首页 > 华人 > 正文
中国老夫妇在美搭机被车撞伤 使馆关注
——
2018-03-07 03:32 来源:侨报 编辑:胡雨桐

LC0307-1

3 月2 日,达美航空公司的客机被困在纽约一个机场。(图片来源:美联社)

【侨报综合讯】最近几天,一对来自中国大陆的老夫妇搭乘美利坚航空公司(AmericanAirlines)班机前往纽约看望儿子、因天气恶劣被迫改乘大巴不幸遭遇车祸的新闻引起了许多华人的关注,《华盛顿邮报》和《下条鲨鱼——全球亚裔之声》(NextShark,The Voice ofGlobal Asians)等英文媒体对此事做了长篇报道。本报记者特地向中国驻美国大使馆领事处求证,获悉两位受伤老人均无生命危险, 大使馆特地为他们安排了陪同翻译人员,以便及时、准确地与医护人员沟通。

中国老夫妇在美遇车祸 使馆关注

据侨报记者雪丹3月6日西雅图报道,两位中国籍老人日前乘坐美利坚航空公司(American Airlines)班机前往纽约探亲、但在途中改乘巴士不幸被车撞伤的的遭遇引起了广泛关注。《侨报》记者为此向中国驻美国大使馆领事处和最早在网络上发布相关信息的同机乘客了解了事件的最新进展。

据中国驻美国大使馆领事保护工作人员介绍,两位老人遭遇车祸的当天夜间,也就是3 月3 日凌晨两点左右,大使馆接到了事发地警方的通报后,第一时间向伤者表示慰问,并联系医院,请医院尽全力对伤者进行治疗,目前两位老人均无生命危险。大使馆专门为两位老人安排了陪同翻译人员,以便及时、准确地与医院沟通。

大使馆工作人员称,他们将继续与有关各方保持联系,并在职权范围内向当事人提供必要的领事协助。

与两位老人同机的乘客郭佳怡(StefaniKuo)最早在脸书上披露了两位老人的遭遇,她在老人们遇到困难的第一时间伸出援手,并在发生车祸后提供了大量帮助。据她透露,受伤的老人由于现正处于治疗过程中,不希望被外界打扰,他们本人及家属也不希望对外透露更多的个人信息。

记者注意到,有很多热心网友在她的脸书页面上留言,感谢她为老人们所做的一切,也有网友留下可以提供法律咨询的联系方式,希望能帮助他们解决困难。

美利坚航空已经对此事表态,希望这对夫妇能尽快康复,并称已经部署专业团队来协助伤者及其家属,在困难时期为他们提供所需要的支持和关怀。

对于所安排的大巴在停车途中没有注意到两位老人不在车上、并且已经出事的情况,美利坚航空称,这需要巴士运营公司予以回应。

LC0307-4

3 月2 日,旅客在纽约肯尼迪国际机场等待航班消息。(图片来源:美联社)

LC0307-3

一架美航客机在达拉斯- 沃斯堡机场准备起飞。(图片来源:美联社)

飞纽约看爱子 老夫妇饱受旅途折腾又被车撞

日前,一个名叫郭佳怡(Stefani Kuo)的华裔女子在社交网站上披露了一对中国老夫妇搭乘美利坚航空(AA)班机途中饱受折腾、双双被汽车撞伤住院的不幸遭遇。

据她介绍,3月2日,她乘坐美航4464班机,从明尼阿波利斯飞往纽约拉瓜迪亚机场。由于天气恶劣,飞机试图在拉瓜迪亚机场和肯尼迪机场降落均未成功,最终于当天下午改降在巴尔的摩机场。

郭佳怡说:“被带下飞机后, 我们被告知‘乘坐巴士去纽约’。但是,没有人告诉我们巴士在哪儿、如何去搭乘、需要多长时间、或是有无其它解决方案。此外,也没有任何帮助老人、孕妇、残疾人以及不懂英语的乘客的指示牌。”

她说,美航把乘客“塞进没有洗手间和食物的大巴里,就这样度过了接下来的9个小时”。

据她讲,大巴行驶1个小时后,一位女士去问司机“如果我们要去洗手间怎么办”,司机朝她吼了一声,她便回到了座位。又过了1小时,大巴被堵在州际公路上,司机才打开车门,一些乘客冲下去到应急车道边撒尿。接下来10个小时, 这是方便的唯一选择。

郭佳怡说:“一对坐在我前两排、年纪较大的中国夫妇靠近我,年长的女士看着我,用中文问我‘你是中国人吗’,我笑了笑,并点头。她一下子松了口气。”

这个老妇人抽出一张A4纸, 上面打印着一些中文问题和相应的英文翻译:“出租车停靠站在哪里”, “我如何能打到一辆出租车”,“我的登机口是(__)请帮助我”。她笑着对郭佳怡说:“谢谢你能帮助我,那我们现在在哪儿?”

