首页 > 美国 > 正文
朝韩磋商已取得一定成果 但美朝关系能缓和吗?
——
2018-03-06 20:10 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】在经历一系列的美朝对峙升级之后,朝鲜半岛的局势在平昌冬奥会和韩国特使团的到访后似乎迎来了新的转机。

1520303157253

3月5日,在韩国首尔,特使团团长、青瓦台国家安保室长郑义溶(中)等在出发前合影。(图片来源:新华社)

韩国总统文在寅派遣的访朝特使团于当地时间6日下午返回首尔。韩国总统访朝首席特使郑义溶当晚召开记者会表示,韩朝商定于4月底在板门店举行韩朝首脑会晤,并将就此展开具体磋商。

郑义溶在记者会上介绍特使团访朝成果时称,韩朝双方将在板门店韩方一侧的“和平之家”举行韩朝首脑会晤,这将是韩朝历史上第三次首脑会晤。双方还决定,为缓解韩朝军事紧张,实现紧密协商,将在韩朝首脑间设立热线,并在首脑会晤前实现首次通话。

除此外,郑义溶还称,朝方表示,为磋商半岛无核化问题和实现朝美关系正常化,朝方有意与美国展开开诚布公的对话。朝方还明确表示,对话持续进行期间,将不进行核试验和弹道导弹试射,并承诺不对韩国使用核武器和传统武器。金正恩对4月重启韩美联演表示理解,能以朝美对话为议题商讨无核化。

早先时间,特朗普曾于3月3日表示“不会排除”与朝鲜最高领导人金正恩直接对话。但是他可能没想到的是,这一天来得这么早。

《华尔街日报》就对此报道称,随着这一刻的到来,特朗普政府尚未确认美国驻韩国大使和常驻亚洲事务助理国务卿的人选,美国国务院的朝鲜政策特别代表尹汝尚也刚刚辞职,而太平洋军队的军事指挥官也将很快将离开,并由一名对亚洲事务经验不多的军官所取代。因此,美国对谈判的立场存在不确定性。

不过,特朗普6日当天通过社交媒体表示,朝核问题有关各方都在为推动对话做出努力,世界对此关注和期待。他还称,不管局势如何,美国都做好了准备。

由此来看,朝韩关系改善甚至美朝进行会谈,是否能从根本上解决朝鲜核问题?在韩国代表团访朝取得积极成果后,另一个转折点将取决于美朝两国的行动了。

韩国《中央日报》就直接指出,韩国特使团的使命非常明确,即必须设法弄清金正恩对无核化的真正想法,并设法使其作出足以让美国接受的表态。至少应使金正恩表示同意讨论无核化问题,并约定朝鲜在相当一段时间内不会再次进行核导挑衅。而朝鲜方面似乎也拿出了一定的诚意。

然而,在美国表示无核化将是会谈前提、而朝鲜又不接受在无核化前提下与美国会谈的情况下,朝鲜半岛的局势依旧扑朔迷离。

《纽约时报》报道称,华盛顿仍然对韩国的此类做法能否遏制朝鲜核武计划持怀疑态度,毕竟目前为止,任何此类企图都还没有在无核化问题上取得实际进展。美国官员担心,朝鲜对削弱制裁的兴趣低于进行认真谈判。

美国方面还称,即使谈判开始,华盛顿也不会停止“最大限度”的施压和制裁,直到朝鲜在无核化表示出其意愿为止。

据上海澎湃新闻报道,相关专家认为,在目前朝美对于会谈条件存在重大分歧的情况下,美国和朝鲜的角色至关重要。无论是朝鲜还是美国,不同的政策指向都有可能使得局势进一步改变。

因此,韩朝两方近日会晤取得的成果并不能保证美朝两方也会同样如此,《大西洋月刊》更是于5日报道称,由于朝鲜核威胁的特殊性,特朗普政府可能会觉得不得不对朝鲜发动全面战争。

不过值得欣慰的是,在朝核问题和朝鲜与其他国家对话方面,各方都在努力着。

中国外交部发言人耿爽北京时间6日就韩国总统特使代表团访朝结果发表谈话称,作为朝鲜半岛近邻,中方一贯支持半岛南北双方改善关系,支持有关各方通过对话协商解决包括安全问题在内的各自合理关切,推动半岛无核化进程。并且希望有关各方抓住当前时机,相向而行,共同为推动半岛无核化和政治解决半岛问题进程作出努力。中方愿继续为此发挥应有作用。

据新华社报道,俄罗斯外交部副部长莫尔古洛夫6日在莫斯科会见韩国国会议员、前统一部长官郑东泳及其率领的东北亚和平和合作代表团时说,俄方打算协助推动、扩大和加深朝韩之间的对话,包括经济领域的对话。俄韩双方均强调,调解半岛局势的进程应当具有政治外交性质,并且以相关各方谈判的方式进行。

(编辑:高三)

延伸阅读:

韩总统特使团赴朝 会有望劝说朝方与美对话吗?

美国对华铝箔双反调查终裁 中国商务部:强烈不满

刘鹤将来美访问 协调中美经贸关系

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录