首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
老旧核二2 号机重启 赖清德否认缺电
——
2018-03-07 02:15 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:胡雨桐

【侨报记者吴雅乐台北报道】缺电让民进党反核立场破功?原能会审查通过台电核二厂2号机申请再转,台电表示,原能会是评估台电核二厂2号机现场状态可以符合启动运转的要求,并非同意启动, 原能会仍须待立法院排定报告决议后,才能核发同意启动文件。行政院长赖清德6日至立法院接受备询时说,核二厂2号机是大修后申请再转,属于正常程序,且不影响政府非核家园的目标。

核二2号机在2016年5月16日大修完成,进行并联发电时跳机, 但当年底立院通过立委蒋乃辛提案,要求台电必须送报告后,由原能会到立院报告并经同意后才能重启。台电今年2月5日向原能会提出重启申请,原能会3月5日经审查及现场视察,确认核二厂2号机现场状态可符合再起动运转要求。

选前蔡英文承诺2025年将达成非核家园,不再依赖核能发电, 但原能会这项公布确认核二2号机符合重启要求,最快4月重启。国民党主席吴敦义批评,该机组前年5月曾发生爆炸,停机600多天, 依原子能管制法规定,停机一年以上就要永久停机,反核的蔡政府却决定重启,可见蔡政府核能政策已左支右绌。

“时代力量”立委黄国昌也质疑,上个月才重新启动核二厂非常老旧,台电还完全隐瞒重启后的爆炸事件,台电还说这是高温挤压,对如今原能会的审核通过,无法理解也无法赞同。

国民党立委柯志恩质询时询问赖清德,选在这个时机点申请再转核二厂机组,是否因供电不足。赖清德说,目前电力供给还是大于需求,认为台湾供电状况不能用缺电来形容,只是希望能够提高备转容量,以求稳定安全。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录