首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
中国社会对女性形象认知较以前有明显不同
——
2018-03-06 21:44 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:邹姆斯

中国社会对女性自身发展的支持是最好的节日礼物

侨报网3月7日“四合院”时评】在三八国际妇女节前,一份调查显示,中国女性正越来越追求事业发展。对于出众女性形象的认知,“95后”女性更少认可传统“贤妻良母”的角色定位,近八成向往成为“经济独立女强人”或“特立独行酷女人”。

从这一调查结果中能够看出,中国社会对女性形象的认知较以前有了明显的不同。对于“女强人”角色的接受程度远远超过以往,传统的“贤妻良母”角色不再受女性欢迎。中国女性在事业上的“野心”也越来越多的获得社会的认可,让“野心”从最初的极具负面意味逐步成为人们对追求事业发展女性的肯定和褒奖。

随着社会发展,性别刻板印象越来越少。“挣钱养家”不再是男性的专职,“收拾家务”也不再是女性的专职。据调查显示,中国25岁至55岁年龄段的女性与男性一样,同样参与劳动。在这个年龄段,中国人的劳动参与率高达90%,位居世界第一。这个阶段的女性,不仅仅生儿育女,教养孩子,还会挣钱养家,在职场打拼,与社会上各种人士交流。而越来越多的年轻男性则表现出了较过往更宽容的家庭事业观,愿意支持正处于事业上升期的另一半。这就从侧面体现出社会大环境对女性发展的支持和包容。

中国女性在职场上的不断发展支撑中国经济向前的同时,也为她们自身带来了更多的发展机会。2017年的胡润富豪榜显示,如今在全世界78位白手起家的10亿美元级女富豪中,有49位来自中国,占比高达63%。其中,前五位全是中国女企业家。这些中国女富豪的成功,成为诸多女性学习的目标,激发了她们在事业发展上的信心。而女性科学家、航天员、教育家、医生等各行各业优秀代表的不断出现,也让中国社会对女性形象的认知有了巨大的改变。

毛泽东曾说“妇女能顶半边天”,这一观念正随着中国社会不断发展变革而愈加深入人心,也让男女平等正成为中国社会的常态。虽然中国女性在生活学习中依然会遭到歧视,但中国出生性别比连续七年下降,义务教育阶段男女入学率已无差异,农村妇女自杀率较90年代下降一半等,这些数据的变化都体现出平权意识不断深入中国社会各个层面。中国社会正表现出对女性自身发展的支持和看重,这或许是中国送给全体女性最好的节日礼物。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录