首页 > 中国 > 正文
王晨:修宪利于维护党中央权威
——
2018-03-07 00:57 来源:侨报 编辑:胡雨桐

JJ030703

王晨在作关于中国宪法修正案草案的说明。(图片来源:中新社)

JJ030708

5 日,十二届全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨作关于中国宪法修正案草案的说明。(图片来源:中新社)

【侨报讯】十二届全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨5日向十三届全国人大一次会议作关于《中华人民共和国宪法修正案(草案)》的说明时表示, 宪法修正案(草案)提出,对中国现行宪法作出21条修改, 其中11条同设立监察委员会有关。另外,王晨还介绍了修改宪法的目的、披露了中央修宪建议和修正案(草案)的形成过程。

修宪·修什么

王晨:国家主席任期修改与中共党章一致

修宪为监察委提供宪法依据

对于此次修宪涉及内容,王晨介绍,宪法修正案(草案)确立科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位。

中新社报道,宪法修正案(草案)将宪法序言第七自然段中“在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想指引下”修改为“在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想指引下”。

宪法修正案(草案)在宪法第一章《总纲》第一条第二款“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。”后增写一句,内容为“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。”

王晨介绍,修改的内容还包括充实和平外交政策方面的内容。宪法修正案(草案)在宪法序言第十二自然段中“中国坚持独立自主的对外政策,坚持互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处的五项原则”后增加“坚持和平发展道路, 坚持互利共赢开放战略”;将“发展同各国的外交关系和经济、文化的交流”修改为“发展同各国的外交关系和经济、文化交流,推动构建人类命运共同体。”

宪法修正案(草案)还修改国家主席任职方面的有关规定。宪法修正案(草案)将宪法第三章《国家机构》第七十九条第三款“中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届”中“连续任职不得超过两届”删去。大家一致认为,目前,党章对党的中央委员会总书记、党的中央军事委员会主席,宪法对中华人民共和国中央军事委员会主席,都没有作出“连续任职不得超过两届”的规定。宪法对国家主席的相关规定也采取上述做法,有利于维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,有利于加强和完善国家领导体制。

据王晨介绍,宪法修正案(草案)增加有关监察委员会的各项规定。他说,为了贯彻和体现深化国家监察体制改革的精神,为成立监察委员会提供宪法依据,宪法修正案(草案)在宪法第三章《国家机构》第六节后增加一节,作为第七节“监察委员会”,就国家监察委员会和地方各级监察委员会的性质、地位、名称、人员组成、任期任届、领导体制、工作机制等作出规定。

修宪·为何修

让宪法适应国家治理体系现代化要求

王晨表示,中共中央决定对宪法进行适当修改,目的是通过修改使中国宪法更好体现人民意志,更好体现中国特色社会主义制度的优势,更好适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求。

中新社报道,关于此次宪法修改的基本考虑,王晨说,第一,中国现行宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,为改革开放和社会主义现代化建设提供了根本法治保障,必须坚决维护、长期坚持、全面贯彻。

第二,宪法只有不断适应新形式、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才具有持久生命力。王晨介绍,1982年宪法公布施行后, 根据中国改革开放和社会主义现代化建设的实践和发展,全国人大于1988年,1993年、1999年、2004年先后4次对1982年宪法即中国现行宪法的个别条款和部分内容作出必要的、也是十分重要的修正,共通过了31条宪法修正案。

回顾中国宪法制度发展历程, 王晨表示,中国宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展。

第三,根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新实践,在总体保持中国宪法连续性、稳定性、权威性的基础上,有必要对中国宪法作出适当的修改。

“宪法修改是事关全局的重大政治活动和重大立法活动,必须在党中央集中统一领导下进行。”对于此次宪法修改,王晨介绍主要遵循以下原则:一是坚持党对宪法修改的领导;二是严格依法按程序推进宪法修改;三是充分发扬民主、广泛凝聚共识;四是坚持对宪法作部分修改,不作大改。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录