首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
【侨报特稿】中国GDP高增长为高质量发展让路
——
2018-03-07 01:18 来源:侨报 作者:王伶羽 编辑:胡雨桐

侨报记者王伶羽报道】关注今年“两会”经济议题可以发现,“高质量发展”这个高频词是中国给新时代经济发展做出的精准定位。在2017年GDP增幅6.9%、总量达82.7万亿人民币的强大基础上,尽管外部环境对中国经济前景仍多存疑虑,中国当局却已有底气调整GDP 的增长步伐,让高增长给高质量让让路。

今年中国GDP预期目标与2017年完全相同,为6.5%,这是4年来首次出现预期目标没有下滑。有观点认为中国经济已经“触底”, GDP增长目标不妨上调。

3月6日的“两会”新闻发布会上,国家发改委官员在话语间也流露出对中国经济发展态势的乐观,而本场发布会的主题就是“创新和完善宏观调控,推动高质量发展”。

发改委主任何立峰表示,2017年虽然黑天鹅、灰犀牛事件不断, 但是中国经济“稳”的基础得到了根本巩固,GDP增长幅度超出中国政府预期,实现了自2011年开启下行通道以来的首次回升。

何立峰说,中国将2018年经济增长目标设在6.5%左右,符合预期且可实现。他预测,投资、消费和外贸这“三驾马车”今年将平稳增长。

增长目标不变背后自有深意, 不要面子要里子,其内涵是一场深刻的变革。既有转型,更要创新。中国总理李克强在政府工作报告中也提到,相比去年6.9%的实际增速,今年6.5%目标较为温和。

去年报告中" 在实际工作中争取更好结果" 的表述今年没有出现, 进一步显示当局无意追求高增速。路透社指出,尽管中国在去年经济增速远超预期目标,但2018年政府工作报告依然将今年国内生产总值增长目标设定在6.5%左右,并首次将城镇调查失业率作为预期目标。这突显了中国对民生收入和就业的重视正与经济增长速度保持同步。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录