首页 > 美国 > 正文
欲强征关税惩罚中国却引国内和盟友众怒 特朗普终于改口了
——
2018-03-06 23:27 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】3月1日,特朗普在白宫表示将对进口钢铁和铝分别征收25%和10%的关税,在全球范围内引起了轩然大波,贸易战似乎一触即发。

先是加拿大、欧盟等盟友先后强硬表态,到了6日,欧盟的“报复”清单也来了。

据彭博社6日报道,欧盟准备向价值高达28亿欧元(约35亿美元)的美国货物征税。报道特别指出,欧盟这是向特朗普在钢铁上的税收政策进行报复。并且,欧盟已经准备好了一份详细的征税清单。值得注意的是,欧盟定下的税率也是25%。

此次征税产品的范围非常广泛,美国出口的T恤衫、李维斯牛仔裤、化妆品、哈雷摩托车和其他的消费品价值10亿欧元,橙汁、波本威士忌、玉米和其他的农产品的价值9.51亿欧元,而钢铁和工业产品则为8.54亿欧元。此次欧盟征税清单中的很多产品和美国众多政界“大佬”的利益密切相关,这可能对美国未来的贸易政策产生影响。

而且类似此种反击措施不仅出现在欧盟,加拿大、韩国、日本等已在第一时间做出强烈回应,法国、英国、澳大利亚等也表示将采取应对措施。

综上看来,特朗普加征钢铝关税无疑让全球范围内的贸易战即将一触即发。然而令人惊讶的是,在这场贸易战中,特朗普先前一直针对的中国,在此情况下似乎并没有受到什么影响。

究其原因,其实不难发现,尽管特朗普政府一直指责中国的钢铁出口损害了美国利益,但统计数据显示,受其关税计划冲击最大的并非中国,也不是反响激烈的欧盟,而是加拿大和巴西。

QQ截图20180307133920

美国钢铁进口来源前10位。(图片来源:IHS数据库)

因此该关税计划即使启动,与其说是“打击”中国,不如说是美国的几位“盟友”。因此才会让加拿大总理特鲁多也公开称,关税“完全不可接受”。《金融时报》更是评论称此举实则是对加拿大、英国和韩国等盟国是一个打击。

也就是说,美国本来想在经贸方面“惩罚”中国,却“重伤”了盟友国家,那么美国近期一系列让各个国家反对的贸易措施,到底会不会真的让全世界范围的贸易战爆发呢?

首先我们先来看中国方面。中国总理李克强5日在第十三届全国人大第一次会议上作政府工作报告称,“中国主张通过平等协商解决贸易争端,反对贸易保护主义,坚决捍卫自身合法权益。”

第十三届全国人大第一次会议发言人张业遂也在4日表示,中国不想跟美方打贸易战但也绝不会坐视中方利益受到损害。

可以看出,中国是不想打这场贸易战的。

再看美国,特朗普也终于开始在打贸易战这件事情上松了口。据Business Insider网站报道,上周五还在说“贸易战就是好事,且能轻松取胜”的特朗普,到了5日却说“我不认为会爆发贸易战,我不认为”。

不仅如此,世界最大的对冲基金公司——桥水的创始人瑞·达利欧(Ray Dalio)也站了出来,他在领英网上发表了一篇文章称,特朗普的贸易战言论只是一场“政治秀”,他目前设定的关税不会对经济造成太大影响,也不会导致冲突升级。

他认为,特朗普的关税威胁不会导致一场螺旋式的对峙,相反,中国领导层将对特朗普的政治权宜之计采取更长远的观点,寻找多个共同点的渠道来解决中美之间的贸易问题。

因此,全球贸易战看来打起来是比较困难的。

不过贸易战虽然不太可能打起来,但美国政府最近可是因为接连的贸易措施先乱了套。

美国《华盛顿邮报》5日称,共和党多名大佬在贸易问题上同特朗普分道扬镳,呼吁行动起来阻止拟议中的加征关税措施。美国众议院议长瑞恩当天警告称,这种贸易保护主义行为将伤害美国的经济。众议院筹款委员会、参议院财政委员会等纷纷向白宫致函,呼吁白宫中止加征关税的计划。他们警告称,如果特朗普执意推动该计划,他们可能发起阻止行动,甚至“不排除对失职的白宫幕僚与顾问提出弹劾”。

20180306205032268

保罗·瑞恩和特朗普。(图片来源:芝加哥先驱报)

美国总统特朗普的首席经济顾问科恩(Gary Cohn)更是6日突然宣布辞职,原因也是不满特朗普决定推行对进口钢材和铝材的关税措施。

由此看来,比起打贸易战,最近让特朗普头疼的或许是怎么才能赶紧稳住政府目前的混乱状态。再加上朝韩问题近日也在持续发酵,眼前还真的是有一大堆的差事等着特朗普去面对呢。

(编辑:高三)

延伸阅读:

美征高关税遭广泛反对 特朗普:乐见贸易战争

【两会前瞻】美中贸易摩擦 合作是两国唯一正确选择

美中若开打贸易战,结局会怎样?

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录