首页 > 中国 > 正文
中国对待外资态度没变 不是设樊篱,而是伸橄榄枝
——
2018-03-07 01:18 来源:侨报 作者:王伶羽 编辑:胡雨桐

侨报记者王伶羽报道】6日上午,“两会”新闻中心举办国务院发改委主场记者会, 从官员对”吸引外资环境不如从前“的问题回应中可以看出,当局对待外资的态度没有变,不是设置樊篱,而是伸出橄榄枝。

记者问道:“外资企业抱怨说中国现在一些吸引外资的环境发生了变化,不如以前了,不知道发改委方面如何去看?”发改委副主任宁吉喆表示“这个问题提得很重要”,他抛出了一系列数据来证明中国对于外资依然充满吸引力。宁吉喆说,去年中国吸引外商直接投资达到了1310亿美元,居世界第二。改革开放40年来,外资已经成为中国经济的一个重要组成部分。

而在美国商会今年1月发布的2018年度中国商务环境调查报告显示,76%的会员企业认为中国投资环境正在改善或者保持稳定。同时,中国的快速增长也为外资企业发展提供了良好的机遇,实现了互利共赢、共同发展。他用了大量的篇幅来回答这个问题的后半段,中国将采取哪些措施来吸引外资。去年,国务院接连下发两个利用外资的重要文件, “这在历史上是少有的”。2017年,中国还在全国范围内实行了外商投资准入负面清单管理制度。宁吉喆透露,“中国制造2025”政策、科技计划项目、政府采购、标准制定等方面都给予内外资企业平等待遇。

中国一方面大幅放宽市场准入,一方面推动投资便利化。今年,中国吸引外资的范围还将扩大, 向中西部地区、东北地区转移的外商投资企业享受国家支持产业转移与加工贸易的资金、土地等优惠政策,允许地方政府在法定权限范围内制定出台招商引资的优惠政策。

6日下午的“两会”分组讨论会上,吉林省委书记巴音朝鲁谈及吸引外资时表示,开放所带来的效应现在正在显现。过去5年, 仅吉林省就引进外资3.4万亿人民币,年均增长17%,共有50家世界500强企业、65户知名跨国公司在吉林省投资设立企业。吉林正在不断加大对外开放力度,积极改善营商环境,“下了很大的功夫”。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录