首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
中国进入高质量发展 外资有“车”可搭
——
2018-03-07 00:57 来源:侨报 作者:观涛 编辑:胡雨桐

【侨报短评】对于海外人士而言,若想了解中国经济未来一年的发展趋势,时下正在召开的中国“两会”无疑是最佳窗口。而今年“两会”又适逢“大年”——换届之年,新一届的中国政府将如何开展工作,这个全球第二大经济体将采取怎样的经济策略,能给全球提供怎样的商机,就更值得世人关注了。

从中国总理李克强今年的施政报告来看,上述问题的答案已基本清晰呈现出来。

从整体看,应该说中国今年延续了上一年经济方略,保持了宏观政策的连续性稳定性。就以国际社会广泛关注的今年中国经济预期增长目标而言,与去年的目标保持不变,仍为6.5%左右。

而不同的是,去年报告中的这一目标之后,加上了“在实际工作中争取更好结果”一句,事实上, 2017年的确也获得了6.9%的实际增长。

但今年政府工作报告中并没有强调“争取更好”这样的表述, 显然就近几年中国经济增长的情形看,到2020年完成经济“翻番” 的预期目标中国已有了相当的把握;另一层面,中国对经济增长速度保持的淡定,显示出追求高质量发展的政策导向。而强调高质量发展也正是今年政府工作报告呈现出的一个关键点。

中共十九大报告和去年中央经济工作会议都对实现高质量发展提出了要求,明确定义了中国已经进入高质量发展的新阶段,强调要把高质量发展放到非常重要的位置上。由此今年政府工作报告显然将高质量发展具体化,使之落到实处。

在提及今年工作需要注意的方面时,报告首先指出要“大力推动高质量发展”,而且从2018年的主要工作任务看,也多数围绕高质量发展进行布局。

例如:——推进供给侧结构性改革,发展壮大新动能。做大做强新兴产业集群,运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业。

——加快制造强国建设,全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。

——破除无效供给。坚持用市场化法治化手段,严格执行环保、质量、安全等法规标准,化解过剩产能、淘汰落后产能。

——加快建设创新型国家。实施创新驱动发展战略,增强经济创新力和竞争力。

报告这一系列表述,表明了中国政府在今年乃至未来数年高质量发展的方向与发力点。那么相对应的商业机遇则体现在新一代人工智能的研发应用,医疗、养老、教育、文化、体育等多领域的“互联网+” 产业,以及人工智能产业、智能生活产业等诸多方面。而推动集成电路、第五代移动通信、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展,实施重大短板装备专项工程,发展工业互联网平台,则是提升中国制造品质的重大项目。

需要提及的是,今年是中国改革开放40周年,以此为契机,进一步加大改革开放的力度,推动改革取得新的突破,也是未来新一届政府追求的目标。在施政报告中, 支持民营企业发展,让民企参与平等竞争,为企业减税降费等,都被列在加大改革开放的具体措施之中,表明政府欲减轻企业负担,为企业的成长提供商机与空间。

对于促进外商投资,中国政府此番强调要加强与国际通行经贸规则对接,建设国际一流营商环境。除了全面放开一般制造业,扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域开放。

还将有序开放银行卡清算等市场,放开外资保险经纪公司经营范围限制,放宽或取消银行、证券、基金管理、期货、金融资产管理公司等外资股比限制,统一中外资银行市场准入标准。实施境外投资者境内利润再投资递延纳税。简化外资企业设立程序,商务备案与工商登记“一口办理”。全面复制推广自贸区经验,探索建设自由贸易港,打造改革开放新高地。

不难看出,中国追求高质量发展的目标,推动了新一轮改革开放政策的出台,而这一系列政策又为外资搭乘中国高质量发展的“顺风车”,提供了机遇与便利。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录