在接下来的车程里,这对中国夫妇都没有多说话,笔直地坐在座位上,没有上厕所,也没有吃任何东西,就这样过了10个小时。郭佳怡说:“他们没有网络服务,所以我一直靠着谷歌地图来帮助他们。没有任何工作人员帮忙。”

大巴行驶10个小时才走了30英里。由于刮大风,两辆货车在桥上翻车,桥被关闭,大巴无法前行。一位乘客走过去问司机发生了什么时,才被告知大巴要掉头返回巴尔的摩机场。

不久,大巴突然转向,停在了一个有麦当劳的停车场里。车门打开了,司机叫大家“下去买东西吃、上厕所”。 麦当劳被挤爆, 每个人都跑去上厕所。街对面有一家Applebee's和一家Shop Rite,一些人便过街去买食物。司机没有告知应该几点回到车上,也没说什么时候开车。

“这对中国夫妇跟我一起下了车,”郭佳怡说。“由于不懂英文, 他们一直跟着我。先生在麦当劳上了厕所。我意识到人太多后,就告诉他们我们应该去Applebee’s 买东西吃。在Applebee’s, 我和这位太太上了厕所,然后发现这里也人满为患。我建议去Shop Rite买东西吃,但是外面风太大了。因为天气太坏,所以他们决定直接回车上等我。”

郭佳怡发现Shop Rite关门了, 担心车会开走,急忙往回跑,“当我跑过街的时候,我看见一辆货车停在路中间,车前面有一个人倒在地上,另一个人倒在另一辆汽车前。地面上有血。两个人都是面朝地,间隔一辆车的距离”。

她回到巴士上,发现那对中国夫妇不在车上。20分钟过去,他们也没上车。司机问“还有人没回来吗”,没人回答。她马上告诉司机: “两个乘客不在,我觉得他们可能是刚才在路上被汽车撞到的那两个人。我能不能过去看一下?”

她跑到刚才停救护车和警车的地方,两个倒在地上的人已被带走。她问警察那两个人是不是一对中国夫妇,不会说英语,警察点头问她:“你认识他们?”

她告诉警察,这对夫妇要到纽约看儿子。她把手机号留给了警察,说有任何事都可以给她打电话。

大巴开回机场,郭佳怡给巴尔的摩各个医院打电话,终于在Bayview医院找到了那对夫妇的下落。她带着他们的行李,在机场找到一个柜台,告诉工作人员发生了什么:“你们的两个乘客被车撞了。”

她被带到一个小屋里,告诉工作人员她有他们的行李,愿意把行李带给他们。工作人员说,他们会派车送她去医院,还说他们已经在医院配有翻译。她被送上一辆出租车去医院。她被告知只能在医院待30分钟。她好不容易找到那两位乘客,他们被分在医院急诊室的不同房间里。

医院里没有翻译人员。没有人帮他们。她进了病房,那位先生不停地问:“我太太在哪里?我太太在哪里?”

没人告诉他关于自己和他妻子的情况。没有人告诉他任何事。医院里的人甚至不能确认他的身份。

郭佳怡说:“接下来的40分钟,我给医生和护士当翻译,告诉他们伤者哪里疼,并询问他们两个人的伤势。这位先生脊椎和脖子都有严重的断裂,他太太则被击中头部,还在昏迷当中。她需要接受包括眼部手术在内的各种治疗。我把他们的行李留下,又把我的电话留下作为联系人,然后告诉他们随时打电话给我。而在那期间,AA没有联系他们,也没有派任何人来。当我离开的时候,那位太太还在昏迷中,浑身是血。那位先生请我留下,他说他在这里没有任何亲戚,也听不懂任何人的话,他说他很感激我的帮助。我打电话给他们的儿子,他正开车从纽约赶来。他问我关于他父母的情况,因为医院告诉他,他必须证明自己的身份是他们的儿子,医院才能把他们的情况告诉给他。我给了他我的手机号,然后在凌晨4点左右回到了巴尔的摩机场。”

在回程路上,车祸现场的警察给她打电话,说他们无法解锁那对夫妇的手机,试图打电话给航空公司,但美航根本不接电话,于是花了45分钟打遍所有的中文咨询公司,终于找到一家在旧金山的咨询公司,联系到中国大使馆,这才找到他们的儿子。警察说,她给他们的信息很有用,因为他们根本不知道出车祸的两个人是谁,美航什么也不告诉他们。

经过一天多的折腾,郭佳怡在3月3日傍晚回到了纽约。

后来,美航终于打电话,给她提供“500美元礼券,作为对她的感激”。他们说他们会在未来有所改善。他们说他们“已经尽了他们所能”。

关于那对夫妇,她所知的最新消息是,老先生在做手术,修补他脊椎中的神经,以保证他的大脑还能运作,他太太也在手术中,他们的情况都很严重。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录