首页 > 中国 > 正文
冯小刚:好莱坞从全世界招人解决烂片 中国该怎么做?
——
2018-03-06 23:32 来源:侨报网 作者:邹姆斯 编辑:邹姆斯

侨报网讯】6日下午举行的中国全国政协十三届一次会议文艺联组会上,全国政协委员、导演冯小刚说,“国家新闻出版广电总局电影局每年从电影票房中提取‘电影专项资金’,我建议,可以从中划出专项资金,加大对青年导演的扶持力度。”

中国国家新闻出版广电总局数据显示,到2020年,中国将成为世界第一大电影市场,中国银幕数量预计超过6万块,年产影片约800部,年票房预计达到700亿元(人民币,下同)。可尴尬的是,这700亿票房中80%来自于20%甚至更低比例的作品。随着产能、市场还将进一步扩大,导演稀缺、质量短板将更明显。

冯小刚说,目前中国电影市场非常火爆,他1997年拍《甲方乙方》时,中国全年票房只有8亿元,而到了2017年,中国电影票房接近600亿元。与之相对,是青年导演人才的缺乏。这也是目前电影良莠不齐、烂片太多的本质原因。

能否把青年导演完全交给市场来磨练?冯小刚委员说:“这句话有一定道理,但现在的实际情况是把新导演交给资本,拔苗助长的现实让青年人才早衰。

成龙委员:我们有功夫,有熊猫,但没有功夫熊猫

3月6日,全国政协委员、香港演员成龙在接受中新网采访时也说,要利用外国人的视角拍中国电影,让更多外国人知道中国文化。

他透露,好莱坞邀请他去配音给钱少,耗时长,但他依然义不容辞,因为希望他们到中国拍梁山伯与祝英台、拍《红楼梦》,让更多人知道中国。

成龙是唯一一位用普通话、英语、粤语三种语言为《功夫熊猫3》配音的演员。

他还推荐大家去看《厉害了,我的国》,并希望配成英文到国外去放:“看完以后,你会感到身为一个中国人的骄傲!”

成龙还提到一个现状:中国纪录片在外国并不受欢迎。他认为,让外国人看到中国的纪录片,是全中国人的责任。

 中国电影现状:出钱的不懂电影 懂电影的没钱

在好莱坞,制片人是站在导演身后的导演。他对电影的理解比导演还要深,他是决策者。他的工作横跨创作与经营管理两大领域,因此好莱坞的导演只需要专注于作品本身。

而在中国,制片人傍导演,依赖导演,依附导演,死磕导演,相当于一个导演养一个制片公司,如果导演一旦离开,整个电影项目就崩塌了。

冯小刚表示,“美国好莱坞解决烂片的方法是从全世界招揽人才,但能讲好中国故事的,只能是我们中国导演,只能我们自己培养。”

他认为,只靠电影学院培养导演也是不够的。导演特别需要实践,在行业中摸爬滚打,要靠全方面的‘传帮带’,才能培养出来。”

冯小刚介绍,中国电影导演协会在国家新闻出版广电总局电影局的指导下,在做一个青年导演扶持计划——“青葱计划”,3年来有近千名青年导演参与。每年从中选出30名青年导演,组织一线的顶级制片人、导演、编剧、剪辑师、美术师,给予指导和帮助。最后,选出5名青年导演的项目,由电影局给予每个项目100万元的扶持资金,再由前辈担任监制,帮助他们做出人生中的第一部电影。

“3年来,有近百位电影人义务帮助这些孩子。也有业内一线公司出力,帮助青年导演的第一部电影有一个稳定的出口。”不过,冯小刚委员觉得这些规模和力度还不够。

“我们现在做的事,是为未来中国10年、20年、30年做人才储备。现在中国的青年导演还没有形成梯队的规模。到2050年建成社会主义现代化强国,更需要中国电影质量的全面提升,完成从电影大国到电影强国的转变。所以,人才培养从现在开始就要高度重视。”冯小刚说。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录