首页 > 中国 > 正文
小米手机最快今年来美国 网民:任重而道远
——
2018-03-07 00:31 来源:侨报网综合 编辑:刘聃

侨报网综合】听说中国的小米手机要来美国,你会买吗?近日,小米公司董事长雷军透露,小米手机一直在考虑进军美国,目前计划在2018年底或是2019年初正式进入美国市场。

美国市场怎么突然就成了小米的“香饽饽”了?市场研究公司IDC报告称,在2017年第四季度,小米位列全球智能手机销量第四名,位列苹果、三星、华为之后。过去一年,小米的业务发生了巨大的逆转,但还没有展现小米模式的威力。因此,雷军希望在未来的十个季度里,小米能重回第一。而海外市场是小米手机今年的重点布局之一。

其实,小米公司其实早就进入了美国市场,不过当前小米在美国官方渠道中发售的东西只有小米手环、耳机等周边产品。

有分析认为,小米的触底反弹实属不易,这其中肯定会有不少乐视粉丝的倒戈,但想要更进一步就不容易了。

小米虽早期凭借高性价比的差异造就出不少的米粉家族,但最终因“饥饿营销”的过度拉锯被华为和Vivo等赶超,虽然近些年来小米在印度和东南亚等新兴市场上已经获得了巨大的成功,且已进入了西班牙等西方国家市场。但比起美国的市场价值,这些国家显然还差点。

为了提升品牌优势和营收占比,小米在中国市场增长困局的情况下只能来美国市场。这里不仅是全球科技创新的最重要基地,也是全球最高端的智能手机市场。市调公司Statista数据显示,2017年美国智能手机出货量超过2亿部,市场规模高达556亿美元,而2018年总销售额预计将达到629亿美元。

此前,小米国际业务负责人王翔曾表示,小米正在为进入美国市场筹备“资源”,他表示小米非常看重美国市场,目前正十分谨慎地筹备资源。各种信息显示,小米正在为进入美国市场而努力。而2017年12月在美国举行的高通骁龙技术峰会上,雷军也曾放言,未来小米的手机业务将进军北美市场。

556

2017年12月3日,在浙江乌镇的第四届世界互联网大会举行主题为“数字经济——全球创新发展新动能”的对话会上,小米科技首席执行官雷军参加对话会。     图片来源:中新社

事实上,美国市场是中国所有手机品牌想要攻克的市场“碉堡”。美国市场是苹果的大本营,三星在这里也有不错的基础。然而,中国手机品牌中目前只有中兴通讯成功切入。今年1月,华为和美国运营商AT&T的合作无奈泡汤了,让外界看到了中国手机品牌进入美国市场的不易。

据一位内部人士向新浪科技透露,华为与AT&T的合作协议中,这种情况属于“不可控因素”,AT&T已经在协议上准备了相应条款,所以相关损失也只能由华为来承担。

小米来美,如何避免重蹈华为的覆辙,是其需要慎重考虑的事情。

首先,美国对于数据信息领域格外注意,尤其美国政府高层对于信息安全的担忧。

其次,一些分析人士认为,还有来自美国对本土苹果品牌的保护,因为在特朗普总统的税改措施后,苹果公司宣布将把巨额海外现金转回美国国内,为此将一次性缴纳税款380亿美元。同时,苹果还宣布将在未来5年内为美国经济贡献3500亿美元,创造20000个就业机会。特朗普对此表示,“我马上给库克打电话表示了感谢”。而且,未来 5 年苹果计划花费 300 亿美元的资本支出用于投资美国科技制造业,苹果扶持的先进制造基金(Advanced Manufacturing Fund)从 10 亿美元提升到 50 亿美元。当然,这些新园区、新投资、新项目,可能早就在苹果的规划当中。未来有部分苹果产品的制造环节估计会在美国完成。

作为中国手机品牌来美的成功先例,中兴手机就成功与美国的运营商达成了合作。从中兴那里能获得多少经验,也是值得小米斟酌的地方。

Counterpoint的数据显示,2017年中兴是美国第四大智能手机销售商,占据了11%的市场份额。

中兴在经营手段上,擅长深耕运营商渠道。如何拿下美国的运营商并顺利进入美国市场,中兴的经验是值得小米借鉴的。近年来中国运营商渠道走弱,中兴手机在中国的份额也随之下滑。但在美国,中兴手机凭借深耕运营商渠道,占领了一部分预付费细分市场,从竞争对手那里抢走了一部分追求性价比的客户。

然而,值得注意的是,小米将在今年下半年IPO,小米在此时放出进军美国市场的消息,可能也是为了给IPO造势。

彭博认为,小米此举不仅仅是为了来美国市场销售手机,同时也为了在IPO当中销售股票,夯实小米的千亿市值。小米目前的估值高达1000亿美元,不少人认为其估值过高。虽然在未来12个月内,外界还会听到很多小米良好业绩的消息,但要想达到这样的高估值,还需要放一个“火箭”,而进军美国市场恰恰是一个很好的故事。

注意这个时间点:今年年底或明年初。这将是在小米IPO之后,这为承销团队提供了一个绝佳的话题点,而小米也暂时不必给出在美国市场的实际业绩。

对于这种企业间的竞争,网民们似乎也司空见惯了。不少人认为小米手机来美拓展市场之路还是任重道远的。

79网民微博评论截图

在推特上,网民主要有两派意见,一部分人十分期待小米的到来,还有不少人认为小米手机与本土的苹果手机无法媲美:“小米什么时候成了苹果的竞争对手?”

70_meitu_14

700_meitu_17

网民推特评论截图

(编辑:刘聃)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录