首页 > 美国 > 正文
中期选举:“红色据点”得州受关注
——
2018-03-07 03:32 来源:侨报 作者:陈琳 编辑:胡雨桐

S2=2C

作为选务服务处工作人员,Tracy Wang(图)和她同事的主要工作就是要用中、越、西、英等多种语言向选民介绍情况。(图片来源:侨报记者陈琳摄)

【侨报记者陈琳3月6日休斯敦报道】2018年美国中期选举拉开大幕。全美笫一个开跑的得州,在经过了两周的提前投票后,在3月6日迎来了初选正式投票的日子。在著名民调机构盖洛普把以往深红的得州列为为摇摆州后,得州此次初选颇具风向标的意义。

投票是从当地时间周二早上七点开始的,一直到晚上七点结束。随后,计票结果在得州州务卿(Texas Secretary of State)的官网上,以每6分钟一次的频率进行更新发布。全美各主流媒体都在实时跟踪计票结果。

由于还涉及海外选票和邮寄选票的统计,截止记者发稿时,最终统计数据尚未出来,但从已公布信息来看,针对一些主要位置的两党候选人态势已渐渐明朗。比如,此次竞选最热门的职务之一、联邦参议员的位置,现任联邦参议员、共和党人克鲁兹(TedCruz)在与共和党其它四位候选人的竞争中,已经得到85.07%的选票,共计77万9千多张选票;而同样竞争这一位置的民主党人奥鲁克(O’Rourke) 也已经得到了党内超过半数的投票支持;在州长这个职位上,现任州长、共和党人阿伯特(Abbott)已经得到90.22% 的选票,共计82万5千多张选票,而民主党方面尚没有一人得票超过半数。

初选得票超出半数者,将直接进入11月6日的普选(General Election);若没有人能在初选中得到超过50% 的选票,则由得票最多的两位参选者在5月22日进行笫二轮选举。

得州华人参政议政意识空前高涨

记者观察:哈里斯县华裔选民人数创新纪录

据侨报记者陈琳3 月6 日休斯敦报道,在此次选举中,得州华裔展现出了高于以往的参与热情。在得州最大的县、也是全美人口笫三大县的哈里斯县,这里同时也是得州华裔人口最集中的地区。

记者从哈里斯县行政书记官办公室选民宣导服务处了解到,仅就现阶段已知数据而言,得州华裔的注册选民数、以及参与提前投票的人数均已创下了历史纪录,这令负责统计数据、且同样身为华裔的该服务处办事员Tracy Wang 欣喜不已。

截止今年1 月,哈里斯县共有2 万6609 名华裔登记了自己的选民资格,而在2014 年,这一数字只有1 万9658人,即使在2016 选举年中,这一数字也只有2 万1184 人。

不仅如此,在2014年的1万9658名登记选民中,最终只有678人去投票,比例不足3.5%;而今年的选举,仅在提前投票这一阶段, 就已经有1447人去真正行使了自己的权利、发出了华裔的声音。Tracy表示,从提前投票开始一直到今天,她每天都会接到很多选民的咨询电话,其中就有不少是华裔。她认为,得州华裔参政议政的意识在显著提升。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录