首页 > 美国 > 正文
特朗普:只有2%的钢进口自中国?不止!
——
2018-03-06 18:21 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:文章

【侨报记者徐一凡3月6日华盛顿报道】3月6日,美国总统特朗普在与来访的瑞典首相斯特凡·勒文(Stefan Löfven)共同举行的联合记者会上,提起他最近宣布的提高进口钢、铝产品关税的举措。特朗普特别强调美国对华贸易赤字数额巨大,是个亟待解决的问题。他还表示,有人说中国出口到美国的钢产品只占到美国进口钢总量的2%,但其实中国通过“转运”等方式,实际上出口到美国的钢远远超过这个数字。

20180306175156_21

特朗普在与瑞典首相的联合记者会上谈及贸易问题。(《侨报》记者徐一凡摄)

20180306175208_287

联合记者会现场的特朗普与勒文(左)。(《侨报》记者徐一凡摄)

特朗普在记者会上谈及贸易问题时表示,美国每年的贸易赤字达到8000亿美元——不论是友好或不那么友好的国家都在利用美国。他以中国为例,称每年美国对华贸易赤字大约有5000亿美元。他说,美中两国在合作一些非常强劲的事业,但是中方也明白美中贸易的不平衡。特朗普说,不是要责备某些国家,而是美国以前的政府放任这样的情况出现。他又一次提到,自己在去年访华时,公开对习近平表示“我不是责怪你,我责怪我们的人工作做得不够好,允许这样的事情发生”。

特朗普特别提及,在他宣布将提高钢、铝关税后有媒体报道美国从中国进口的钢产品只占美国所有进口钢的2%,但这是不对的。因为可以看到,很多自己根本不生产钢的国家,向美国进口的钢产品也占到美国所有进口钢的3%;其实这些钢来自中国,中国通过转运向美国的进口钢,真实的比例比2%大得多。这让美国的钢铁产业、铝产业等受到重创。

瑞典首相勒文也提到,世界钢铁总产量的50%来自中国,欧盟只占到10%以下。欧盟与美国合作解决问题是个很好的方案。

记者会结束不久,传来了白宫经济委员会主席科恩(Gary Cohn)辞职的消息,这也迫使特朗普取消了科恩所安排的周四关税会议。传言成真,不仅证明白宫内部关于惩罚性关税举措确实存在激烈的争论,也使得特朗普上周所宣布的本周将签署提高钢、铝的法令具体内容究竟是怎样的,又多了一些疑问。而全球主义者科恩的辞职,也让各方对特朗普发动贸易战的担忧又深一层。

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录