首页 > 美国 > 正文
朝韩商定4月底举行首脑会晤 朝明确表达无核化意愿
——
2018-03-07 02:15 来源:侨报 编辑:胡雨桐

SD030701

朝鲜领导人金正恩在平壤会见访朝特使团团长、青瓦台国家安全室室长郑义溶。(图片来源:中央社)

【侨报综合讯】韩国总统文在寅派遣的访朝特使团于当地时间6日下午返回首尔。访朝特使团团长、青瓦台国家安全室室长郑义溶当晚召开记者会表示,韩朝商定于4月底在板门店举行韩朝首脑会晤,并将就此展开具体磋商。

朝方可与美国“开诚布公”对话

韩国总统文在寅派遣的访朝特使团于当地时间6日下午返回首尔。访朝特使团团长、青瓦台国家安全室室长郑义溶当晚召开记者会表示,韩朝商定于4月底在板门店举行韩朝首脑会晤,并将就此展开具体磋商。

中新社报道,郑义溶在记者会上介绍特使团访朝成果时称,韩朝双方将在板门店韩方一侧的“和平之家”举行韩朝首脑会晤,这将是韩朝历史上第三次首脑会晤。双方还决定,为缓解韩朝军事紧张,实现紧密协商,将在韩朝首脑间设立热线,并在首脑会晤前实现首次通话。

郑义溶说,朝方此次明确表达了朝鲜半岛无核化的意愿,并有意与美国展开对话。朝方表示,只要消除对朝军事威胁,保障朝鲜体制安全,朝鲜没有理由拥核。为磋商半岛无核化问题和实现朝美关系正常化,朝方有意与美国展开开诚布公的对话。此外,朝方还承诺对话持续进行期间,将不进行核试验和弹道导弹试射,不对韩国使用核武器和常规武器。

郑义溶介绍称,为延续平昌冬奥会期间形成的韩朝和解与合作的良好氛围,朝方还邀请韩方跆拳道示范团和艺术团访问平壤。

此次访朝特使团于本月5日至6日访问平壤,作为平昌冬奥会期间朝鲜最高领导人金正恩派遣特使访韩的回访。

据朝中社消息,金正恩5日会见了访朝特使团一行并为他们举行晚宴。金正恩在听取韩方特使转达的韩国总统文在寅有关首脑会晤的意愿后,与韩方交换了意见并达成共识,他还要求朝鲜有关部门尽快采取相关实际举措。会见时,郑义溶向金正恩转交了文在寅的亲笔信。

朝中社报道指出,金正恩与韩方代表团就改善北南关系、保障朝鲜半岛和平稳定进行了开诚布公的交谈,还就缓和朝鲜半岛军事紧张状态、促进北南间多方面对话和接触、合作与交流交换了意见。

特朗普对美朝对话前景保持观望

特朗普总统6 日在多个场合谈及朝鲜半岛局势。他表示,当前局势似乎取得了一定的积极进展。他还表示,他对美朝对话的前景持观望态度。

中新社报道,特朗普6日在白宫椭圆办公室对媒体表示,朝鲜方面似乎有一些积极的举动。韩朝双方在会见后发表的声明非常积极。这对整个世界而言是一件好事。要看看事情会向什么方向发展。

特朗普表示,他对当前局势感到乐观,美方希望以和平、妥善的方式解决朝鲜问题。他同时表示,美方在朝鲜问题上仍会做好两手准备。

对于他是否愿意会见朝鲜最高领导人金正恩、美朝对话是否预设先决条件等提问,特朗普均以“我们要看看会发生什么”作答。特朗普说,“我们会有很好的对话,我们已经取得了一定进展。”

同日,特朗普在白宫与瑞典首相勒文出席联合记者会时表示,美国始终致力于实现朝鲜半岛无核化,希望近期出现的积极态势能够最终达成一个积极的结果。

一名匿名白宫官员6日在媒体吹风会上表示,美方在朝鲜问题上的立场并未改变,一系列对朝施压的举措起到了效果。美方对于美朝对话始终持开放态度。美方期待逐步实现无核化,这需要朝方做出更多努力。这名官员还透露,美韩官员本周将就朝鲜半岛局势举行会谈。

朝韩要会谈,美国在观望

据侨报记者徐一凡3月6日华盛顿报道,6日,在韩国向美国“带话”,称朝鲜在安全得到保证的情况下愿意与美国就放弃核武进行谈判,美国官方通过各种方式给予了回应。尤其是特朗普本人表示,朝鲜在放弃核武器的问题上似乎“行事积极”,要求与美国会谈是真诚的,但这“真诚” 很大程度上来自本届美国政府长期以来“施加最大压力”的政策。他希望会谈能够实现并有好结果。结合来自其他美国官员的表态与回应,美国目前对是否接受朝鲜的会谈要求处于观望状态。

特朗普在与来美访问的瑞典首相勒文(Stefan Lofven)举行会谈前和在会谈后的联合记者会上都谈及朝鲜问题。他说,在放弃核武器的问题上,朝鲜现在看起来“行事积极”,但美国还要看看会发生什么,希望能以合适的方式解决问题。朝鲜愿意参加冬奥会让冬奥会非常成功,朝鲜做得不错,现在要看看能否有所突破。特朗普还强调希望与盟国及其他国家共同解决朝鲜问题。他相信朝鲜对于对话的寻求是真诚的,但这真诚主要来自于“制裁”, 来自于本届政府长期以来实行的对朝鲜施加最大压力的政策。特朗普提到中国,表示中国可以做得更多,但在向朝鲜施压的问题上已经起了很大作用,给美国很大帮助。

早些时候,特朗普就朝鲜问题发表的推特称“与朝鲜的对话出现可能的进展。多年来第一次, 关切这个问题的各方都在共同努力。世界在观看、在等待!也许是虚假的希望,但是美国准备好了向任何一个方向努力”。这和他在记者会上的表态基本一致。

比较而言,副总统彭斯(Mike Pence)发表的声明比较强硬。他的声明表示:不管与朝鲜的直接对话会走向哪个方向,我们都会坚定我们的解决方法。美国和我们的盟国继续承诺向金氏政权施加最大压力以终止他们的核项目。所有的选择都在桌面上,而且,除非我们看见可信的、确定的和具体的无核化步骤,我们面对这个政权的姿态不会改变。

6日下午白宫电话就朝鲜问题举行了电话简报会,主持会议的白宫官员称,韩国作为美国盟友一直向美国通报韩国特别代表团在朝鲜的会谈情况。现在很难以“是”或“不是”来回应美国是否会与朝鲜会谈——美国对于对话一直保持开放态度,但朝鲜之前撕毁协议、一意孤行发展核武器的行为让美国不得不保持一定程度的怀疑。该官员也不愿明确说明美国会为与朝鲜会谈设立怎样的先决条件,但是他重申彭斯副总统所说的,朝鲜应当也有可信、确定、具体的无核化行动。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录