牙和瑞典的厂商面临风险,担心不实行制裁会导致进口激增。金融博客Zerohedge称,这一言论与特朗普欲发动钢铝全球贸易战的措辞惊人一致。

欧盟对华不锈钢无缝钢管的反倾销调查始于2010年,在2011年12月裁定了五年的反倾销税现有区间,2016年12月启动反倾销复查,并于6日宣布再延长五年。

欧盟统计显示,迄今欧盟针对进口钢铁产品共实施了53项反倾销措施,其中有27项涉及中国钢铁产品,占比高达50%。

2017年4月7日起,欧盟委员会开始对从中国进口的热轧扁钢征收18.1%到35.9%不等的关税,期限也是五年,这一最终关税也高于2016年10月实施的临时关税13.2%到22.6%。

今年1月底,欧盟终裁对华铸铁产品征收五年的反倾销税15.5%至38.1%,2月初终裁对华耐腐蚀钢产品征收五年的反倾销税17.2%至27.9%。涉及河钢集团、首钢集团、沙钢集团、本钢板材、邯郸钢铁这些中国企业。

彭博社有数据称,中国对欧盟出口的不锈钢无缝钢管市场份额很小,从2013年起仅占欧盟该产品总进口量的2%左右。欧盟官方数据还显示,欧盟耐腐蚀钢产品价值约46亿欧元,中国企业占比20%。而热轧扁钢的应用更广,涉及建筑、造船和能源运输管道领域的钢管制成品。

新华社文章称,中方多次呼吁,希望欧盟切实履行中国入世议定书第15条义务,终止使用“替代国”方法,在反倾销调查中给予中国企业公平待遇。中方同时强调,解决钢铁问题的根本出路是各国共同行动,使全球经济尽快走上稳定发展的道路,轻率采取贸易救济措施无助于问题的解决。

华尔街见闻一篇名为《并非钢铝主要出口国,为何欧盟对美国关税如此激动?》的文章称,别看美欧贸易战看似会率先爆发,但在携手反制中国的问题上,欧盟和美国之间利益并没有分歧。在钢铁和铝产能过剩面前,欧盟和美国有个共同谴责的对象:中国。

也有分析称,欧盟今年以来对中国钢铁产品的“小动作”不断,可能给美国的下一步行动作出示范。未来,中国面临来自欧盟美国的贸易压力可能会越来越大。

6日,美国财长姆努钦和众议院共和党籍议长瑞安都提到了美国与中国的贸易问题。瑞安连续两天敦促特朗普放弃全球性关税,针对特定国家征税即可。他表示,一些国家存在钢铁和铝过剩产能的倾销问题,特别是中国。”6日美国铝业协会写给特朗普的信中也表示,统一面向全球征收10%的铝进口关税,很难解决中国大量过剩产能的根本问题,建议向参与不公平交易的国家和特定产品征税。

7日彭博社援引知情人士所言称,特朗普政府已在酝酿对中国在美投资设限,并全面对中国进口产品征收关税。

美国贸易代表办公室针对中国“盗窃知识产权行为”的301调查结论预计将于4月公布,届时特朗普可能利用调查建议作为新措施出台的根据。不过,目前贸易代表办公室还未做出最终判断,公布的调查结论也有可能建议不采取任何措施。

按照1974年贸易法的第301条款,总统能够单方面实施关税或其它贸易限制,以保护本国产业免受其他国家“不公平贸易做法”的损害,例如违反贸易协定或者增加美国企业负担的“差别对待”行为。

目前白宫酝酿的最严厉措施,是对中国进口产品全面征收关税,从鞋具服装到家用电器均将受到影响。

1日,由贸易代表办公室起草、通过特朗普批阅并提交给国会的2018贸易政策纲要暨2017年度报告措辞强硬,警告称美国将利用“一切可用的工具”,阻止中国“破坏真正的市场竞争”。中国商务部美大司负责人当日回应称,美国贸易代表办公室最新发布的报告对中国经济模式和相关政策“妄加指责”,中方对此表示严重关切。

除了全面关税,特朗普政府还将对被视作“国家安全风险”的中国在美投资设限。新措施或将超出此前“国内安全”的考量范围,进一步将美国的海外利益作为根据,令限制措施的应用范围显著扩大。有消息人士称,特朗普政府最终可能将仅允许“对等”前提下的并购案,将并购许可限制于美国企业在华获得市场准入的行业。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录