首页 > 中国 > 正文
中国要出口核电站了 一座核电站顶200架飞机
——
2018-03-06 18:48 来源:侨报网 编辑:刘轩

侨报网讯】新年伊始,北部湾畔,中广核防城港核电二期项目又现热火朝天景象。作为中国华龙一号示范项目和英国布拉德韦尔B核电项目的参考电站,防城港核电二期吸引着世界的目光。

4(4)

图为防城港核电二期华龙一号示范工程3号机组。(图片来源:中新社资料图)

万里之外的伦敦,中广核英国公司的办公室,也是一片忙碌。2017年11月,英国核能监管办公室和英国环境署已正式发函,同意华龙一号英国通用设计审查(GDA)进入第二阶段,华龙一号朝着在英国正式开工建设又迈出了重要一步。

华龙一号已成国家名片

北京《人民日报》报道,华龙一号是中广核当前的重中之重,从某种意义上说,也是中国核电走出去的重中之重。历经40年,中广核已经成长为全球第三大核电企业,并打造出国家名片“华龙一号”。

华龙一号是中国自主创新、集成创新和机制创新的成果,是中国在30余年核电科研、设计、制造、建设和运行经验的基础上,借鉴国际三代核电技术先进理念,汲取福岛核事故经验反馈,采用国际最高安全标准研发设计的三代核电技术。

5(8)

作为“华龙一号”全球首堆示范工程,5号机组是中国自主三代核电技术工程建设按计划有序推进的有力见证,是全球唯一按照计划进度建设的三代压水堆核电工程。(图片来源:中新社资料图)

2015年10月,中广核与法国电力集团签约,正式投资英国三大新建核电项目,其中布拉德韦尔B项目将采用中国自主三代华龙一号技术。

“出口一座华龙一号核电站相当于出口200架大型商业客机,这对带动我国装备制造业5400家企业走出去,提升‘中国制造’和‘中国智造’的影响力都是极为重要的。”中广核董事长贺禹说。

落地老牌核电强国英国,将成为中国产业迈向全球价值链中高端、培育若干世界级先进制造业集群的重要标志。

贺禹表示,目前已有十余个国家对华龙一号表现出浓厚兴趣,中广核将借“一带一路”实施的东风,重点面向中东欧、东南亚、西亚、非洲等区域加快国际市场布局。

中国核电正在健步“走出去”

近年来,中国核电“走出去”的步伐越迈越大。新华社报道,中核集团董事长王寿君表示,中核集团与巴基斯坦、阿根廷、沙特、美国、加纳等国的核电合作已取得一系列新进展,中国核电正在健步“走出去”。

2017年9月,由中核集团出口建设的恰希玛核电4号机组竣工,巴基斯坦恰希玛核电一期工程4台机组全面建成。同年11月,中核集团与巴基斯坦签署恰希玛核电5号机组商务合同,将以华龙一号技术在恰希玛建造1台百万千瓦级核电机组。

王寿君说,截至目前,中核集团在巴合作建设的核电项目总装机容量已达463万千瓦,在运装机容量超过130万千瓦。

中核集团与阿根廷、沙特、美国、加纳的核电合作也取得重大进展。王寿君说,中核集团与阿根廷核电公司签署了重水堆和华龙一号总合同;与沙特签署了铀钍资源合作协议,正式启动两国核能全产业链合作。

“加纳微堆高浓铀燃料安全、顺利从加纳运还中国,中核集团参与的加纳微堆低浓化项目圆满完成。行波堆中美合资公司成立,中美两国核能合作迈入新阶段。”王寿君说。

与美国合作共同进军第四代核电技术

中国并未满足于目前已经拥有的核电技术,已经开始进军第四代核电技术。

深圳《证券时报》报道,2017年9月30日,由中核行波堆投资有限公司和美国泰拉能源行波堆开发有限公司(以下简称泰拉能源公司)共同投资的行波堆中美合资公司成立。该公司计划在未来20年内,将分阶段实施小中大型商业化行波堆电站的建造和运行计划,使商业行波堆的经济性比现有三代技术提高20%左右。

行波堆属于钠冷快中子反应堆,在设计上属于第四代核电技术。天然铀中只有约0.7%的同位素能被直接利用,但是利用行波堆技术,铀资源的30%至40%,甚至60%至70%可以物尽其用。

此外,理论上,一次装料后,行波堆可以自持运行数十年,不需要添加新燃料,也不需要清除乏燃料。如果行波堆普及,可减少铀浓缩和乏燃料再处理等需求,降低核能的成本和环境风险,更能极大降低核扩散风险。

与美国合作开发行波堆,不仅展现了国际社会对中国核电的一种认可,也表现出中国核电在这些年的快速发展,科研实力不断提升,已具备一定的国际竞争力。

(编辑:刘轩)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录